Десятка самых важных гормонов

Без химических посредников не смог бы функционировать человеческий организм. Гормоны выступают в качестве передатчиков информации и конкретных команд 100 триллионам клеток организма. Они регулируют температуру тела, кровяное давление и показатели сахара в крови, созревание яйцеклетки, рост детей, а также управляют любовью.

Образуются гормоны в железах различных органов. По кровотоку они путешествуют в клетки, которым передают свои сигналы. Несмотря на это, они не совсем независимы.

Влияют на гормональный баланс такие факторы:

  • гены
  • спорт
  • стресс
  • диеты
  • загрязнение окружающей среды
  • радость
  • грусть
  • время дня
  • возраст


Какие гормоны нами управляют

Адреналин: образованный в надпочечниках, «гормон стресса» усиливает функцию сердца и кровеносной системы, мобилизует запасы энергии. Норадреналин подавляет боль. Дефицит гормона вызывает массовые проблемы со сном, внезапные перепады настроения, потерю емкости памяти и отсутствие физической жизнеспособности.

Кортизол: вырабатывается надпочечниками. Задача гормона – поднять сахар в крови, стимулировать белковый обмен. Норма его может колебаться в течение дня. Пониженные значения гормона вызывают потери костной массы, сахарный диабет, акне, снижение иммунитета.

Эндорфин: образуется гипофизом. Так называемый гормон счастья является обезболивающим, регулирующим температуру тела и перистальтику кишечника. Недостаток гормона грозит депрессией.

Инсулин: образуется в поджелудочной железе. Гормон также влияет на значение сахара. Недостаток его связан с гипергликемией, а также чрезмерной жаждой, мочеиспусканием до шести литров в день и тошнотой.

Мелатонин: формируется в шишковидной железе. «Гормон сна» регулирует «внутренние часы» людей, участвует в процессе естественного старения организма. Недостаток гормона выражается в трудностях с засыпанием и пробуждением.



Эстроген: образуется в яичниках. Принимает участие в создании структуры эндометрия, предотвращает потерю костной ткани, защищает сердце и сосуды. Нормальные значения зависят от менструального цикла и фазы жизни. Недостаток вызывает потерю костной массы, потерю сердечной защиты, бессонницу, приливы.

Прогестерон: вырабатывается временной железой – желтым телом яичников. Задача гормона – изменение слизистой оболочки матки для возможности оплодотворения яйцеклетки, обеспечение ее нормального развития. Нехватка отражается отеками рук и ног, сильными головными болями, беспокойством, агрессивностью и раздражительностью перед менструацией.

Соматотропин: формируется в передней доле гипофиза. «Гормон роста» помогает расти внутренним органам, влияет на обмен веществ, участвует в окостенении скелета. Дефицит его может привести к сильному выпадению волос.

Трийодтиронин (T4) и тироксин (T4): формируются в клетках эпителия щитовидной железы. Они активизируют обменные процессы, способствуют психическому и физическому развитию. При гиперфункции щитовидной железы могут появиться зоб, тремор, диарея, повышение аппетита, отеки глаз, увеличение массы тела, грубость кожи, охриплость, быстрая утомляемость, слабость, запоры, озноб, трудности с концентрацией внимания. Дефицит сопровождается потерей веса, истончением волос, аритмией.

Гормональная терапия – польза и опасность

Все перечисленные гормоны вырабатываются самим организмом. Совсем иначе обстоит дело с омолаживающими гормонами, которые глотаются или вводятся шприцем. В частности, речь идет о гормонах роста, высоко оцененных в недавнем прошлом как гарантия вечной молодости. Сегодня их действие подвергается критике. Нет никаких доказательств того, что гормоны роста тормозят процессы антистарения. Есть также сообщения о побочных эффектах, таких как отеки рук и ног, неправильный рост хрящей и диабет. Они подозреваются и в повышенном риске рака.

Точно так же критично рассматривается сегодня использование эстрогенов и прогестинов в качестве климактерической терапии. Если высока опасность развития рака молочной железы, к примеру, при ожирении, курении или случаев опухоли молочной железы в семье, замещающая гормональная терапия является абсолютным табу.

На самом деле, женщины редко нуждаются в искусственных гормонах. Это не зависит от возраста – неважно после 30, 40 или 50 лет: чаще всего, каждое десятилетие жизни уравновешивается простыми естественными мерами, правильным питанием и физической активностью.