10 составляющих турецкого меню для энергии и сохранения молодости

турецкий стол

Красивые турецкие города восхищают отличными дорогами, тротуарами, аккуратными домами и остальным благоустройством, созданным руками турецких мужчин – для женщин и детей, для комфортной жизни. Многих отдыхающих на Средиземном или Эгейском морях удивляет трудоспособность турков, с утра до поздней ночи работающих под палящим солнцем. Удивительно, но столько сил и терпения дает им не мясо, которое на просторах бывшего СССР старомодно считается энергетически полезным продуктом.

Мясные продукты на турецком столе встречаются нечасто, если не считать таковой прозрачную ветчину.

Но в каждом турецком доме утро начинается с традиционных продуктов, которые составляют витаминную основу дня.

На первом месте – оливки и маслины. В каждом супермаркете, на рынках и в любой самой маленькой лавочке всегда есть выбор разных видов этих полезных ягод. Холодильники в супермаркетах, где предлагаются маслины, иногда составляют длину в 10 метром. Маринованные, соленые, подкопченые, в масле, с косточками и без, всех размеров и степени обработки, масличные плоды турки покупают килограммами. Ведь, благодаря им, у турков такие роскошные волосы, крепкая эластичная кожа, противостоящая почти круглогодичному яркому солнцу.

оливки турция

Оливки наполнены полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые составляют основу витамина F, а он участвует в строительстве клеток организма. Есть в оливках много белка, железа, пектина, витаминов, фитостерина, гликозида, органических кислот и других важных элементов.

Второй продукт, без которого невозможно представить турецкие завтраки и ужины – это сыр. Чаще, вам предложат бессычужные сыры типа феты или брынзы, иногда – в заливках со специями.

Выбор сыров в Турции очень велик, и используют их не только в бутербродах, а и в выпечке, в овощных блюдах, салатах.

сыры турция

Листовые овощи – еще один отличный антиоксидантный ингредиент. Шпинат, кинза, зеленые салаты нескольких видов, которые поддерживают иммунитет, регулируют уровень холестерина, поддерживают здоровье кожи – норма в питании турецких семей.

листовые овощи

Овощи – красный и зеленый перец, помидоры, огурцы считаются полезными для предотвращения опухолей. Брокколи и стручковая фасоль и специи – еще один привычный ингредиент турецкого застолья.

овощи и фасоль

Любят турки и другие полные протеина бобовые – все виды фасоли, маш, чечевица широко используются и в салатах, и в супах.

Зеленый или черный чай турки пьют несколько раз в день, причем, способ заварки существенно отличается от европейского и азиатского. Турки вначале "тушат" заварку с маленьким количеством горячей воды, затем долго прогревают настой на пару или кипятят.

Грецкие орехи и фундук также популярны в Турции. Их добавляют в салаты, выпечку, как сладкую, так и в сырную, супы и делают из них сладости.

лесной орех

Конечно, в таком теплом крае фрукты – частый гость. Свежие лимоны, апельсины, мандарины, огромные персики, виноград с успехом заменяют туркам конфеты.

персики

В приморских городах рыбные дни – обычная норма. Но чаще, турки предпочитают есть ее в многочисленных кафе и ресторанах на открытых площадках.

рыба жареная

Свежие ягоды – еще одно, что любят турки и считают очень полезным.

Обеды и ужины, помимо вышеперечисленного набора, включают густые супы с крупами, преимущественно, булгуром, иногда на курином бульоне с заправкой, и крупяные гарниры к салатам.

Из всех молочных продуктов турки выберут айран или йогурт местного производства. И то, и другое в Турции – выше всяческих похвал. Густые, нежные, с тонким ароматом, их можно пить, добавлять их в супы и салаты.

айран

Большинство этих простых продуктов доступны и в нашей стране. Попробуйте их ввести в свой рацион, чтобы почувствовать себя в далекой теплой стране, где люди спокойны и энергичны. Заменяйте привычное меню тем, что помогает быть здоровым и долго сохранять молодость, и тогда диеты вам не потребуются.