Советы по питанию – углеводы

Правильное питание важно не только для прекрасной фигуры, но и для отличного самочувствия – крепкого здоровья. Ведь продукты это источники энергии для организма человека, способ поддерживать нормальную жизнедеятельность всех органов. Очень важны среди всего списка продуктов – углеводы. Они являются важным источником энергии, вот почему их так необходимо употреблять людям, которые ведут активный образ жизни.

Список углеводов

Углеводы существут сложные и простые. Сложные усваиваются медленно, что помогает подпитывать продолжительное время организм энергией и позволяет обходиться без перекусов какой-то период. Такие углеводы относят к группе полисахаров, поэтому они способствуют оптимизации работы печени, жировой и белковый обмен.

Отличить углеводы быстрые от медленных помогает такое понятие, как гликемический индекс. Он представляет собой скорость расщепления и преобразования сахаридов в глюкозу. У медленных углеводов индекс этот небольшой, поэтому продукты повышают в крови уровень глюкозы равномерно, но никак не скачкообразно. Последнее – это проблема продуктов с высоким гликемическим индексом, которые как раз и не стоит употреблять в пищу в большом количестве.

Углеводы простые и сложные

Углубляться в понятие сложные и простые углеводы большинству людей некогда. Поэтому они и путают эти два варианта продуктов, причем, делают это совершенно непреднамеренно. Но ради собственного здоровья и отличного самочувствия важно помнить, что углеводы сложные помогают организму получить энергию для эффективной работы на протяжении дня, а вот простые углеводы только снабжают организм пустыми калориями, которые легко преобразуются в лишние килограммы.

Кроме того, клетчатки в простых углеводах почти нет, соответственно употреблять их можно в больших количествах, так как чувство насыщения улетучивается при их употреблении очень быстро.

Итак, вы решили ввести в рацион исключительно сложные углеводы? Тогда обратите внимание на такие продукты:

  • Овощи
  • Орехи, бобовые культуры
  • Цельнозерновые продукты

С другой стороны из меню нужно будет обязательно исключить:

  • Пирожные и тортики
  • Напитки алкогольные
  • Мороженое
  • Продукты с высоким содержанием сахара

Свой дневной рацион легко рассчитывать при помощи правила деления на три части. Из них одну треть должны занимать блюда белковые. Чуть менее двух третей должны быть блюда углеводосодержащие. И менее одной трети отводится продуктам жирным.

Немного о клетчатке

Клетчатка – с этим понятием сталкиваются все, кто начинает худеть. Что это за вещество и чем она так полезна для худеющих? Почему мы говорим о клетчатке в контексте разговора о полезных углеводах?

Дело в том, что клетчатка и есть разновидность углеводов. Она содержится в овощах и фруктах в избытке. Её уникальная особенность заключается в том, что при попадании в желудок клетчатка почти не переваривается. Странно, для чего тогда употреблять клетчатку, если расщепить её наш организм не может?

Причина необходимости употребления в том, что клетчатка помогает стимулировать процесс работы органов желудочно-кишечного тракта и помогает выводить из организма токсины и шлаки. Употребление клетчатки в достаточном количестве часто помогает предупредить развитие серьезных заболеваний, среди которых диабет, рак кишечника или проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Но самое основное, что все, кто стремиться сбросить вес, имеют возможность контролировать его при помощи углеводной диеты.

Наши предки получали клетчатку каждые сутки в количестве примерно 100 грамм, все благодаря активному употреблению растительной пищи. Этого количества вполне хватало для нормальной работы желудка, тем более что современные диетологи заметно снизили это количество. Они уверены, что современному человеку вполне достаточно поступления клетчатки в количестве 26-30 грамм в сутки.

Обогатить рацион клетчаткой не сложно, самый простой способ получения её – каши. Овсяная каша, листья салата, яблоки или бобовые помогут получить необходимое количество важного элемента для полноценной работы организма и отличного обмена веществ.

Кстати, определить содержание клетчатки в продуктах поможет замораживание их. Обычно, текстура продуктов легко сохраняется при замораживании в случае отсутствия в их составе большого количества клетчатки. Этот факт используют производители фаст-фуда, которые стараются для сохранения эстетической привлекательности продуктов свести содержание клетчатки в них к минимуму.