Диета грейзинг

Мир диетологии разнообразен, как джунгли, и предлагает даже диеты, которые возвращают нас еще к первобытному укладу. "Диета пещерного человека", переход на натуральные продукты, сыроедение, питание исключительно продуктами с грядки… Человечество пытается все больше внимания уделять правильному питанию и стараться соответствовать потребностям организма. Все это возвращает нас к естественным привычкам питания, которые у человека выработались еще в глубокой древности.

Что такое грейзинг

Грейзинг является одной из диет, которые основана на древних способах питания. Если переводить это название дословно, оно будет означать «пастись». Вероятно, вы сразу вспомните о коровьих стадах, которые неустанно жуют сочную траву на пастбище. Разумеется, заставлять Вас жевать траву никто не будет. Из прогулок по пастбищам берется другая идея – отсутствие распределения времени для еды. Наши предки не устанавливали время для завтрака, ужина или обеда, не выделяли полдник или файв-о-клок, как принято у англичан. Они питались только тогда, когда им удавалось добыть еду. И если это было глубоко ночью – никто не вспоминал пресловутое правило « не есть после шести».

Диета грейзинг тоже призывает людей не выбирать определенное время для приема пищи. Есть можно практически постоянно, не разделяя питание на завтраки и ужины. Правда, не нужно в этом случае накладывать себе целую тарелку любимого блюда. От привычных больших порций придется отказаться, есть нужно понемногу.

Разумеется, сначала такой подход к питанию будет вызывать некоторые сложности. Мы же не пещерные люди и еду добывать нам уже не приходится. Вся она, как на ладони, представлена в ближайшем супермаркете. Так что кушать можно когда угодно. Поэтому, в отличие от пещерных людей мы должны принимать определенные правила. Это в прошлые времена люди ели только тогда, когда получали еду. Так что они могли позволять себе и больше порции, так как никто не знал, когда в следующий раз придется перекусить. Мы же морить голодом никого не будет, а предлагаем просто питаться маленькими порциями. Также желательно придерживаться небольших перерывов между приемами пищи, которые должны составлять около 2-3 часов.

Откуда появилась теория грейзинга

Теория грейзинга не взята из ниоткуда. Она имеет вполне реальные научные обоснования. Ученые Японии совсем недавно открыли совершенно новый гормон, который получил название грелин. Когда человек не ест, этот гормон начинает вырабатываться в стенках желудка. Затем он посылает в мозг сигналы, которые заставляют человека размышлять о добывании еды. Это и вызывает чувство голода.

Если мы не едим долго, грелина в организме скапливается очень много. Аппетит соответственно усиливается, количество съеденной пищи тоже растет. А вот если понемногу перекусывать через небольшие отрезки времени, в большом количестве грелин просто не успевает накапливаться, а значит, мы едим меньше и не ощущаем голода.

Сегодня отмечено, что диета грейзинг позволяет сократить употребление пищи на 15%. Получается это благодаря тому, что, когда чувство голода мы не испытываем, так что наедаться можно меньшими порциями.

Диета грейзинг поможет избавиться от пяти килограмм в месяц в среднем. При этом не будет изнурительного чувства голода, аппатии, плохого настроения и упадка сил.

Исследования также доказывают, что грелин в значительно большем количестве вырабатывается у полных людей, так как у них нарушен обмен веществ. А люди, которые страдают анорексией, имеют небольшую выработку грелина. Поэтому чувства голода они почти не ощущают, даже если питаются редко и желудок уже пустой.

Правила диеты – в чем особенность?

Теперь более подробно рассмотри основные правила диеты. Можно выбирать один из двух вариантов питания. Один вариант предусматривает завтраки, обеды и ужины примерно по привычному расписанию, но дополнительно вводятся небольшие перекусы между основными приемами пищи. Калорийность продуктов во время основного приема пищи не должна быть более 400 ккал, а дополнительные перекусы должны максимально составлять 200 ккал. В итоге, ежедневно организм будет получать примерно 1800 ккал, так что похудение будет происходить очень медленно. После нескольких недель питания по первому варианту можно переходить уже на второй вариант диеты грейзинг. Причем переход такой будет без стресса для организма. Второй вариант предусматривает исключительно небольшие перекусы, еда не более 200 ккал за один раз. Интервалы между приемами пищи должны составлять не менее 1,5-2 часа. Если промежуток меньше, значит перекусов больше. Выходит, для успешного похудения, калорийность питания должна снижаться в этом случае. В день должно выходить не более 1200 ккал. Это идеальный рацион для тех, кто стремится быстрее похудеть.

Продуктами рекомендуется запасаться заранее, чтобы перекусы проводить вовремя. Если пропустить один перекус, выработка гормона грелина может сбить человека с толку и превысит необходимую калорийность продуктов. Рацион тоже желательно продумать заранее. Выбирать рекомендуется только продукты низкокалорийные, сократить количество жиров. Готовить блюда желательно на пару, варить или запекать.