Безуглеводная диета Аткинса – внимание, опасность!

Тысячи фанаток похудания безоговорочно приняли безуглеводную диету Аткинса и считают ее лучшей в деле расставания с лишним весом. Поначалу все идет нормально и жировые отложения действительно начинают таять. Но дальше начинаются такие проблемы, что меньшим злом можно было бы считать пару лишних сантиметров на талии!

У Аткинса много сторонников и последователей. Нет их только среди диетологов – ученых. Да и беда вовсе и не в этом, на самом деле!

В чем проблема

Многие, кто "сидит" на диете Аткинса, узнали о ней из глянцевых журналов или от подруг по фитнесу. Большинство не удосужилось даже прочесть сами книги Аткинса или другие научные статьи о безуглеводном питании. В результате чудовищная неосведомленность и невежество приводит к некоей профанации диеты Аткинса. Сам Аткинс пишет о 20 граммах углеводов в день на ранней стадии диеты с последующим увеличением их количества. Поэтому подход «отказаться от углеводов» не совсем отвечает сути. Но люди как обычно довели все до абсурда! Несмотря на то, что Аткинс учит не уменьшать количество потребляемых калорий, все приходят к тому, что уменьшают количество калорий. По «сарафанному радио» передается лишь какая-то часть настоящей безуглеводной диеты, причем произвольно вырванная из контекста. Что не может не привести к неким весьма неблагоприятным последствиям для здоровья, особенно у тех, кто и так ослаблен.

Многие последователи диеты Аткинса утверждают, что к накоплению жиров в организме приводят не собственно потребляемые жиры, а углеводы.

Увы, сжигание жира в организме – это двухступенчатый процесс. Сначала жировой материал высвобождается из жировой клетки, а затем жировые кислоты запускаются в митохондрию мышечной клетки, где и сжигаются в виде топлива. При этом участие принимают вода, а расщеплению жиров способствуют физические упражнения и прочие биохимические процессы.

Приходится признать, что после диеты Аткинса человек набирает больший вес, чем он имел вначале. Люди получают повышенный уровень LDL — плохого холестерола.

Экстремальные диеты вредят здоровью

При нормальной, здоровой диете со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов, углеводы распадаются на глюкозу. Часть глюкозы доставляется в мышечные ткани в виде гликогена- это топливо , он используется для выработки энергии, которая питает все мышечные сокращения. Пока употребляются углеводы, сжигается накопленный гликоген. Часть гликогена как НЗ хранится в печени.

На диете с малым содержанием углеводов человек чувствует себя хорошо, пока есть определенный запас гликогена. Затем организм начинает наращивать выработку кетоновых тел, являющихся промежуточными формами в процессе метаболизма жира. Аткинс уверяет, что наличие кетонных тел указывает на то, что пошел процесс расщепления жира. Он уверяет, что они питают мозг. Но длительный кетоз приводит к увеличению риска сердечного приступа, серьезным нарушениям обмена веществ; накоплению аммиака.

Другими словами, нарушается нормальный химический состав крови.

Здоровый человек с нормальным панкреатическим функционированием и инсулином, вряд ли перейдет из состояния кетоза в состояние кетоаксидоса, когда возможна даже смерть, но много ли здоровых людей со здоровым ЖКТ есть среди тех, кто страдает избыточным весом?! Вот и появляется вероятность того, что человек, в обычном состоянии имеющий нормальный уровень сахара в крови, может попасть в кетоаксидос, что быстро приведет к проблемам с поджелудочной и сердцем.

Аткинс упорно игнорирует тот факт, что в этих обстоятельствах печень начинает играть роль фильтра, защищающего организм от ненормального содержания химических веществ в крови. В результате происходит хроническое самоотравление организма, ибо печень попросту перестает справляться. Камни в почках – частое явление у людей, «сидящих» на малоуглеводной диете.

Многие люди, «садясь» на безуглеводную диету, чувствуют головокружение. По прошествии нескольких дней оно проходит. Это может быть следствием того, что кетоны начали питать мозг, но может быть и следствием того, что организм начал превращать аминокислоты в глюкозу. Просто мышечная ткань начала быстро перерабатываться вашим организмом. Мышечная ткань тяжелая – встав на весы, вы почувствуете счастье от потери веса. Но тот ли вес вы теряете, который было необходимо потерять? Вы теряете в первую очередь мышцы, а не жир!

Мышцы уменьшаются, обмен веществ замедляется, идет потеря воды. Это вредно для тела и бесполезно с точки зрения долгосрочных прогнозов. Вес вернется незамедлительно, как только диета будет закончена. Жить же в постоянной зависимости от диеты – не лучший вариант жизни.