Польза замороженных овощей и фруктов
Здоровое питание основывается на дарах огорода. Но такие вкусные и полезные летом, их трудно найти зимой, да и польза их в холодное время года вызывает сомнение. Да и цена совсем не радует. Вот и растет в это время спрос на замороженные овощи и фрукты, при этом статистика отмечает такой рост в 2-3 раза по сравнению с летом. Именно о замороженных овощах и фруктах хотелось бы поговорить.
Польза свежих овощей не оставляет сомнения, они содержат много витаминов, полезных веществ и минералов, каждый овощ или фрукт имеет уникальный состав, который помогает поддерживать организм в тонусе. А что тогда с замороженными овощами и фруктами? Как меняется их состав при заморозке? Ведь есть у таких продуктов и сторонники, и противники, который утверждают, что заменять мороженными продуктами свежих собратьев нельзя, да и не равноценная это замена.
Противники консервантов и ярые сторонники здорового питания отмечают, что сравниться со свежими овощами и фруктами ничто не может. Да, это действительно так, но в таком случае овощи должны быть действительно свежие, иными словами, с родного огорода. Купленные в магазине продукты вызывают большое сомнение. Во-первых, способ их выращивания, во-вторых, перевозка. Да тот момент, что перед тем, как попасть на прилавок, они могут неизвестное количество дней пролежать на складе тоже совсем не радует. А после нескольких дней пустого лежания, количество витаминов в продуктах становиться просто мизерным. К примеру, шпинат за 2 дня потеряет около 75% витамина С и что останется?
Таким образом, заморозка это сегодня один из наиболее правильных способов консервации. При заморозке сохраняются не только вкусовые качества, но и структура продукта, а это и есть самое основное положительное качество. Кроме того, замораживать овощи начинают обычно сразу после сбора, поэтому получается, таким образом, действительно полезный продукт.
Эффективные способы заморозки
Самым эффективным способом заморозки является быстрая заморозка, когда происходит быстрое снижение температуры от поверхности вглубь продукта. Благодаря особой технологии глубокой заморозки, довести температуру до -18 за короткое время возможно. В результате вода или сок продукта быстро превращается в небольшие кристаллы, которые не влияют на изменения структуры волокон и их состава. При этом фрукты или овощи сохраняют практически все свои полезные свойства и их не отличить от тех, которые мы срываем летом с огорода.
Итак, если Вы в супермаркете увидели продукты с надписью «мгновенная заморозка» – смело приобретайте их и наслаждайтесь зимой витаминами. Специалисты даже отмечают, что если в феврале-марте выбирать между свежей морковью и замороженной, больше витаминов получает тот, кто остановил свой выбор на замороженных овощах.
Но, несмотря на аргументы в пользу заморозки, есть и противники её – это люди, которые все же не доверяют подобной продукции. Причин для этого несколько. Одной из основных является цвет – замороженные овощи и фрукты на прилавках имеют привлекательный, яркий цвет. Поэтому многие могут сказать, что во время их производства используются красители, о каком здоровом питании тогда будет идти речь? Но красителей в замороженных продуктах нет, а яркий цвет их очень легко объясняется. Перед заморозкой продукты обдают кипятком, благодаря которому сохраняется цвет, и питательные вещества остаются неизменными. Еще один аргумент «против» это высокая цена замороженных продуктов, а они на самом деле обычно стоят несколько дороже обычных свежих. Но посмотрите на прилавки – сколько всего лежит тут зимой по невероятным просто ценам, и при этом красивые и яркие овощи и фрукты не приносят пользы. Может быть лучше перестать экономить на своем здоровье?
Замороженные овощи и фрукты можно кушать как взрослым, так и детям. Супы и рагу из них подойдут и в качестве первого прикорма, важно только тщательно выбирать состав. Это отличный способ повысить иммунитет и снизить вес. Кроме того, благодаря использованию замороженных овощей и фруктов, можно сэкономить время, проведенное на кухне и быстро приготовить вкусный и полезный обед.