Как есть меньше

Психотерапевты утверждают, что мы способны настроить свой мозг на то, чтобы держать под контролем все искушения. А это нам необходимо, так как необузданные стремления чего-то наесться возникают у нас время от времени просто из ниоткуда. К примеру, вспомните, вы сидите за столом, голода не чувствуете и внезапно появляется желание съесть большую ароматную булку. А стоит вам подумать об этой булке, представить её сладкую глазурь, приятный аромат, аппетитную корку, как ваше желание возрастает и слюноотделение усиливается.

Пересмотр питания

С едой у людей вообще сложные отношения, и часто мы заключаем в отношении неё сделки с самим собой. Ну, к примеру, вы обещаете себе, что если сейчас съедите все, то не будете есть вечером. Или же стараетесь «половинить» порции, съедать часть и обещать самому себе за хорошее поведение чуть позже позволить остальное.

Вся проблема в тяге к еде. Это процесс неосознанный и неопознанный и большинство ученых только сейчас начинают пытаться понять, откуда она у человека проявляется. Что именно происходит, когда человек находится в состоянии тяги, ученым пока неизвестно, но они точно понимают, что тяга любая начинается с сигнала. Сигналом таким может быть что угодно, причем, часто это что-то типа аромата такой булочки, её внешний аппетитный вид. Любой сигнал, связанный с продуктами может быть причиной тяги к ним.

В качестве сигнала может быть привычка. К примеру, если вы любите окончание рабочей недели отмечать с бокалом Маргариты и вкусными конфетами, то каждую пятницу у вас будет появляться подобная тяга. А если в детстве у вас ощущение комфорта и отличного дня вызывал аромат маминой шарлотки или пирожков с яблоками, то именно к ним будет тянуть в случае плохого дня даже в почтенном возрасте.

В чем проблема?

При появлении сигнала активируется центр удовольствия мозга, который заставляет выделять его дофамин и нейромедиатор. Именно это и толкает человека на поиски желаемого продукта. Мозг постепенно начинает откачивать грелин, который считается гормоном голода. За счет чего заметно падает уровень инсулина, и это делает человека еще более голодным, чем ранее. Так что, тяга провоцирует увеличение чувства голода. Это кажется совершенно несправедливым. Вам только поначалу будет казаться, что тягу запросто можно удовлетворить всего лишь вкусной булочкой, но согласно исследованиям, происходит обратное. Вместо того, чтобы обратить внимание на сигналы физического голода или сытости, будут вами управлять прилив дофамина. А он способен заставить сразу найти одну сладкую и вкусную булочку, а за ней отыскать и другую, и третью.

Кстати, этим легко можно объяснить тягу к десерту даже после того, как вы успели съесть большой стейк с гарниром. Сам десерт и наличие ложек и вилок, которые перед вами кладут, можно назвать тем самым сигналом для еды.

Как только вы сталкиваетесь с раздражителем, сигнал немедленно поступает. А вот сигнал сытости обычно приходит гораздо медленнее. Психологи отмечают, что сигнал о сытости поступает примерно спустя 12, а порой и более минут после приема пищи. Но даже спустя некоторое время мозг обязательно найдет для еды еще немного места, тем более, если отмечена определенная тяга к ней.

Подобное влечение может казаться обидным. Но тяга изначально служила только благой цели. Для наших предков она была способом выжить, так как высококалорийные продукты, к которым обычно отмечается тяга, были способом выжить в прошлые века, и добывать такие продукты людям приходилось своими руками. Разумеется, с высококалорийными соблазнами на каждом шагу наши предки в те годы не сталкивались. Им еду нужно было добывать. Не то, что нам – у нас просто обилие продуктовой рекламы, огромный выбор продуктов в прямой доступности, которые добывать нет надобности.

Еще одна проблема употребления высококалорийных продуктов не в том, что ими удобно питаться, да и о вкусовых качествах никто не спорит. Дело в том, что созданы они в большинстве ситуаций для того, чтобы как раз и вызывать определенную зависимость у нас. Все эти продукты оказывают довольно большое влияние на головной мозг. Ведь сложность их вкусов имеет такое влияние, они интересней по вкусу, чем выращенные на собственном огороде продукты. Ну и к этому можно добавить новые ощущения, новый всплеск дофамина каждый раз, когда вы пробуете новые продукты. Это позволяет вам снова и снова получать удовольствие.

Современные исследования предполагают также, что вкусовые предпочтения, которые провоцируют тягу к тем или иным продуктам, могли зарождаться даже не в детстве, а в утробе матери. Есть теория, согласно которой беременная женщина учит ребенка безопасной и полезной пище. Так что если во время беременности женщина ела много чипсов и подобных продуктов, у ребенка на подсознательном уровне программируется тяга к такой еде.

Научиться управлять этой тягой можно тогда, когда вы сможете понять причины её возникновения, определить эмоции, которые способствуют проявлению тяги. Помимо этого не помешает сфокусироваться на краткосрочных целях здоровья, так как при этом блокируется та часть мозга, которая несет ответственность за методики поощрения. Говорят, что данная стратегия очень эффективна. Помимо этого она достаточно проста, так что почему бы не попробовать научиться управлять собственной тягой?