Как правильно есть на ночь

05.12.2017

Совсем недавно считалось, что есть перед сном нельзя ни в коем случае. Это ведет не только к расстройству пищеварения, но и верный путь к лишним кило. Однако сейчас мнение о еде вечером начало меняться.

Все, кто наращивает мышцы, знают, что ночью замедляется мышечный рост, поскольку ночью организм переходит на катаболический обмен веществ.

Проблема ночных перекусов для спортсменов

Это просто проклятие для бодибилдера – днем тщательно соблюдается система питания, проводятся интенсивные тренировки, делается все, для того, чтобы мышцы росли как на дрожжах, а ночью печень переводит организм на катаболические процессы и все усилия насмарку! Катаболизм разрушает мышечную ткань. В идеале катаболические и анаболические процессы в организме сбалансированы. За счет этого сохраняется постоянный вес. Однако, бодибилдеры хотят достичь как раз обратного – резко увеличить вес тала за счет роста мышечной массы. Организм добровольно этого делать не собирается. Ночью процесс катаболизма активизируются и это обусловлено эволюцией. Миллионы лет природа заставляла наш организм сокращать потребности в пище для выживания вида. Организм выработал мощную гормональную систему, препятствующую чрезмерному росту мышечной массы, которая слишком неэкономично расходует энергию.

Ночной сон играет в этом главную роль. Виновата в этом печень, которая запасает гликоген, иначе говоря, глюкозу. Ее дефицит означает прямую угрозу для жизни, поэтому организм не допускает понижения количества гликогена ниже критического. Как только печень сигнализирует о том, что порог достигнут, начинается извлечение энергии из мышечной ткани. Печень заранее включает механизм катаболизма, имея еще вполне ощутимый запас.

В условиях сна гликоген тратится медленнее, чем днем. Но к 4 часам утра уровень гликогена в печени снижается до критического и начинается секреция катаболических гормонов. И все аминокислоты синтезируются в глюкозу для подпитки мозга, нервной и иммунной системы.

Как правильно питаться ночью

Выход в этом случае есть. Придется есть не только днем и вечером, но и перекусывать по ночам. Надо будет не полениться и встать в час-два ночи, чтобы не допустить падения уровня гликогена в печени.

В качестве перекуса профессионалы используют белковые коктейли, бутерброды с тунцом, курицей, мясом. Это позволяет проводить время организму ночью в анаболическом режиме.

Есть еще одна хитрость. Известно, что лучшим «сырьем» для образования гликогена в печени является даже не глюкоза, а фруктоза. Поэтому если после тренировок употреблять смесь из фруктозы и всевозможных дополнительных компонентов, то накопление гликогена в печени ускоряется в 6 раз! В день отдыха и на ночь стоит к тому же в большом количестве принимать казеин, который обеспечивает стабильный уровень глютамина и аланина в крови. Это тоже поможет ускорить темпы отложения гликогена.

Вот что можно и нужно есть по ночам бодибилдерам, озабоченным наращиванием мышечной массы в определенных местах.

Выпивайте протеиновый коктейль на основе казеинового белка из 20-40 г белка и такого же количества углеводов. Дуда же добавьте измельченные фрукты.

Съешьте 200 г домашнего сыра, в который можно добавить для вкуса йогурт. Конечно, блюдо это приготовьте с вечера, чтобы ночью можно было просто встать и быстро съесть его, практически не просыпаясь! Подойдут бутерброды из хлеба грубого помола и вареной курицы, овсяные каши и прочие блюда из круп. В них добавьте протеиновый коктейль.

Можно обойтись белково-углеводной плиткой, аминокислотами ВСАА в порошке или капсулах , размешанных в стакане апельсинового сока или молока, куда добавляют несколько граммов креатина.

После ночного перекуса ваша печень будет спокойно дальше распоряжаться гликогеном и не станет паниковать и включать механизмы спасения организма. Следовательно, вы заставите тело продолжать строить мышечный волокна по вашему плану! И мышцы не будут разрушаться по ночам, сводя на нет все ваши усилия в спортзале днем.