Рецепты луковых блюд

Из чемпиона по витаминам – обычного репчатого лука, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. И не только супы и салаты. Из лука можно сделать даже изысканный десерт.

Чтобы избавиться от горечи и резкого запаха, ошпарьте нарезанный лук кипятком.

Луковые кольца

Почистить 3 – 4 луковицы от шелухи, нарезать кольцами. Залить кольца водой с уксусом и чуть замариновать. Слить воду и обсушить кольца на хб полотенце.

Приготовить кляр: яйцо смешать с тремя ложками сметаны, добавить 3 ст. ложки муки и соль. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.

Налить стакан растительного масла в сковороду с глубоким дном или кастрюлю с толстым дном, разогреть на медленном огне. Проверить готовность масла можно, капнув в него немного кляра – он должен зарумяниться и быстро всплыть на поверхность.

Обмакивая кольца в кляр, аккуратно опускайте их в масло, меняя стороны и давая тесту обжариться. Вынимать, раскладывая кольца на тарелке, выстланной бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

Кольца хороши со сметанным или томатным соусом как отдельное блюдо или гарнир.

Луковый суп

Это блюдо появилось впервые во Франции, в кафе для небогатых художников, писателей и поэтов и быстро разошлось по миру, как недорогое, полезное и очень вкусное.

Понадобится 2 литра овощного бульона (отвара от картофеля с морковью, куском капусты или другими овощами), две – три крупных луковицы, небольшой кусочек сыра, сливочное или растительное масло (не забываем, этот суп не должен обойтись слишком дорого), пара помидор, свежих или консервированных, чайная ложка муки.

Режем лук тонкими кусочками, обжариваем на разогретом масле до румяного цвета. В сковороду добавляем муку и перемешиваем с луком. Опускаем лук в горячий бульон, доводим до кипения, и уменьшив огонь, варим суп десять минут.

Дошла очередь и до помидоров. Снимаем с них кожуру, режем на кусочки. Кладем в кастрюлю, солим, перчим. Осторожно перемешав содержимое, разливаем его по порционным керамическим горшочкам, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 7 минут при температуре 180 градусом. Как только образовалась сырная корочка, выключаем и достаем наш суп.

Далее, луковый десерт!

Мармелад из лука

Для него понадобятся луковки белого или красного лука сочных сортов – Комета, Альба или другие похожие.

На 1 килограмм лука – 250 гр сахара – песка, 2 чайные ложки морской соли, мускатное вино – 500 мл, оливковое масло – 3-4 ложки.

Очищенные луковицы промываются, нарезаются тонко кольцами или полукольцами. Перекладываем лук в сковороду с разогретым маслом и тушим его на тихом огне до мягкости и прозрачности.

Вливаем подогретое вино, сахар и соль, перемешиваем и снова тушим на тихом огне два часа.

Наш мармелад должен стать вязким и густым, и хорошо отходить от стенок сковороды.