Пищевые добавки для работы мозга

Нарушения работы мозга не такое редкое явление среди людей в современном мире. Во многом ответственность за это несут пищевые добавки, которые мы используем последние годы в питании. Если внимательно читать те этикетки продуктов, которые мы покупаем почти каждый день, наверняка список вредных веществ получится весьма внушительный. А что касается полезных – есть ли они? И каким образом придется менять питание, чтобы добиться улучшения работы мозга?

Диетологи давно занимаются проблемой нарушения работы мозга и связывают это с питанием. Чаще всего проблемы, по мнению специалистов, возникают в связи с переизбытком углеводов. Для того чтобы исправить ситуацию диетологи советуют включить в рацион некоторые добавки, способствующие достижению ясности ума и нормальной работы мозга.

Жирная кислота Омега-3

Это королева современных добавок. Докозагексаеновая кислота представляет не менее 90% омега-3 жирных кислот в мозге и является компонентом сердечной ткани. Найти её можно в печени трески, анчоусном жире и лососевом жире. Есть рекомендации употреблять больше авокадо и льняного масла для получения омега-3 жирной кислоты, но все же, эти продукты достаточного количества не содержат. Среди природных источников кислоты самым богатым этим компонетном считают материнское молоко. Поэтому понятно, почему педиатры пропагандируют грудное питание детям как очень важный момент закладывания способностей на долгие годы вперед.

Ресвератрол

Компонент расвератрол содержится в винограде. Этот компонент можно назвать волшебным – они приносит пользу организму, замедляет процесс старения, усиливает к мозгу приток крови и способствует стимуляции работы сердца. Также расвератрол ингибирует развитие жировых клеток. Элемент способен защитить организм от большого количества заболеваний, вот почему его так часто называют помощником защитной и иммунной систем организма. Так что если добавлять каждый день вещество к рациону, мы заметно улучшим работы мозга.

Куркума

Специя из семейства имбирных в наши дни является предметом серьезных исследований. Особенно внимательно изучают свойства противоспалительные и антиоксидантные. Приправа куркума известна очень давно – она используется в индийской и китайской медицине как лекарство от многих заболеваний. Именно эта приправа придает классический желтый цвет соусу кари.

Куркуму не просто так использовали в медицине. Согласно исследованиям, люди, которые употребляли приправу в пищу, обычно показывали более высокие результаты в процессе проведения ряда тестов.

Говорят, что куркума способна активировать гены, которые способны производить большое число антиоксидантов. Это те антиоксиданты, которые защищают митохондрии. Помимо этого куркума способствует улучшению метаболизма глюкозы. Соответственно, добавление приправы в питание способствует снижению заболеваний мозга. Вот почему готовить с такими специями блюд рекомендуется дома как можно больше.

Пробиотики

Несколько лет назад было проведено исследование, которое доказало большую пользу от употребления пробиотиков. Живые организмы, положительно воздействующие на работу кишечника, имеют воздействие и на работу мозга. Помимо этого, они способны снижать стресс, волнение и помогают быстро справиться с депрессией.

Понять процесс не просто, для этого необходимо пройти курс по связи «микрофлора-кишечник-мозг». Обычно мозг получает информацию о происходящем в кишечнике, потом эту информацию ЦНС отправляет обратно, за счет чего достигается нормальное функционирование ЖКТ. Информация дает возможность человеку контролировать привычки питания, нормально спать ночью.

Кокосовое масло

Масло кокоса считают супертопливом для мозга. Поэтому оно отлично помогает обеспечить профилактику заболеваний мозга, а также часто используется для их лечения, ведь вещество имеет свойство уменьшать воспаления.

Употреблять кокосовое масло можно как угодно – просто выпить ложку для профилактики или же использовать его в процессе приготовления разнообразных блюд. Кстати, за счет термоустойчивости кокосового масла готовить на нем легко можно при высокой температуре.

Кислота альфа-липолиевая

Жирная кислота имеется внутри клеток, которые производят для нормальной работы организма энергию. Она играет роль мощного антиоксиданта, так как способна преодолевать гематоэнцефалитический барьер. Это вещество сегодня очень интересует ученых – его исследуют как вероятное лекарство от инсульта и заболеваний головного мозга, включая слабоумие.

АЛК организм человека в целом способен вырабатывать в достаточном количестве, но, несмотря на это, у современных людей отмечена его острая нехватка. Сказывается плохое питание, современный образ жизни. Поэтому для поддержания нормального количества кислоты не помешает её употреблять дополнительно, только по поводу количества употребления предварительно важно проконсультироваться с доктором.

Витамин Д

Жирорастворимый стероидный гормон, который мы называем витамином Д, большинство связывают с крепкими костями и достатком кальция в организме. Но на самом деле, его роль намного больше – рецепторы витамина Д содержит центральная нервная система. Также он защищает от вредного воздействия нейроны, за счет чего заметно снижается воспаление.

При дефиците витамина Д его необходимо применять на протяжении нескольких месяцев, чтобы добиться корректировки количества его в организме. Природные источники витамина Д это рыба холодноводная, грибы, немного в яйцах и сливочном масле.