Осеннее питание – как запастись полезными веществами до лета

Осень – пора сбора урожая. Именно в это время года природа нас радует вкусными овощами и фруктами. Часть из них мы съедаем сразу, наслаждаясь свежестью и прекрасными вкусовыми качествами. А некоторые хозяйки научились хранить долгое время, причем так, чтобы сохранить витамины и микроэлементы.

Вариантов обработки есть два – на часть плодов воздействуют холодом, часть обрабатывают теплом. Некоторые продукты можно хранить только в законсервированном виде. Но сколь хороши бы ни были методы, какими бы вкусными не были бы заготовки прекрасных хозяек, важно не забывать отведать свежие плоды именно осенью. Ведь это их время и именно сейчас они несут максимальную пользу для организма.

Чем полакомиться осенью?

Самым осенним овощем считается тыква – оранжевая красавица богата витаминами, каротином, железом. Все это делает её особенно полезной для людей, которые имеют невысокий уровень гемоглобина. А пектиновые вещества тыквы при употреблении её способствуют выведению холестерина.

Да, тыкву можно долго хранить. Но нужно учитывать, что каждый месяц хранения "стоит" оранжевой тыкве 7-9% полезных веществ. Так что, зимой она уже не будет столь же полезной, как в осенний период. Это ли не аргумент для употребления?

Приготовить из тыквы можно множество вкусных блюд – запеканки с овощами, морепродуктами, мясом. А какая вкусная получается тыквенная каша. Изысканный вкус тыквы с розмарином украсит любой салат. Кстати, теплые салаты с тыквой сегодня часто можно встретить в меню элитных ресторанов. И никто даже не вспоминает, что несколько сотен лет назад этот продукт считался пищей бедных людей. Невероятно вкусный и ароматный удается тыквенный суп-пюре. Не забывайте добавить в него зелень и сухарики, приготовленные специально для этого блюда.

Брусника и клюква – осенние ягоды. Польза ягод велика, описать словами её достаточно сложно. Можно только отметить, что эти ягоды считаются настоящим кладезем витаминов и показаны людям с плохим иммунитетом. Рекомендуется их употреблять при ревматизме и нарушениях работы выделительной системы, при заболеваниях легких и просто для поддержания жизненного тонуса.

Диетологи советуют есть бруснику и калину небольшими порциями два раза в день, лучше всего съедать ягоды после приема пищи, что особенно важно для людей с повышенной кислотностью. Можно заготавливать ягоды впрок – их заливают кипяченой водой для хранения, замораживают или перетирают с добавлением сахара. Любой из вариантов позволит долго хранить бруснику и клюкву, но целебные свойства ягод все же, становятся чуть ниже, кроме варианта быстрой заморозки.

Красный болгарский перец – еще один подарок осени, особенно полезный для нашего здоровья. Если его употреблять свежим, проблем с сердечно-сосудистой и кроветворной системой можно избежать. Что касается содержания витамина С, то он совершенно не уступает черной смородине и лимонам.

Болгарский перец часто добавляют в салаты из овощей. Можно приготовить фаршированный перец с брынзой – также вкусное и довольно полезное блюдо. Тушеный перец с добавлением репчатого лука и помидоров придется по вкусу любителям оригинальных закусок. Можно добавить в блюдо говядину или свинину. Получится замечательный сытный, а главное полезный обед!

Кроме перечисленных овощей не забываем о вкуснейших арбузах, дынях, винограде, сочных грушах и яблоках, созревающих ближе к осени. Все эти дары природы содержат массу витаминов, которыми необходимо запасаться как раз перед зимой. Не упускайте возможность отведать прекрасные плоды. И наслаждайтесь осенними теплыми днями в преддверии холодной зимы.