Сумо

Первые упоминания о сумо датируются серединой 7 века. Именно в это время в Императорском дворце Японии состоялся первый борцовский поединок, который был проведен в честь корейского полка. С тех пор подобные турниры стали традицией и проводились каждый год, но приурочены они уже стали к празднику окончания работ в поле.

Первые поединки сумо имели не совсем борцовский характер. Это изначально были ритуальные поединки, которые сопровождались особыми танцами, театральными представлениями и молитвами. При этом сама техника поединка было довольно грубой. Противники использовали всевозможные захваты, приемы бокса и при этом такого понятия как запрещенный прием в то время не существовало.

Только спустя несколько сот лет появилась система судейства и возникли первые правила боя. К примеру, уже в то время было запрещено хватать противника за волосы, бить кулаками и ногами в голову. Определилось и традиционное одеяние сумоистов – им стала знакомая нам набедренная повязка. Постепенно утрачивает борьба и свое религиозное значение.

В 17 веке после того, как в Японии устанавливается мир после длительных междоусобных войн, развивается в стране купечество. Купцы ищут для себя разнообразные развлечения и одним из них становятся поединки сумо. Именно в этот период времени в борьбе окончательно устанавливаются большинство приемов, определяются правила соревнований, утверждается определенный ритуал проведения поединка и эти правила, что важно, практически полностью сохранились до наших дней. И сегодня поединки сумоистов проводятся именно по тем, созданным несколько столетий назад правилам.

Правила сумо на первый взгляд достаточно просты. Проводятся соревнования на специальной квадратной площадке, каждая из сторон котрой должна иметь размер 7,27 м. Данная площадка называется дохё. Сама арена схватки в диаметре составляет 4,55 м, центр круга это пересечение двух диагоналей площадки квадратной. Ограничения арены изготавливают из рисовой соломы. А саму площадку для поединка обязательно посыпают песком.

Схватка проводиться между двумя спортсменами. Как уже говорилось, одеяние спортсменов это специальная набедренная повязка. Кстати, наверное, нет в мире человека, который бы не имел представление, как выглядит сумоист на арене поединка. Это традиционное одеяние стало одним из символов сумо. Победитель поединка это тот участник, которому удается вытолкнуть своего соперника за пределы дохё. Или же проигравшим считается соперник, который коснулся земли какой-либо частью своего тела, естественно, кроме ступни. Также поединок может быть завершен и отмечен победителем тот участник, который суме вырвать пояс соперника (маваси). Правда, при этом умышленно срывать маваси не разрешено. Поэтому победа по данному критерию обычно присуждается крайне редко.

Несмотря на то, что религиозный смысл поединок сумо утратил еще несколько веков назад, некоторые ритуалы остались, и они стали неотъемлемой частью соревнований. Так, перед началом схватки борцы должны на дохё совершить ритуал очищения под названием тиретидзу. После этого они проводят еще один ритуал – сикири. Далее борцы поворачиваются друг к другу лицом и присев на корточки должны оставаться некоторое время балансировать на носках ступней. Руки при этом опущены на колени, а туловище и голова находятся в прямом положении. Данная позиция имеет название сонкё. Затем соперники выполняют поклон, присаживаются с вытянутыми вперед руками и разводят их в сторону. После чего через короткий промежуток времени они вновь соединяют их хлопком.

Сам поединок начинается согласно команде рефери. После поступившей команды борцы садятся с широко расставленными коленями и кулаками делают упор в дохё. Следующая команда рефери говорит о том, что соперники могут начинать поединок. Сам поединок обычно продолжается недолго, все зависит от состояния соперников, их сил, да и от удачи, как и всегда в спортивных соревнованиях. Сегодня в сумо есть много запрещенных приемов, поэтому можно сказать, что данный вид спорта достаточно безопасен для участников.

Сумо это всегда интересно и увлекательно. В нашей стране есть много поклонников этого вида спорта, которые с нетерпением ожидают соревнований. Но заниматься сумо в стране пока нет особой возможности, так как подобные секции еще редкость. Правда, все популярные направления должны развиваться, поэтому вполне возможно, что и развитие сумо в стране вскоре усилится, и мы сможем хоть на небольшом уровне обучиться этом удивительному искусству, полному загадок и особых ритуалов.