Когда фольга для запекания несет опасность

запекание в фольге

Алюминий – элемент таблицы Менделеева, третий по распространенности в земной коре после кислорода и кремния, самый распространенный металл. Он играет важную роль и в организме человека: участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, в регенерации костной, эпителиальной и соединительной тканей, воздействует на пищеварительные ферменты, влияет на работу паращитовидных желез. Но всё хорошее хорошо в меру, и избыток алюминия приносит больше вреда, нежели пользы. Пять граммов уже считаются токсичной дозой.

Часто алюминиевую фольгу используют в кулинарии – в ней можно хранить еду в холодильнике, кроме того, она отлично заменяет пластиковый контейнер, когда вы берете еду с собой. Ученые говорят, что такое применение фольги совершенно безопасно. К тому же, согласно исследованию Немецкого Института проблем энергетики и окружающей среды, она оказывает меньшее влияние на экологические проблемы, чем пластик.

запекание в фольге

Но многие используют фольгу не только для хранения, но и для запекания продуктов. А почему бы и нет – еда получается нежная, вкусная, к тому же готовится за короткое время. Да и стоит фольга недорого. Но здесь обнаруживается негативная сторона алюминия. Дело в том, что при нагревании металл выделяется в пищу. В среднем при приготовлении пищи в него попадает от одного до двух миллиграммов алюминия.

Ученые из Ондокузского университета Майси Самсун провели исследование, которое показало, что приготовление красного мяса в фольге увеличивает в нем содержание алюминия с 89 до 378 процентов! Это может привести к замедлению роста и развития клеток, тяжелым расстройствам функции центральной нервной системы. Возможны проблемы с легкими, почками, щитовидной железой и головным мозгом, ведь частицы накапливаются именно в этих органах. Есть предположения, что алюминий вызывает и более серьезные последствия – болезнь Альцгеймера и онкологические заболевания. Жутко, правда?

Но, если вы не готовы сразу отказаться от аппетитных блюд, приготовленных в фольге, то следует уменьшить её негативное влияние.

запекание фольга

Во-первых, чем меньше температура, тем меньшее количество металла попадает в пищу. Вы можете один раз приготовить продукт в фольге, но разогревать его в ней уже бессмысленно. Также имеет значение кислотность. В щелочной или кислой среде опасный процесс происходит быстрее. Поэтому еду в маринаде в фольге готовить не следует. Также ускоряет выделение алюминия высокая соленость, так как соль уничтожает защитную оксидную пленку на поверхности фольги. Также есть мнение, что ионы железа и цинка ускоряют всасывание металла в пищу. Но редкие приготовления пищи в фольге безопасны, так как организм легко справляется с небольшим нарушением нормы. Ещё один случай, когда еда вступает в реакцию с алюминием – долгое хранение холодных блюд.

Если вы страдаете болезнями мочевыводящих путей или имеете высокий уровень опасного вещества в организме, то от приготовления пищи в фольге следует полностью отказаться. Ещё одно противопоказание – жизнь в районе с плохой экологией, употребление не очень чистой воды. Также не готовьте блюд в фольге маленьким детям. Фольга вполне заменяется пергаментом или рукавом для запекания. Пусть будет и вкусно, и безопасно!