«Овсянка, Сэр!»

02.07.2017

Ухудшение состояния окружающей среды заставляет нас все чаще и чаще задумываться о переходе на здоровый образ жизни. Пагубное воздействие человеческой жизнедеятельности на природу проявляется буквально во всем: в изменении климата, в загрязненности воздуха и воды. Негативные проявления в окружающей среде действуют на нас очень сильно: мы становимся более чувствительными к перепадам температур, подвержены стрессам и различным заболеваниям, страдаем бессонницей. К вредному воздействию окружающей среды прибавляются и наши собственные вредные привычки – курение, переедание, малоподвижный образ жизни и т.д. В итоге мы лишаемся очень важной составляющей нашего здоровья, а именно – иммунитета.

Чтобы окончательно не разрушить себя, необходимо принять экстренные меры. Начать можно даже с правильного питания. Обогащение организма необходимыми ему питательными веществами поднимет настроение и снизит утомляемость. С переходом на правильное питание у Вас появится гораздо больше энергии и поправится здоровье. Чтобы подержаться свое здоровье следует ежедневно потреблять больше клетчатки. Для нормального функционирования иммунных процессов в организме, требуется потреблять около 25г клетчатки, в то время в дневной рацион большинства людей входит не более 15г.

Клетчаткой называется растительное волокно, которое не переваривается в организме. Много клетчатки содержится в злаках, бобовых (фасоль, чечевица), орехах, свежих овощах и фруктах. Клетчатка оказывает оздоравливающий эффект на наш организм, т.к. быстрее выводит переваренную пищу, токсины и шлаки из организма.

Овес – одна из самых полезных злаковых культур и лидер по количеству клетчатки. Его возможности по истине уникальны: регуляция жирового обмена, выведение шлаков из организма, снижение уровня сахара в крови и т.д. Кроме того, существует великое разнообразие полезных блюд, приготовленных из овса и овсяной крупы: всем знакомые мюсли, каша-овсянка и хлебцы – это лишь малая часть овсяной пищи.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Рацион человека должен содержать эти оба типа клетчатки. Кстати говоря, в овсе они как раз и содержатся. Неужели нашему организму не хватает одного вида клетчатки? Дело в том, что функции этих двух видов клетчатки хоть и направлены на одно и то же – оздоровление организма, но достигают они этого различными способами. Нерастворимая клетчатка действует наподобие скраба, очищая пищеварительную систему от шлаков. В результате такого очищения восстанавливается микрофлора кишечника. Кроме того, она заставляет быстрее его работать и быстрее выводить остатки пищи, чтобы в организм не успели попасть лишние жиры и углеводы.

Растворимая клетчатка, также содержащаяся в овсе, влияет на уровень сахара в крови, понижая его. Именно из-за этого свойства овса врачи рекомендуют диабетикам употреблять продукты из овса в пищу. Понижая уровень глюкозы, клетчатка снижает инсулиновую зависимость и выработку желудочного сока. Потребление клетчатки положительно сказывается и на потере веса, т.к. разбухшие волокна клетчатки заставляют желудок исправно нести свою службу. Благодаря растворимой клетчатке происходит также и контроль жирового обмена, снижая уровень холестерина в крови.

Современные технологии позволяют использовать овсяную клетчатку в полном объеме. Кроме клетчатки, овес также известен и своим крахмалом, который медленно переваривается и усваивается. Благодаря этому свойству овса, Вы долго не почувствуете голода, съев на завтрак лишь тарелочку овсяной каши. Овсяная каша убережет и от лишних калорий, т.к. организм начинает перерабатывать углеводы, содержащиеся в каше, позже, чем углеводы в других продуктах. В отличие от других завтраков, после которых организм требует второго завтрака, на тарелке овсянки Вы сможете прожить до обеда без лишних хлопот и дополнительных калорий.

На основе овса изготавливают целую гамму продуктов, рекомендуемых к употреблению при ведении здорового образа жизни. Такие продукты, как овсяные хлебцы, хлопья, мюсли – не только полезны, но и вкусны. Овес употребляется и как наполнитель, содержащий клетчатку, для йогуртов, десертов. Заменив обычный хлеб из пшеничной муки на овсяный, вы здорово поможете своему организму!

Приучите себя завтракать пищей, содержащей клетчатку, например овсяными хлопьями. Существуют различные виды овсяных хлопьев с разным содержанием бета-глюкана (растворимой клетчатки). Концентрированные хлопья могут содержать от 4% до 15% клетчатки. Несмотря на это, такие хлопья остаются натуральным продуктом и несут свой ценный вклад в Ваше здоровое питание. Овсяные хлопья удобны еще и тем, что их практически не требуется варить. Избегая дополнительной обработки, Вы сохраните большее количество питательных веществ, которые попадут в организм и укрепят Ваше здоровье.

Несмотря на все преимущества употребления в пищу овсяных продуктов, Вы не получите настолько быстрых результатов, как при дополнительной физической нагрузке. Помните, что в сочетании с физическими нагрузками любое сбалансированное питание даст потрясающие результаты. Тем не менее, овес – прекрасное начало вашей здоровой жизни!