Пищевые привычки в семье – когда их нужно менять
Пищевые привычки семье – вы задумывались когда-нибудь об этом понятии. Возможно, вы размышляли о пищевых привычках своей семье, как питались родители и бабушки, как в детстве питались и Вы? А ведь это очень важно, так как в зависимости от пищевых привычек семьи формируется восприятие пищи как культа или как необходимости. Вес, здоровье, внешний вид тоже во многом зависит от пищевых привычек семьи и все они обычно родом из детства.
Большинство детей не задумываются о том, что они едят. В семьях есть определенный принцип питания и слаженный рацион, который становится для ребенка нормой. Правда, могут быть некоторые корректировки самим ребенком в зависимости от его особенностей, от потребностей организма. Это выражается отсутствием желания есть то, что привыкли употреблять все. Часто так бывает с молочными кашами, творогом и молочными продуктами. Интересно, что у таких детей впоследствии чаще всего констатируют лактозную недостаточность, так что молочные продукты в организме усваиваются достаточно тяжело.
Привычки вкусно поесть
Многие дети с умилением вспоминают поездку к бабушке. Очень часто именно там появлялся аппетит, чему способствовало обилие вкусных блюд, приготовленных бабулей любимому чаду. Вкусный ароматный завтрак с сырниками и блинчиками плавно перетекал в свежеприготовленный обед с тремя блюдами – первым, вторым и десертом. Конечно, чаще всего дети старались не есть суп и переходить плавно ко второму, а еще лучше выпросить пораньше десерт. Но ценность первого блюда мы понимаем только со временем. И самым любимым, наверняка, у всех был ужин, когда можно было вдоволь наесться свежих пирожков или беляшей, горячих булочек и пиццы. Отказаться от этого очень сложно, ведь все свежее, вкусное, домашнее. Только мало кто понимал, что спустя пару лет все походы по больницам, посещения гастроэнтерологов и проблемы с весом как раз родом из детства. И это меньшее зло – иногда походы в поликлинику заканчивались больничной палатой с вечными обследованиями, приемом таблеток и тщательной диетой. Причем, даже во время диеты бабушкам все равно удавалось накормить несчастных "голодающих" внуков каким-нибудь деликатесом, от которых внуки редко отказывались.
Привычка вкусно поесть в детстве, в итоге, перерастает в гастриты и вечные проблемы с желудком. Это тяжело, заставляет постоянно следить за питанием, чтобы не допускать обострений и болей. Можно ли что-то изменить?
Привычка правильно питаться
Даже после сложных недель в больницах и проблем с желудком вернуться к нормальной жизни можно. Нужно только перейти на правильное питание – овощи и фрукты. Те, кто действительно берется за свое здоровье после гастрита, понимают все изменения – самочувствие заметно улучшается, уходят боли и тяжесть в желудке, появляется легкость. Многие по причине подобных метаморфоз выбирают вегетарианство для поддержания отличного самочувствия. Другие не отказываются от постного мяса, но стараются не употреблять пшеничные продукты, продукты в разноцветных упаковках, сладости и прочие вредности. Результаты спустя несколько месяцев просто поражают – исследования часто показывают излечение от гастрита.
Привычки в семье и как они влияют на ребенка?
Как видно, пищевые привычки в семье формируют отношение ребенка к питанию, влияют на его здоровье. Конечно, их можно изменить в более старшем возрасте, но это чревато многими проблемами в детстве. Почему бы не прививать лучшее с младенчества? Почему бы не научить ребенка правильно питаться за счет своего примера, тем самым, дав ему сразу правильное направление в основах питания.
Для родителей формировать питание детей часто достаточно сложно. Ведь обилие вкусных свежих блюд и сытных продуктов они детям предлагают исключительно из-за любви, чтобы накормить голодное чадо, дать организму топлива для роста. Это и есть основная проблема – почему-то родителям постоянно кажется, что дети остаются голодными. Вот только нужно понимать, что в случае, если ребенок проголодается, он сам попросит его накормить. И это будет самым правильным вариантом питания – давать организму то, что необходимо тогда, когда он сам этого просит.
Что касается формирования вкусов ребенка – с этим вопросом сегодня очень сложно, так как влияние имеют окружающие факторы. Это и предложения магазинов с изобилием вредных продуктов на прилавках магазинов, и рекламные компании и пристрастия сверстников, которые время от времени выпрашивают у родителей фаст-фуд и прочие не слишком актуальные детскому организму продукты. Отказать своему чаду в таких условиях в небольшой порции картошки фри или вкусной пиццы часто не просто, особенно, если все друзья то и дело питаются подобными вкусностями. Но корректировать желания все же можно, если проводить грамотные разъяснительные работы о вреде определенного питания, о пользе фруктов и овощей, о вероятных последствиях употребления не правильных продуктов. Причем, это не должны быть «страшилки» или «запугивания», а просто продуманная разъяснительная работа. А еще очень важен личный пример. Отмечено, что если родители не употребляют фаст-фуд, не покупают домой газированные напитки, сладости и чипсы, пиццу и хот-доги, то и ребенок не будет приверженцем такого питания. Вот почему диетологи напоминают, насколько важен личный пример – это то основное звено, благодаря которому формируются вкусы и пристрастия детей на гастрономическом поприще.