Армянский лаваш с травами – рецепт

лаваш

Травы для этого армянского лаваша можно использовать любые. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним интересным рецептом.

Во многих армянских семьях национальная лепешка лаваш обязательно присутствует на столе. Любой прием пищи предполагает присутствие на столе этого армянского хлеба в виде тонкой лепешки. В традиционном варианте тесто для изделия замешивают на родниковой воде. А выпекают «хлеб» в глиняном очаге – «тонир». Конечно, в наших домах-квартирах таких очагов нет, но мы вполне можем испечь армянский лаваш на тяжелой сковороде. А если добавим в тесто разные ароматные травки – получится потрясающий перекус, ароматный и сытный.

Для 4-5 порций ингредиенты:

• мука – 500 гр;

• кинза, листья шпината, молодой лук, зеленый чеснок (стрелки), петрушка – по небольшому пучку каждой травки;

• 1 большая луковица;

• острый перец по вкусу;

• масло растительное, вода, соль.

Как готовить

зелень

1. Подогреть воду – нужен 1 стакан сильно горячей. Вылить ее в миску, туда же добавим муку белую, соль (около 0,5 ч. л.), и замесим крутое тесто, но упругое, чтобы не рвалось при раскатывании.

2. Но сначала нужно скатать его в шар, который поместим в пакет и оставим на столе «отлеживаться» – получаса вполне хватит.

3. Тем временем тщательно моем зелень. Следует обрезать жесткие стебельки, если есть. Обсушить листочки и нарубить мелко-мелко.

4. Луковицу измельчить кубиками и на подсолнечном масле без запаха подрумянить до желтого оттенка. Отправить к луку всю рубленую зелень и немного протушить, помешивая. Но не допускать перемены цвета, зелень должна остаться яркой.

5. Вынуть тесто на лаваш из пакета и раскатать скалкой, припыленной мукой. Попытаться-потрудиться сделать очень тонкую лепешку, на нее положить начинку из зелени, остывшую. Распределить равномерно и сложить лепешку вдвое, а края тщательно защипнуть по типу пирога.

6. В таком виде армянский лаваш с травами поджарить на хорошо прогретой сковородке, желательно чугунной. По 3 минуты на сторону – и никакого масла не наливать, жарить лаваш нужно на сухой сковороде.

7. При подаче ароматный хлеб можно порезать на части. Приятного аппетита!