Сочный омлет «чуча» по-азербайджански

омлет чуча кюкю
Сочный, ароматный и сытный азербайджанский омлет называется «Чучу». На Кавказе его часто подают на завтрак, полив свежей домашней сметаной. «Чучу» также дополняют свежими бакинскими помидорами, домашним сыром типа брынзы. Обязательно на столе должен быть домашний хлеб – лаваш или чурек. Давайте приготовим вкусный завтрак по-азербайджански, от которого все придут в полный восторг.
На 4-5 порции потребуются продукты:
• 8 куриных яиц;
• по пучку укропа, петрушки и зеленого базилика;
• 10 стрелок зеленого лука;
• соль;
• 1 стакан сметаны;
• 0,5 стакана. топленого масла.
омлет чуча
Как приготовить омлет «чуча»
1. Все пучки зелени хорошенько помыть. Вода пусть стечет, после чего покрошить зелень очень мелко, пересыпав в миску.
2. Выложить в нагретую на среднем огне глубокую сковороду топленое масло – половину указанной нормы. Отправить туда же зелень, подсолить слегка и протушить под крышкой около 10 минут на тихом огне.
3. Зелень за время готовки «осядет», ее станет намного меньше. Но при этом, она выделит достаточно сока, ему надо дать испариться – для этого огонь под сковородой прибавить до среднего, а крышку снять. Готовить еще несколько минут и убрать сковороду с зеленью с огня.
4. Далее в чистую емкость вылить все яйца. Посолить по вкусу, добавить к ним две-три ложки сметаны, взбить. Переложить остывшую тушеную зелень, перемешать.
5. В сковороде для омлета хорошо разогреть оставшуюся часть топленого масла. Выложить смесь из яиц и зелени.
6. Омлет «чуча» нужно жарить обычным способом – переворачивая широкой лопаткой, с двух сторон. Следить, чтобы он не пригорел, и сильно зажаривать не нужно. Бока омлета должны быть румяными, а не коричневыми. Лучше готовить его до неполной готовности. Убрать с плиты и накрыть крышкой минут на пять, чтобы «дошел».
7. При подаче порезать «чучу» на порции, и каждую уже в тарелке полить сметаной. Отдельно на стол поставить лаваш, сыр и сочные помидоры.
Приятного аппетита!