Едим и худеем!

Есть все, что хочется и терять при этом вес – Вам кажется, что это утопия? А вот поклонники новой методики считают, что это реальность. И если так есть на самом деле, то это просто замечательно, так как с каждым годом количество желающих похудеть увеличивается.

Обвинять в своих бедах можно все, что угодно – сидячую работу, малоподвижный образ жизни, отсутствие времени для себя, отсутствие силы воли, даже генетику. Но решить проблему это не поможет и важно не искать отговорки или причины, а начинать решительные действия. Решительными действиями большинство называют простую формулу – «кушать меньше, двигаться больше». Хотя, сегодня эта формула уже получает массу различных дополнений, так как современная жизнь требует корректировок. Диетологи уже предлагали нам считать калории, питаться по часам, питаться маленькими порциями и прочие уловки, но они либо работали плохо, либо были и вовсе малоэффективными. Сейчас диетологи предлагают новое решение – низкоуглеводный рацион.

О таком рационе знаем мы достаточно давно. Его часто связывают с Робертом Аткинсом, о диете которого большинство уже наслышаны. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что он далеко не первый, кто акцент делал на белках и рекомендовал ограничить употребление углеводов. Были и другие диетологи, которые изучали подобные методы, но их имена в истории не столь заметны. Самым ярким последователем Аткинса сегодня является Пьер Дюкан. Об этом методе похудения тоже последнее время мало кто не слышал. Французский диетолог заставил следовать принципам разработанной им диеты пять миллионов людей по всему миру.

Диету с девизом «ешь, сколько хочешь!» нельзя обойти стороной. Тем более что, по отзывам восхищенных последователей, диета действительно заставляет худеть. Так не бывает? Оказывается, все возможно, если при этом присутствует тонкий расчет. Подобные результаты сам Дюкан считает возможными по причине того, что белок переваривается намного медленнее, чем жир. Молекулы белка это длинные цепи, которые очень прочно между собой связаны и для того, чтобы их прервать, необходимо долго жевать и затрачивать немало энергии для их усвоения. Поэтому добывать белки организму человека совсем не просто, на это уходит масса энергии. Отмечено, что для получения около 100 грамм калорий белка организм тратит не менее 30 калорий. Всего в одном грамме белка калорий не много, примерно четыре, при этом они отлично насыщают. Так что при подобном рационе переесть практически невозможно. Да и обмен веществ белки помогают усиливать на 30%. Для сравнения, углеводы помогут усилить обмен веществ на 7%, а жиры – на 12%. Так что можно сказать, что белковая диета для желающих избавиться от лишнего веса это хорошее решение. Такой рацион питания низкокалорийный, но достигается эффект похудения не в результате малого количества еды, а благодаря правильному выбору продуктов питания.

Взяв за основу такой базовый принцип Дюкан продумал четкую и простую для понимания диету, которая успешно справляется с лишним весом. Всю диету он разделил на четыре этапа, через которые должен пройти каждый желающий похудеть. Для начала рекомендуется заполнить анкету, представленную на специализированном сайте. В анкету вносят данные о росте, весе, возрасте, пол и прочие параметры. Есть также графы для уточнения максимального и минимального веса, веса, который Вам удавалось дольше всего удерживать, о предыдущих диетах и результатах их. После внесения все данные обрабатываются и человек получает результат, основанный на представленной информации. Только принимая во внимание многочисленные сведения можно просчитать оптимальный вес для каждого.

Теперь можно переходить к этапам диеты:

  1. Этап «Атака» – его продолжительность не менее недели, оптимально 10 дней. В этот период важно употреблять большое количество продуктов с высоким содержанием белка, которые помогут запустить похудение.
  2. Этап «Круиз» – в этот период питание чередуется. Дни чистого белка и дни белково-овощные сменяют друг друга. Процесс похудения в этот период не останавливается, как раз становится заметен результат. Продолжать такое чередование необходимо до того времени, пока вес не достигнет оптимального. В среднем продолжительность этой фазы от двух до шести месяцев.
  3. Этап «консолидация» – в этот период мы возвращаемся к сбалансированному питанию и стараемся закрепить вес. Рассчитать эту фазу можно, исходя из количества потерянных килограммов, так как на каждый из них должно приходиться 10 дней этого этапа.
  4. Завершающая фаза «стабилизация» – упускать из внимания её нельзя, так как есть риск быстро набрать после диеты потерянные килограммы. При этом меню человека становится очень похожим на меню обычное, но раз в неделю нужно проводить белковый день.

Доктор Дюкан своей диете посвятил целую книгу, есть также сайт в интернете, где можно найти подробное объяснение, рекомендации, рецепты, отзывы. На сайте хорошо описано, какие именно продукты лучше всего сочетать, как их готовить, да и в целом можно узнать многое о том, какой образ жизни вести. Процесс похудения нельзя назвать слишком быстрым, в среднем теряется килограмм веса за неделю. Но в этом есть и свой плюс, так как кожа в таком случае успевает адаптироваться к происходящим изменениям, результат более стабилен, чем, если быстро и резко терять вес. Да и кушать указанные доктором продукты можно, в каком угодно количестве и в любое время дня – это ли не праздник для человека, который придерживается диеты?