Как развивать гибкость

Если рассматривать гибкость со стороны физической культуры, то можно в принципе сказать, что это функциональное свойство всего опорно-двигательного аппарата, которое определяет все возможные пределы движений тела. Всего существует 2 формы проявления:

  • - активная, которая характеризует возможную амплитуду движений с помощью мышечных усилий при выполнении самостоятельно физических упражнений;
  • - пассивная, которая показывает максимум амплитуды движений при действии из вне (с помощью отягощения, партнера).

Кстати, при выполнении пассивных упражнений амплитуда движений будет намного больше, чем при активных упражнениях. Такая разница между данными активной гибкости и пассивной носит название «запас гибкости» или « резервная растяжимость».

Еще гибкость делится на специальную и общую. Специальная гибкость – это предельно-допустимая подвижность в некоторых суставах, благодаря которой появится результат в профессиональной или соревновательной деятельности. Общая гибкость – подвижность уже во всех суставах, благодаря которой мы можем выполнять различные движения с разной амплитудой.

Для людей, увлекающихся боевыми искусствами в спорте, специальная гибкость касается в первую очередь подвижности позвоночника, голеностопных, тазобедренных и плечевых суставов.

Чтобы развить гибкость, необходимо выполнять ряд специально подобранных для этого упражнений. В принципе их можно делить не только на пассивные, активные или смешанные, но и классифицировать по характеру их выполнения, а именно на статические, динамические, смешанные упражнения на растягивания.

  1. Гибкость проявляется по-разному, так как зависит от эластичности мышц, связок, от регуляции центральной нервной системой тонуса мышц и от анатомического строения самих суставов.
  2. Чем более выражена конгруэнтность (совпадение) соприкасающихся суставных поверхностей, тем подвижность будет меньше. Ограничивать подвижность суставов также могут костные выступы, которые встречаются на пути движения суставов.
  3. Гибкость может быть ограничена и из-за связочного аппарата. Замечено, что чем толще суставная капсула и связки, чем больше натянута суставная капсула, тем, и подвижность более ограничена.
  4. К тому же, размах движений ограничивается напряжением мышц-антагонистов. В итоге можно сказать, что гибкость будет зависеть не только от формы, свойств суставных поверхностей, от эластичности связок, мышц, их формы, но и от умения расслабляться растягиваемых мышц с одновременным их напряжением, то есть, по сути, от мышечной координации.
  5. Можно сказать так: чем более выражена эластичность мышц, окружающих сустав, тем подвижность будет в суставе больше. И наоборот, чем сильнее развиты мышцы вокруг сустава, тем подвижность будет меньше.
  6. Гибкость также уменьшается от постоянных концентрированных силовых упражнений, если в процессе тренировки не применяются упражнения на растягивание.
  7. Гибкость проявляется по разному в зависимости от общего состояния организма, от внешних факторов среды: температуры мышечной ткани и окружающей среды, времени суток, степени утомления.
  8. Чаще всего гибкость снижена до 9 часов утра, но именно в это время наиболее эффективны упражнения. При повышенной температуре внешней среды, под действием разминки – гибкость повышается, а при охлаждении тела и в холодное время года – понижается.
  9. На амплитуду активных движений, на способность растягиваться мышечно-связочный аппарат влияет такой фактор, как утомление, которое приводит к проявлению именно пассивной гибкости.
  10. Гибкость значительно зависит и от возраста. Крупные звенья тела более подвижны с 7 до 14 лет, затем к 17 годам происходит их стабилизация, а затем отмечается постоянная тенденция к снижению подвижности суставов. Если после 14 лет не делать упражнения на растягивание, то гибкость начнет узудшаться. Если же постоянно применять различные методики на растяжение мышц, то к 35-40 годам в результате постоянных упражнений гибкость может достичь максимального уровня.