Выбираем и едим шоколад по правилам

Некоторые экономисты прогнозируют, что в скором времени количество шоколада может уменьшиться, так как истощаются леса, где растут какао – бобы. Пока этот вопрос не стоит остро, успевайте наслаждаться нежным вкусом шоколада, но наслаждайтесь им правильно.

Индейцы Центральной и Южной Америки долгие столетия любили шоколад употреблять в качестве напитка. Есть даже версия, что само название «шоколад» происходит от слова ацтеков «xocolatl» («чоколатль»). Это название напитка из бобов, и, если переводить это название дословно, то получается «горькая вода». В XVI веке из Америки шоколад привезли в Европу, но долгие годы, даже века, он был настолько дорогим удовольствием, что употреблять его могли себе позволить исключительно состоятельные люди. Вот почему в те века шоколад часто называли «напиток королей».

Сейчас все кардинально изменилось и из разряда дорогих и слишком недоступных удовольствий шоколад стал доступен многим и сейчас является одним из самых любимых десертов во всем мире. Вот только на фигуру он влияет далеко не самым лучшим образом.

Но это вовсе не значит, что все те, кто внимательно следит за фигурой или идет к совершенствованию её, должны навсегда отказать себе в этом удовольствии. Есть несколько секретов, благодаря которым можно наслаждаться время от времени вкусом шоколада и при этом, не переживать про фигуру. Мы открываем эти секреты!

Шоколад полезен не весь. Тот шоколад, который не радует качеством, будет приносить и организму, и фигуре максимальный вред. Поэтому очень важно научиться выбирать шоколад правильно и обращать внимание только на качественный продукт. Хороший шоколад напоминает отличное вино – оттенок вкуса у него очень яркий, а при употреблении во рту он просто тает. Сейчас специалисты часто делятся секретами, как правильно качественный шоколад выбрать.

Состав шоколада может быть разным, тем более что некоторые недобросовестные производители в состав могут добавлять и гидрированный жир. Это больше всего портит вкус белого шоколада, так как наиболее вкусным он будет, если производится из масла какао. Так что для предупреждения неприятностей и получения шоколада отменного вкуса нужно всегда внимательно читать состав продукта перед его покупкой.

Приобретать нужно шоколад только качественный и натуральный. Конечно, многие могут сказать о его более высокой стоимости, меньшей доступности. Но Вы ведь хотите себя побаловать, а не заменить шоколадом обед? Так что в этом случае Вам вполне хватит одной плитки на несколько дней.

Самым насыщенным вкусом можно назвать вкус черного шоколада. Многие уверены, что какой бы сорт шоколада не взять, в нем обязательно в составе будут сливки или молоко. Но относится это к шоколаду только молочному, так как шоколад черный или горький производится только из какао бобов. Это именно тот вариант, который подойдет для ценителей шоколада. Молока полусладкий шоколад не содержит тоже, но вот сахара в нем очень много – примерно 60%. А сахар, как многие сами понимают, на фигуру благотворное воздействие никогда не оказывал.

Употреблять шоколад лучше всего такой, который достиг комнатной температуры. Такая температура в среднем на 10 градусов ниже, чем температура тела. При подобной температуре плавиться шоколад еще не начнет, так как для плавления температура шоколада должна быть ниже, чем температура тела на 1-2 градуса. Вот почему, кстати, шоколад часто плавиться в руках. Не очень удобно, но этой проблемы легко можно избежать. Важно только отламывать шоколад небольшими кусочками и немедленно отправлять его в рот, наслаждаться прекрасным вкусом.

Если Вы хотите отведать не горького черного шоколада, а что-то другое, тогда отдавать предпочтение нужно сладостям с сухофруктами, а не со сливками. Калорий в сливочном шоколаде больше, чем, к примеру, в конфетах «вишня в шоколаде». Разница в том, что вишня это фрукт, натуральный и некалорийный, а вот сливки и подобные начинки содержат немало жиров.

А если выбор стоит между орешками в шоколаде и хрустящими палочками, тогда предпочтение нужно отдавать последним. Вся разница тоже в калориях, в палочках их намного меньше, чем в орешках. А вот удовольствия они доставят точно не меньше.

Вокруг шоколада ходит очень много мифов. Поговаривают, что в черном шоколаде калорий намного меньше, чем в молочном. Не верьте этим слухам, калорий примерно столько же, но вот полезней все же, черный шоколад. В нем намного меньше ароматизаторов, загустителей, прочих вредных веществ.

Долгое время бытовало мнение о плохом влияние шоколада на кожу. и это тоже – миф! Сам по себе шоколад на возникновения прыщей и шероховатостей не имеет, причиной может быть аллергия на этот продукт. А что касается испорченных зубов после употребления шоколада, о котором нам говорят с детства, так и здесь не шоколад виной всему, а сахар, который в нем содержится. Кстати, нейтрализовать воздействия сахара достаточно простой – нужно только после употребления шоколада почистить зубы или прополоскать рот водой.

И еще хотелось бы рассказать о некоторых удивительных фактах, которые касаются шоколада. Оказывается, это отличный афродизиак. Это происходит оттого, в шоколаде содержится немного того вещества, которое вырабатывается в организме во время состояния влюбленности. А вот для домашних животных шоколад это сильный токсин, так что «баловать» домашних питомцев этим лакомством не рекомендуется. А в Японии студенты очень любят шоколад. Но не какой-нибудь, а непременно шоколад Kit Kat. Эту шоколадку они обязательно съедают перед сдачей экзамена. Причина такой популярности в созвучном названии с выражением «китто кацу», которое переводится как «непременно победить».