С чего начать переход на здоровое питание?

Отличное самочувствие и прекрасное настроение – как же хочется именно так ощущать себя каждый день! В этом стремлении отлично помогают воздух, вода и солнце. Но еще более действенный метод – правильное питание. Если рационально организовать свое меню, вы отметите, что состояние здоровья улучшилось, морщины разгладились и многие проблемы – физические и психологические, ушли сами собой.

Какие здоровые продукты выбирать?

Мы так много говорим о здоровых продуктах, но большинство людей просто не понимают, что такое продукты здоровые и что именно к ним относится. Оказывается все просто. Это удивительно, но все самые вкусные продукты, имеющиеся в природе – полезны и очень важны для организма человека. К здоровым продуктам относим фрукты, ягоды, овощи. Если разнообразить рацион дарами природы, легко можно поставить организму все необходимые полезные вещества, способствовать работе мозга, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, очистить организм от шлаков и иных продуктов жизнедеятельности.

Если вы в пищу употребляете овощи и фрукты – это замечательно. Только если фрукты мы и так привыкли есть в основном в сыром, природном виде, то с овощами иногда происходят удивительные и не совсем полезные метаморфозы. Помните, что для сохранения в овощах всех необходимых полезных веществ, необходимо есть их сырыми или готовить на пару. А вот жарка, долгое тушение и прочие варианты приготовления будут негативно сказываться на содержании питательных веществ в овощах.

Самые полезные продукты

Вы решили начать правильно питаться, но не знаете, что лучше всего в первую очередь вводить в рацион? Тогда ознакомьтесь со списком самых полезных овощей и фруктов:

  • Томаты – их ставят на первое место по причине того, что очень распространенной проблемой в мире является сегодня рак. А томаты отличаются прекрасными антиоксидантными свойствами. Кроме того, этот овощ отличается высоким содержанием витамина С.
  • Киви – еще один очень полезный, и вкусный фрукт. Он содержит большое количество калия, которые оказывает благотворное воздействие на состояние сердца. Также этот фрукт восполнит запасы витамина А, Е, С и наладит гормональный фон организма.
  • Черный виноград – кладезь флавоноидов. Эти антиоксиданты помогают противостоять развитию злокачественных опухолей и благоприятно воздействуют на работу сердца.
  • Апельсины помогут снижать уровень плохого холестерина, да и это способ восполнить запасы витамина С.
  • В авокадо содержится А, В2, Д,Е и РР. Кроме того, считается, что этот продукт помогает предупредить развитие сахарного диабета. При малейших подозрениях на заболевание, введите в рацион блюда с авокадо, и не забывайте его употреблять, даже, если ничего не беспокоит.
  • Чеснок помогает стабилизировать давление. Этот продукт может похвастаться мочегонными, потогонными и глистогонными свойствами. В чесноке содержится калий, магний, витамины С, D, В, фитонциды, серная кислота и фосфорная кислота и эфирные масла.
  • Яблоки – прекрасный способ улучшить микрофлору кишечника. Их употребление помогает снижать уровень холестерина в организме, выводить токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта и печени.
  • Тыква – особенно важна в рационе людей, имеющих проблемы с почками. Она помогает улучшить состояние при гипертонии, в случае нарушения обмена веществ, поможет избавиться от отечности. Тыква богата витаминами и микроэлементами – витамины С, В1,В2, РР, Е, фтор, магний, калий и другие важные вещества содержатся в её составе.
  • Морковь – с детства мы знаем о пользе этого яркого овоща. В моркови содержится бета-каротин, который помогает улучшить работу легких. А также этот продукт благоприятен для зрения. Помогает морковь чистить желудок, играет роль в поддерживании работы сердца. Дополнительную пользу приносит организму морковь, отваренная на пару. В таком виде она противостоит онкологическим заболеваниям, нормализует работу желудка, улучшает состояние при нефритах. Диетологи советуют употреблять этот овощ, особенно, при дисфункциях мочевого пузыря и при сахарном диабете.
  • Сельдерей – за этот продукт в рационе вам будут благодарны органы кроветворения, сердце и нервная система.

Продукты с клетчаткой

Кроме перечисленных овощей и фруктов, рацион здорового человека должен быть богат клетчаткой. О клетчатке сегодня говорят часто и много, вот только далеко не все знают, что же это такое. А ведь её мы употреблять должны регулярно, чтобы не возникало застойных явлений в организме.

Среди богатых клетчаткой продуктов можно отметить зелень свежую и листовой салат, свеклу, редис, любой вид капусты, баклажаны, дыню, арбуз. Ежедневное употребление в пищу какого-либо из перечисленных продуктов позволит насытить организм клетчатки для полноценной его работы и очищения.

Продукты животного происхождения

По разным причинам под здоровым питанием большинство людей понимают диеты, основанные на употреблении фруктов и овощей. При этом мы забываем о важности для нашего организма продуктов животного происхождения. Вот почему мы не призываем отказываться от яиц, рыбы или молочных продуктов, а, наоборот, настаиваем не забывать о них при разработке своей собственной системы правильного питания.

Для сбалансированного питания в рационе здорового человека обязательно должны присутствовать следующие продукты: говядина и телятина нежирные, индейка и курятина, морепродукты, яйца и кисломолочные продукты.

Не помешает использовать при приготовлении пищи нерафинированные масла растительного происхождения, так как они содержат антиоксиданты. А масло первого отжима содержит Омега-6 и Омега -3.

Из всех перечисленных здоровых продуктов из рациона убирать рекомендуется только те, на которые у человека существует индивидуальная непереносимость. Все остальное желательно вводить в меню, чтобы разнообразить его максимально.