Сладкий перец, апельсины и некоторые другие овощи и фрукты обладают противораковыми свойствами, как показали исследования

Ученые получили доказательство того, что мандарины, апельсины и различные виды перца содержат каротиноиды, которые препятствуют развитию онкологических образований в организме

Фрукты и овощи должны постоянно присутствовать в рационе питания каждого человека. Их польза для здоровья не поддается сомнению. Последние исследования подтверждают данное суждение.
Известно, что рак легких является одним из наиболее распространенных и опасных для жизни онкологическим заболеванием. Огромное количество людей во всем мире ежегодно получают такой диагноз, что для некоторых становится настоящим смертельным приговором.

Ученые пытаются понять причины возникновения этой формы злокачественных опухолей и сценарий их развития, чтобы найти возможность эффективной борьбы с ними.

Результаты многих научно-исследовательских работ в этом направлении помогли выяснить, что появление рака легких чаще всего провоцируется курением. Изучение молекулярных механизмов, которые лежат в основе развития в тканях легких канцерогенных образований, показало, что никотин способствует этому на клеточном уровне.

Как никотин действует на ткани

Когда человек вдыхает дым, то никотин начинает связываться со специфическими рецепторами на поверхности здоровых клеток легких. Это запускает ряд различных биохимических реакций, которые приводят к ускоренной пролиферации злокачественных клеток и формированием новых кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества и кислород к образующимся клеточным структурам. Недавно ученые обнаружили, что некоторые фрукты и овощи имеют в своем составе особые органические соединения, которые способны противодействовать развитию раковых клеток в легких.

Сладкий красный перец, мандарины, апельсины и морковь отличаются приятным цветом, который может иметь оттенки от желтого до пурпурно – красного. Эта цветовая гамма образуется благодаря особым пигментным соединениям, присутствующим во многих овощах и фруктах и известных под названием каратиноидов.

В последнем исследовании ученые выяснили, что бета-криптоксантин, органический пигмент, придающий характерный цвет сладкому перцу, препятствует бесконтрольному росту и распространению раковых клеток в легких. Это происходит потому, что указанный каротиноид связывается с теми же рецепторами на клеточных оболочках, которые служат "посадочными местами" для никотина, провоцирующего развитие канцерогенных изменений.

Авторы исследования считают, что открытое ими противораковое действие сладкого перца, апельсинов и других овощей и фруктов, содержащих аналогичные каротиноиды, дополняют полезные антиоксидантные и питательные свойства этих натуральных продуктов питания