Скушай, деточка, яйцо диетическое

02.07.2017

Многих людей, занимающиеся фитнесом, в особенности культуристов, волнует вопрос потребления холестерина, т.к. они считают его ненужным. Между тем, холестерин участвует в выработке половых гормонов и витамина D. Организм усваивает холестерин в малых дозах, а его значительная часть выводится из организма. Если же в организме наблюдается нехватка холестерина, он начинает вырабатываться печенью. Таким образом, потребление яиц целиком, конечно в разумных количествах, не может навредить организму. Если использовать в пищу только белок, организм будет получать белок в чистом виде. В желтке же находится весь жир (из-за которого и спор), и большая часть белков, которые содержатся в целом яйце. Кроме того, разделение яйца на белок и желток нарушает идеальный аминокислотный баланс, лишая организм некоторых незаменимых аминокислот. В случае низкоуглеводной диеты потребление яйца целиком не противопоказано.

Употребление яиц подверглось критике в 1996 году в ходе научного исследования, в ходе которого выяснилось, что яйца вызывают понижение полезного уровня холестерина HDL и ускорение окисления холестерина LDL, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, эта проблема решается довольно легко – путем приема антиоксидантов. Антиоксиданты включают в себя натуральные оксиданты - витамины C, E, селен, бета-каротин, которые успешно борются с быстрым окислением полиненасыщенных жиров, содержащихся в желтках, минимизируя вредный эффект от употребления яиц.

Куриные яйца – очень питательный продукт. Полный отказ от яиц из-за повышенного содержания в них жиров и холестерина является не правильным. Если вы настолько боитесь жиров, то Вам следует отказаться только от белка, подобно культуристам. Они давно открыли для себя яичный белок, как источник протеина. Кроме того, яичный белок, выполняет очень полезные функции: защищает сердечно-сосудистую систему, снижает общий уровень холестерина и увеличивает количество «хорошего» холестерина в организме. Это было доказано в ходе совместного эксперимента ученых Японии и Тайваня, которые отобрали три группы женщин с повышенным содержанием холестерина в крови.

В ходе эксперимента они соблюдали диету, согласно которой должны были потреблять 70 грамм протеина в день. Большую часть протеинов первая группа получала из яичных белков, вторая – из сыра, третья – из соевого сыра. В результате эксперимента было отмечено снижение уровня холестерина у первой и третьей групп. В первой группе, кроме снижения общего уровня холестерина был отмечен и рост уровня «хорошего» холестерина. Прием сыра способствовал увеличению уровня холестерина в крови. Вывод ученых, говорит о том, что яичный белок – это очень полезный продукт, обладающий антихолестериновыми свойствами даже в большей мере, чем соевый сыр.

Ученые еще не до конца раскрыли секрет таких свойств яичного белка. Они предполагают, что защитным свойствам белки обязаны тому, что происходит связь пептидной фракции белка со стероидами, к которым относится и холестерин, и выводится из организма. Другая версия высказывает предположение, что это сера, содержащаяся в аминокислотах, способствует снижению уровня холестерина. Второе предположение подтверждается результатами опытов над крысами, потреблявшими протеины с высоким содержанием цистина, у которых наблюдалось снижение уровня холестерина в крови. Это исследование выступает и в пользу яичных белков, т.к. известно, что уровень серосодержащей аминокислоты – цистина, в яичном желтке гораздо выше, чем в молочном казеине (сыр) и сое (соевый сыр).

Несмотря на то, что в исследовании участвовали молодые женщины, его результаты можно использовать и в отношении мужчин, в том числе бодибилдеров. Широко известен тот факт, что уровень «хорошего» холестерина у мужчин гораздо ниже, чем у женщин. А добавив к этому употребление различных анаболиков, влияющих на липидный обмен, становится понятным, что яичный белок должен стать обязательной составной частью диеты любого культуриста.

Остается открытым вопрос об употреблении в пищу яичного желтка. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что желток содержит много холестерина (примерно 300 мг) и жиров. Но без него яйцо (или то, что от него остается, т.е. белок) лишается значительной части протеинов (более половины) и некоторой части биологической ценности (около 6 единиц). Кроме того, желток содержит множество витаминов и минералов.

Опасения насчет жиров развеяны исследованиями ученых. Было доказано, что содержащиеся в желтке жиры являются полинерастворимыми и не несут угрозы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, к ежедневным утренним 10-11 белкам, культуристам стоит добавить хотя бы 1-2 желтка. Желтки способствуют медленному выведению еды из желудка, тем самым, препятствуя резким скачкам уровня глюкозы в крови. В результате замедления процессов накопления глюкозы, выделяется меньшее количество инсулина. А ведь Вы наверняка знаете, что инсулин способствует удержанию жира в организме. Ежедневные 1-2 желтка в состоянии обеспечить организм достаточным количеством холестерина.