Ем и не наедаюсь: важные правила насыщения

Удручающая картина, типичная для супермаркетов и других продуктовых магазинов, когда полнеющие и уже имеющие существенный лишний вес покупатели нагружают полные тележки упаковок продуктов питания, не имеющих ничего общего с полезной едой. Пельмени, колбасы, соусы, да все – с максимальным количеством калорий. Почему большинство людей так уверены, что «правильной едой», здоровой пищей, они никогда не наедятся и будут продолжать чувствовать голод?

тележка магазин

Все дело в ошибках от незнания механизма насыщения. Помимо того, что люди легко попадают в маркетинговые ловушки, грамотное распределенные в магазинах – свет, запахи, музыка, и распространенной привычке посещать продуктовые магазины «на голодный желудок», есть и физиологические механизмы, заставляющие людей запасаться пищей, как перед войной, и поедать ее в огромных количествах.

Первая проблема, толкающая к «пищевым безумствам» – обычное расстройство пищевого поведения. Оно бывает психологическим, то есть, связанным с многолетней привычкой много есть, или же вызываться заболеваниями пищеварительного тракта. Если нарушена выработка желудочного сока, или желчи, если плохо работает кишечник, то большая часть еды просто не будет усваиваться. Вместо этого, все недопереваренное просто покинет организм, оставив на прощанье растянувшиеся стенки желудка.

Как определить патологию пищеварительного тракта

порция

Вы съедаете внушительные порции, а чувство голода после этого появляется снова и снова? Или вообще не испытываете чувства сытости, даже во время еды постоянно оставаясь голодным? Каждый следующий кусок кажется таким же вкусный, как и первый? Любой из этих признаков свидетельствует, что вы «едите свой хлеб даром» – у вас проблемы с пищеварением.

Известно, что еда и пища – понятия разные. «Пища» – это то, что и дает чувство насыщения.

И мы не случайно выбираем те или иные продукты – наш мозг командует нам, каких веществ или микроэлементов недостаточно.

Как ни странно, продукты с высоким содержанием жиров могут свидетельствовать об обезвоживании.

Тяга к сладкому может объясняться повышенной потребностью в выработке энергии.

И так можно найти причины, по которым мы выбираем те или иные продукты. Но наш мозг не заботится о фигуре. Ему важнее сделать как можно больше запасов питательных веществ.

Поэтому для получения нужных микроэлементов, мы попутно, поглощаем слишком много того, что пользы не приносит.

Поэтому, если ваши порции слишком велики, а приемы пищи при этом не становятся реже, проверьте состояние пищеварительного тракта.

Секрет насыщения

насыщение время

Чтобы мы прекратили есть, наш мозг должен получить сигнал о насыщении. Питательные вещества е моментально попадают в кровь и органы.

Чтобы понять, что наелся, стоит обратить на вкусовые ощущения: если вкус еды притупился и уже не кажется таким восхитительным, значит, вы уже сыты, остановитесь. Ешьте, пока вам «вкусно». А через 20 минут у человека с нормальным пищеварением, и мозг даст понять, что насыщение произошло.

Не зря есть поговорка о том, что из-за стола нужно выходить чуть-чуть голодным. Если продолжить набивать желудок, «на всякий случай», то через полчаса почувствуете не просто сытость, а неприятную тяжесть и сонливость.

Окончательно же процесс переваривания пищи завершится только через час с лишним. Чтобы не переедать, и при этом, всегда чувствовать сытость, лучше есть 5 – 7 раз в день порциями объемом 200-250 мл.

Чем чревато переедание

Если постоянно игнорировать эти правила, то неминуемо не только появление лишнего веса. Проблемы с пищеварением от излишков еды будут нарастать. Поэтому учитывайте правило «20 минут», и употребляйте достаточное количество чистой воды на протяжении дня.