Витамины – обязательны!

Одним из главных условий для здорового образа жизни является правильное питание. Рацион должен быть разнообразным с большим содержанием витаминов.

Какой витамин за что отвечает – А B C D...

За обмен веществ, работу сальных желез и регенерацию клеток кожи отвечает витамин А, который так же необходим для хорошего зрения и поддержание в норме слизистых оболочек. Особенно витамин А необходим для детского организма и женщинам, так как уменьшает возможность появления рака молочных желёз. Восполнить запас необходимого витамина поможет употребление овощей и фруктов оранжевого и красного цветов (морковь, тыква, дыня, помидоры и плоды шиповника). Провитамин А, из которого в последствии получается витамин А, находится в большом количестве в зелёном горошке, сельдерее, шпинате, салате, щавеле и сладком перце.

Витамины группы В. Они применяются для лечения жирной себореи, дерматозов, а так же при высокой чувствительности к солнцу и ультрафиолетовым лучам, регулируют наш жировой обмен. Нормализуют функции щитовидной железы и надпочечников, действуют успокаивающе на нашу нервную систему и придают здоровый блеск волосам. Витамины группы В в большом количестве находятся в орехах, овощах, ржаном хлебе и грибах.

Для нормальной работы нервной системы необходим витамин В1, который содержится в муке грубого помола, хлебе и крупах. Витамин В2 необходим для выработки гемоглобина(насыщение клеток кислородом с помощью белка крови), энергии в организме, участия в клеточном обмене а так же для нашего органа зрения. Содержится в бобовых (фасоль, горох) и дрожжах. Жировой обмен регулирует витамин В6, который так же имеет противоаллергические свойства. При дефиците витамина В6 падает уровень гемоглобина в крови, появляются проблемы с ростом волос. Особенно важен витамин для женщин, тяжело переносящих ПМС, так как принимает участие в метаболизме эстрогенов, способствуя восстановлению и поддержанию гормонального баланса. Содержится так же как и В2 в фасоли, горохе, бобах и дрожжах.

Витамин В3, никотиновая кислота или, как его еще называют витамин РР, принимает участие в процессе дыхания клеток. Если в организме не хватает этого витамина, то это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, бессонницей, человек становится очень раздражительным и на коже появляются воспалительные изменения. Этот витамин мы можем пополнить в своем организме, употребляя в пищу томаты, гречневую и овсяную крупу, фасоль, горох, бобы, пшеничную муку, свеклу, репу, тыкву и грибы.

Витамин С – является одним из наиболее важных витаминов отвечающих за сохранение и укрепление здоровья., который так же принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Если в организме не хватает витамина С, то это понижает устойчивость к различным инфекциям, так как стенки мелких сосудов (капилляров) становятся менее плотными и повышается их проницаемость. Для снижения тяжести простудного заболевания рекомендуется принимать витамин С 4 раза в день по 500мг.

При ежедневном применении витаминных добавок с содержанием витамина С, не менее 1000 мг, около четырех недель, то можно заметить снижение кровяного давления.

Витамин С содержится во всех фруктах, ягодах, зелени и овощах. Больше всего витамина содержится в ягодах черной смородине, шиповнике, боярышнике, клубнике, в цитрусовых, абрикосах, персиках и киви. У овощей прекрасными источниками витамина С являются – красный перец, картофель, цветная капуста а так же укроп, лук, листья щавеля и петрушка. Необходимо помнить что витамин С является неустойчивым и быстро разрушаемым при измельчении и парке овощей и фруктов. Концентрация витамина С значительно уменьшается при дли тельном хранении продукта.

Витамин D принимает участие в процессе обмена кальция и фосфора, обеспечивает отложение кальция в костях. Богатым источником витамина D являются грибы. Но большая часть витамина D вырабатывается с помощью солнечных лучей в коже человека.

Для выведения холестерина из организма человека необходим витамин F, который так же участвует в жировом обмене. Витамин F так же поддерживает защитную функцию кожи. Богаты витамином F льняное, миндальное и оливковое масла. Витамин F необходим для стимуляции мышечной активности и функции половых желёз, укрепления мышц и поддержания кожи в нормальном состоянии. Помогает при снятии симптомов депрессии и беспокойства. Больше всего этого витамина содержится в орехах и зерновых продуктах.

Если принимать витамин Е, в количестве 100 МЕ, более двух лет, то вы значительно снижаете риск сердечных заболеваний (около 37%). За свертываемость крови и остановку кровотечения отвечает витамин К. Томат, морковь, зелень петрушки и картофель содержат достаточное количество этого витамина. Фолацин, предохраняя организм от малокровия, синтезируется в кишечнике. Если вы употребляете пищу с низким содержанием белка или принимаете антибиотики, то может возникнуть дефицит этого витамина. Восполнить его количество в организме мы можем, употребляя в пищу фасоль, горох, бобовые, а так же печень. Для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем необходим калий. Главным источником калия являются овощи и фрукты. Для хорошего настроения и предотвращения задержки воды в организме нужно употреблять кальций, который так же способствует укреплению и росту зубов и костей.

... и другие полезные вещества

Источником натрия для человека является пищевая соль. Но чрезмерное употребление солёных продуктов не приносит пользы организму.

Для кровотворения организму необходимо железо, и часто его недостаток – причина анемии. Железо содержится в яблоках

Из питьевой воды организм получает фтор, который нужен для эмали зубов и построения костей.

Витамины являются источником здоровья и хорошего настроения. Старайтесь делать свое питание сбалансированным, и хорошее самочувствие не покинет больше вас!