Замораживаем продукты

Мы привыкли заполнять морозильную камеру рыбой, мясом и немного ягодами, чтобы зимой можно было время от времени «витаминизироваться» вкусными компотами или добавить ягоды в некоторые блюда. Но, как оказывается, морозить можно не только эти продукты. Есть большой список продуктов, которые вполне можно замораживать. Это позволит не спешить их доедать, предупредить порчу их. Какие же продукты уместны для заморозки, и как лучше это делать?

Сыр

Интересно, но если заморозить сыр, то после разморозки он не будет рассыпаться. Если сыр вы предпочитаете перед заморозкой нарезать, тогда в контейнер не помешает добавить немного муки или крахмала, чтобы мелкие кусочки не слиплись.

Заморозка это отличное решение для тех, кто любит тертый пармезан добавлять в блюда. Сыр можно натереть сразу, положить в небольшие пакеты и отправить с морозилку. При приготовлении блюд вполне достаточно только доставать пару ложек сыра из пакета в морозилке и добавлять в блюда.

Вафли, домашние блины и тосты французские

Если вы любите начинать свой день с блинов и сладостей, но у вас катастрофически нет на это времени, можно напечь побольше лакомства в выходной день, а потом просто на подносе все это заморозить и определить в пакеты для заморозки. Такие блины или вафли можно в любой момент достать из морозилки и разогреть, чтобы утром насладиться вкусным и любимым завтраком. Как минимум, такой вариант будет намного дешевле и вкуснее, чем покупать выпечку в магазинах.

Фрукты

К тому, что можно замораживать фрукты многие не относятся как к новшеству. Но вот мало кто знает, что замораживать их лучше всего на пергаментной бумаге, а только потом уже перемещать в пакеты для заморозки. Лучше всего перед заморозкой порезать фрукты на кусочки и уже использовать потом для приготовления салатов, смузи, прочих вкусных фруктовых блюд. Только вряд ли кому-то захочется есть фрукты после разморозки целиком – вкус у них будет, а вот внешний вид испортиться.

Рис

Если устаете ждать приготовления риса, можно заморозить уже готовый вариант. Это особенно удобно для коричневого риса, который готовить нужно примерно 50 минут. Рис сначала замораживают на пергаменте или подносе, а вот потом его размещают в пакет для заморозки. Рис размороженный можно поджарить, добавить в суп или приготовить из него запеканку. Время приготовления заметно сокращается, экономиться около часа.

Пироги

Оказывается, пироги тоже можно замораживать. Так что если у вас выдался свободный денек и вы готовы на кулинарные подвиги, почему бы не сделать немного больше пирога, чем обычно, чтобы потом на протяжении длительного времени наслаждаться им. Пирог можно завернуть в бумагу для заморозки и отправить в морозильную камеру. Когда захочется отведать свежего пирога, отправьте его примерно на 2 часа в духовку и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Кукуруза

Заморозить кукурузу можно просто в листьях, вот так целиком и отправить в морозилку. Именно листья и будут защищать кукурузу, так что после разморозки и разогрева она будет по вкусу почти как свежая.

Молоко

Если молоко вы расходуете не слишком быстро, а остатки часто прокисают, заморозьте его. Для этого только выберите емкость чуть больше, чем количество самого молока. Ведь при замерзании жидкости имеют свойство расширяться. При необходимости достаньте молоко из морозилки и разморозьте естественным путем. Затем хорошо перемешайте и можно употреблять. Вот только не думайте размораживать его в микроволновой печи.

Хлеб

Заморозка также предупредит хлеб от засыхания. Его актуально размораживать в печи или микроволновке, чтобы придать больше мягкости и аромата.

Паста

Пасту замораживают в вареном виде. Сварите перед этим как можно больше и распределите по пакетам на небольшие порции. Обязательно убедитесь, что в пакете нет воздуха. Для разморозки нужно только весь пакет на несколько минут опустить в горячую воду.

Картофельное пюре

Его замораживают небольшими кубиками, которые создать можно с использованием ложки для мороженного. Сначала шарики выкладывают на пергамент для выпечки и в таком виде отправляют в морозильную камеру. Когда шарики станут твердыми, их перемещают в пакет для заморозки. В таком виде пюре сможет храниться не менее двух месяцев.

Тесто для печенья

Сделали много теста для печенья, но сил возиться с выпечкой нет? Тогда заморозьте его. При большом количестве теста рекомендуется его замораживать небольшими порциями. В таком случае делать печенье можно будет быстро – без использования грязной посуды, длительного процесса замешивания теста и грязного стола.

Чипсы картофельные

Картофельные чипсы замораживают тоже, если куплено их в большом количестве. Хотя, сказать, что чипсы замораживают для их хранения вряд ли можно, мало кто покупает их в таком количестве, что нет возможности съесть за день-два. Причина заморозки этого продукта обычно иная – в замороженном виде чипсы вкуснее, так как размораживать их не требуется.

Сок

Сок замораживать можно как и молоко, правила такие же. Разморозка в микроволновке также не допускается. Кстати, можно заморозить и свежевыжатый сок лайма или лимона. Его обычно не много, так что для распределения вполне удобно использовать формы для льда. Такой вариант заморозки позволит иметь всегда под рукой лимонный сок для приготовления блюд. А дополнительно не забывайте заморозить и немного цедры.

Травы

Ароматные летние травы так удобно заморозить в формах для льда, добавив к ним немного бульона. Всю зиму у вас будет запас вкусных пряных трав, придающих аромат лета и замечательный вкус, для приготовления супов и разных блюд.

Домашние запеканки

При приготовлении запеканок, в том числе и лазаньи, почему бы не сделать немного больше для последующей заморозки. Это поможет готовить меньше на протяжении недели, так как всегда будет возможность полакомиться вкусными домашними блюдами, которые нужно только разогреть.