Шоколад без вреда для фигуры

Сколько слов написано о шоколаде, но этот "дар Богов" не перестает интересовать как любителей вкусно поесть, так и следящих за своей фигурой. А все дело в уникальных свойствах – хорошие сорта шоколада дадут бодрость, а не калории, поэтому диетологи не возражают против умеренного его употребления.

Выбираем качественный шоколад

Шоколадная плитка, как уже было сказано, универсальный вариант. Она делает лакомство уместным в качестве дополнения к поздравительной открытке, приятным сюрпризом и невинным угощением. Для романтиков в любой стране мира именно шоколад считается прекрасным способом выразить свои чувства к противоположному полу.

Но, конечно, любителям лакомства важно, чтобы это был качественный вкусный шоколад. И это сегодня проблема, так как многие шоколадные плитки давно перестали быть такими, как раньше. Производители в стремлении быстрого заработка производят шоколад из более дешевых ингредиентов, что позволяет сокращать себестоимость, а помимо этого негативно сказывается на качестве. Подобная экономия не просто имеет значение для вкусовых качеств, но и негативно сказывается на здоровье человека. Правда, не все производители так невнимательны к покупателям. Есть добросовестные компании, производящие отличный шоколад. Но как выбрать тот самый качественный продукт из пестрой массы разнообразных шоколадных предложений?

Выбираем вид шоколадной плитки

Для начала, нужно определить вид шоколадки, которую вы хотите купить. Их сегодня существует несколько видов. Чтобы выбор был правильным и осознанным, рассмотрим каждый вариант.

Шоколад черный или горький шоколад. Принцип его производства включает минимальное содержание сахара и большое количество какао. Вкус и аромат такого шоколада насыщенный. В состав черного шоколада входит немало токоферолов, которые способны поднимать настроение и дарят бодрость. При нагрузках умственных и физических шоколад черный помогает снять усталость. Небольшое количество темного шоколада поможет улучшить кровообращение и поддержать организм в тонусе.

Молочный шоколад больше нравится сладкоежкам. Ценители слегка горьковатого, натурального вкуса какао – бобов вряд ли захотят отведать такое лакомство. Вкус молочного шоколада создается благодаря добавлению к какао кокосового молока и сливок. Сладость, присущая этому виду лакомства, достигается благодаря обилию сахара.

Белый шоколад своим цветом обязан отсутствию какао. К сливкам и молоку при его производстве добавляют только сахар и масло какао. Все продукты светлые, соответственно коричневого цвета получить не удается – в этом и особенность этого сорта шоколада. Такой вид тоже радует сладкоежек и вызывает непонимание у ценителей натурального черного шоколада.

Существует также шоколад для диабетиков. Он впечатляет полным отсутствием сахара в своем составе, поэтому допускается в питании людей, страдающих диабетом. Количество углеводов и жиров в таком шоколаде сведено к минимуму, стружка кокоса используется максимально качественная, а подсластители выбирают без содержания калорий. Прекрасный способ порадовать тех, кому в питании явно не хватает сладостей.

Био-шоколад – учимся определять натуральное

Теперь мы знаем сорта шоколада, а значит, переходим к методам определения качественного и количественного состава продукта.

Первое важное условие – отсутствие в составе кондитерских жиров. Нужно помнить, что гарантировать качество шоколада может присутствие из жиров в составе продукта только масла какао.

Второе замечание – не пугайтесь, если на упаковке продукта присутствует надпись «лецитин». Она тоже считается признаком натуральности продукта. Лецитин – это вещество, которое постоянно вырабатывает наш организм. Но физические и психические нагрузки легко справляются с процессом сжигания львиной части этого вещества. Кстати, на этом фоне есть риск развития лецитинового голодания, которое может быть причиной снижения жизненной энергии, появления сильной раздражительности, а порой ведет к потере памяти.

Для восстановления лецитинового баланса в организме необходимо не забыть включить в рацион яйца, арахис, сырные продукты, печень и шоколад – что особенно радует сладкоежек.

Изучаем этикетку дальше – есть порошок какао в составе шоколада? Отложите плитку на полку и поищите вариант, в котором нет этого ингредиента.

Определить присутствие белков и сои не всегда удается по составу. Но это можно сделать на основании внешнего вида плитки. У продукта натурального поверхность словно отполированная. А при добавлении сои или белка продукт приобретает матовый оттенок. Также при разломе некачественного шоколада услышите глухой звук, а сам продукт будет липнуть к зубам.

Что касается натурального наполнителя, к которым относятся орехи, изюм и другие варианты, то часто производители не докладывают в плитку заявленное на упаковке количество таких ингредиентов. Отследить это достаточно сложно, но возможно уже в процессе употребления. Способ не самый лучший, но он предостережет вас на будущее от покупки товаров этого производителя.

Правильный выбор шоколада позволит наслаждаться любимым продуктом и не набирать при этом вес. Разумеется, чаша весов перевешивает в пользу горького шоколада, который действительно полезен, но не всеми любим. Но время от времени вполне можно радовать себя вкусными плитками с натуральными добавками, если делать в магазине внимательный выбор правильного продукта.