Зачем нам гибкость?

Наверняка Вы не раз видели, как ловко получается у кого-то сесть на шпагат, сделать мостик, и какой проблемой для кого-то может стать простой наклон. За дискомфорт, а иногда и болезненные ощущения при выполнении подобных движений отвечает такая физическая составляющая нашего организма, как гибкость. Если вы хоть раз посещали фитнес-клуб, то, скорее всего, Вам известна фитнес-тренировка под названием «стретчинг». Именно на такой тренировке развивают гибкость.

Наверное, многие задаются вопросом: «Зачем мне нужно развивать гибкость? Я ведь не собираюсь в гимнасты…». Давайте разберемся лучше, чем нам «грозит» развитие гибкости, да и нужна ли она нам как таковая.

Для чего нам гибкость?

Чтобы точнее понять, для чего нужна гибкость, определимся с самим термином. Гибкость – это диапазон подвижности Ваших суставов. «Размах» движений, то есть амплитуда, определяет Ваши возможности выполнять те или иные движения, как в спортзале, так и в повседневной жизни. Естественно, что долгое отсутствие тренировок сказывается на показателе гибкости отрицательно. Наиболее явно этот отрицательный эффект ощущают те, кто только начал заниматься фитнесом. Долгое отсутствие достаточного движения, неправильная осанка являются причинами возникновения различного рода спазмов и/или мышечных блоков. Чаще всего этому подвержены спина и плечевой пояс. Кроме гиподинамии, отрицательно влияют на нашу подвижность суставов травмы, которые ограничивают двигательные возможности суставов. В итоге мы получаем ухудшение осанки, теряем грацию и пластику движения. Мы понимаем, что изменения происходят не в лучшую сторону, а соответственно начинаем себя стесняться, становимся зажатыми, скованными, отчего кажемся самим себе и окружающим еще более неуклюжими.

Что ж с видимыми проявлениями снижения гибкости мы познакомились. Что же скрыто от глаз человека? Дело в том, что ограничение гибкости проявляется не только во внешних, эстетических изменениях. Гораздо страшнее то, что ограничение суставной подвижности ведет к лимфо- и кровообращения. Кровь и лимфа выполняют в организме функции «транспортировщиков» полезных веществ и кислорода, а также отвечают за введение из организма продуктов метаболизма – шлаков. Соответственно, нарушенное кровообращение и лимфообращение приводят к ухудшению обмена веществ и снабжения кислородом организма. К счастью, если вовремя начать тренировать гибкость, то таких проблем можно избежать.

Как добиться результатов?

Но чтобы «новичкам» спорта не было обидно, скажем, что проблема суставной подвижности знакома и многим спортсменам-профессионалам, которые придают очень мало значения развитию гибкости. Тратя все свои усилия и на развитие мышц, отдавая предпочтение силовым тренировкам, они добиваются своего – значительно увеличивают мышцы в объеме. Другой стороной – негативной, становится значительное укорачивание связок, которое происходит в результате повышения тонуса мышц. Результат – тугоподвижность, которая в соблюдении прежних приоритетов в тренировках может привести к превышению эластических способностей связок и сухожилий. Как не трудно догадаться слабые связки оказываются реально слабее сильных мышц, а спортсмен получает лишние травмы.

Спортсменам-силовикам очень важно уделять достаточно внимания упражнениям на растяжку. Это полезно не только с той точки зрения, что тренируются суставы и связки, но и с той, что усиливается выработка самототропина – гормона, который благотворно влияет на рост мышц и восстановление после тренировки. Разумное сочетание стретчинга и силовых упражнений поможет избежать застоя в организме и сделать тренировки более эффективными.

Чаще всего занятия на развитие гибкости привлекают людей тем, что они помогают сохранять физическую форму, давая долгосрочный результат в этом плане. Кроме того, они значительно улучшают здоровье. Благодаря хорошей растяжке можно избежать многих болезней, связанных с гиподинамией: спазмов в мышцах, перенапряжения. Регулярная тренировка наших связок и сухожилий избавит от развития остеохондроза, сохранив красивую, привлекательную осанку. С годами гибкость снижается, потому стоит начать тренироваться гораздо раньше, чем будут заметны признаки снижения подвижности суставов, чтобы дольше сохранять гибкость в своем организме.

Как любые другие физические упражнения, упражнения на развитие гибкости следует начинать постепенно, не пытаться сесть на шпагат в первое занятие. Связки и суставы являются, наверное, одними из наиболее подверженных травмам, участками организма, а значит относиться к ним следует с особой осторожностью. Не настраивайтесь на «легкий» результат! В деле растяжки следует запастись терпением, т.к. тянутся суставы и сухожилия очень неохотно. Лучше выполнять упражнения на растяжку под присмотром тренера, хотя бы на первоначальном этапе. Он поможет определить необходимую нагрузку для эффективной тренировки вашей гибкости. Кроме того, никогда не пренебрегайте сигналами, которые подает Вам Ваше тело, и в первую очередь – на болевые ощущения.