Фруктоза

ФруктозаКак часто мы слышим рекомендации врачей о том, чтобы мы как можно больше употребляли фрукты с содержанием фруктозы и одновременно категорические запреты употреблять её в чистом виде. В чем причина таких удивительно противоречивых ответов?

Начнем с того, что попробуем разобраться, что же такое фруктоза. Итак, фруктоза имеет значительное отличие от глюкозы, оно состоит в том, чтобы проникать в клетки тканей из крови. В связи с такой особенностью, фруктозу часто рекомендуют больным диабетом в качестве наиболее безопасного источника углеводов. Правда, повышать уровень сахара в крови фруктоза тоже может, но значительно меньше. Её определенная часть попадает в клетки печени, где она и превращается в глюкозу. А вот в жиры фруктоза преобразовывается намного быстрее, чем другие вещества.

Польза и вред фруктозы

Причина в том, что по сути фруктоза является натуральным сахаром, которые содержатся в фруктах. И в результате в печени она не перерабатывается в гликоген, а сразу перерабатывается в жир. При поступлении в организм фруктоза минует один очень важный энзим – фруктокиназу-1. А именно от него зависит переработка углеводов в энергию и он «решает» во что в результате перевести тот или иной поступивший элемент.

Если говорить о комплексных углеводах, то в организме они обычно перерабатываются в гликоген и в печени и мышцах человека они откладываются именно в таком виде. Этот процесс будет происходить до того времени, пока в запасниках организма есть свободное место. Как только свободного места не останется, все вещества будут переработаны в жир. Фруктоза же в отличие от углеводов иных в жир превращается печенью и сразу поступает в кровь, где очень быстро впитывается жировыми клетками человека.

Польза фруктозыНо это еще не весь негативный эффект. Положение усугубляется тем, что если принимать во внимание глюкозу, она без трудностей проходит через печень и оттуда направляется к мышцам. Если в гликоген превратиться небольшая часть фруктозы, тогда организм откажет любым другим углеводам и заблокирует их доступ в печень, а уж тем более в мышцы. И уже эти углеводы, ставшие невостребованными организмом, станут превращаться в ненавистные жировые отложения в Вашем организме.

По этому вопросу недавно ученые провели небольшое исследование. Крысам дали сахарный раствор, который содержал либо фруктозу, либо глюкозу. В результате, у той группы животных, которые принимали раствор с фруктозой, были отмечены нарушения эффективности белкового лептина, который несет ответственность за обмен жиров и, помимо этого, возросла выработка жиров. Кроме того, в результате исследования ученые смогли определить нарушение функции рецептора альфа-полифосфорная кислота. Если учитывать, что указанный рецептор у человека имеет активность значительно ниже, чем у крыс, можно сделать вывод, что фруктоза оказывает еще более губительное воздействие на нас.

Сегодня все больше данных доказывают то, что фруктоза не может быть здоровой пищевой добавкой. Не стоит налегать на напитки, которые содержат её в своем составе, так как их употребление ведет к ожирению. Кроме того, следствием такого пристрастия могут стать некоторые нарушения в работе внутренних систем организма и ухудшение самочувствия и здоровья. Кстати, после проведенных исследований, ученые отметили, что вполне возможно именно фруктоза может быть причиной резкого увеличения полных людей, которое на сегодняшний день наблюдается в мире.