Как дети становятся толстыми
Современные дети это дети периода нового строя, это дети, которые живут без войны, не знаю о дефиците, не голодают и редко упускают возможность съесть что-нибудь сладенькое. Старшему поколению в детстве не было так просто – сладости доставались только на праздники, да и то в основном домашнего приготовления. А есть приходилось только с хлебом – так говорили родители, чтобы ограниченными порциями самых простых блюд можно было наесться. Еда обильная считалась праздником, а праздники ассоциировались с приготовлением тех блюд, которые никто не видел в обычные дни. А судочки с недоеденной едой после праздничного дня помогали насладиться их вкусом еще и после застолья.
Изобилие и проблема упитанных детей
В дни детства мы вспоминаем, что бабушки всегда вздыхали и охали, если ребенок не ел. Худоба отмечалась как признак отсутствия сил и плохой работы мозга, поэтому вся родня старалась научить кроху есть. Хороший аппетит можно было назвать счастьем для бабушек и мам, он приравнивался чуть ли не к особым математическим способностям. Если вернуться назад и оценить культ питания, создается ощущение, что детей готовили к работе батраками, которые могли бы вынести многие сложности в будущей жизни.
Наши дети растут в совершенно другом времени – времени изобилия. Сегодня не трудной найти в магазине любые продукты, даже самые специфические ингредиенты для блюд. В ресторанах и кафе отведать при желании можно тоже самые удивительные блюда разных стран мира. И отвести ребенка в кафе для большинства современных родителей не составляет труда, чтобы время от времени порадовать его вкусными десертами и любимыми блюдами. Наверное, огромное число ресторанов в городах это то, к чему мы так долго стремились. Но, учитывая самосознание современных родителей и их понимание о культуре еды, привитое с детства, они оказались в большинстве своем к изобилию не готовы.
Особенности детского организма
Современные диетологи и психологи утверждают, что организм ребенка имеет особый механизм, подающий сигналы тогда, когда малыш голоден. Подаются сигналы и после того, как кроха насытился. Это происходит сначала на бессознательном уровне, так как данное качество врожденное и есть у любого новорожденного малыша. Но это работает при условии, если в данный механизм не вмешиваться. Обычно, чем более развивается современный мир, тем более склонны родители вмешиваться в систему питания своего чада.
Пересмотреть отношение поможет результат эксперимента, проводимого на протяжении шести лет Кларой Девис. Она наблюдала маленьких детей все эти годы, которые посещали специальный диетологический сад. Возраст детей от 6 до 11 месяцев. Для эксперимента выбирали детей матерей-одиночек или матерей-подростков, которые не могли нормально содержать кроху самостоятельно. Поэтому у большинства посетителей сада наблюдалась анемия, рахит, пищевые расстройства.
В саду еду детям предлагали, но не навязывали. Выкладывали всю еду на виду детей в разных местах. И если кроха тянулся к определенному виду еды, он её получал. Стоило ему отвернуться от ложки, как эту ложку тотчас же убирали. А вот дети, которые могли ходить, легко получали сами тот вид пищи, который их интересовал. Все пищевые моменты тщательно записывались в специальный дневник. Кстати, все продукты были исключительно натуральными.
Этот эксперимент позволил получить несколько открытий. Первое это то, что малыша могут в течение месяца каждый день получать неравномерное количество пищи. Сегодня они съедают больше калорий, завтра могут съесть намного меньше.
Второй вывод– дети питаются разнообразно. Нет единого стиля питания у них, у каждого свой подход. Причем иногда сочетания вкусов удивляют. Но самое главное, что за все время существования этого детского сада не было случаев отравлений, нарушений работы ЖКТ, поноса, рвоты у детей. Повысилась и сопротивляемость заболеваниям. Получается, что детский организм самостоятельно способен регулировать нормы рациона питания.
Получается, что толстые дети это нонсенс? Или неправильный подход к питанию их родителей? Правильно второе. До тех пор, пока современные родители не перестанут растить детей по традициям своих мам и пап, они будут получать толстых детей. При современном изобилии заставлять хорошо питаться и съедать все до последней крошки бессмысленно. Организм малыша приспособлен, как оказалось, куда лучше, чем организм взрослого и он самостоятельно сможет регулировать свой рацион, корректируя его изо дня в день.