Чечевица и её полезные свойства

Чечевицей называют плоские бобы небольшого размера, которые растут на невысоких кустах. Кусты однолетние считаются одними из самых древних растений на планете. Поэтому чечевицу в пищу употребляли еще древние римляне, египтяне и греки. И не только в пищу готовили чечевицу. Её использовали и как лекарство. В чем же польза этого продукта?

Чечевица на Руси и в мире

В прошлые века на Руси чечевицу называли «царицей-чечевицей». В каждом доме похлебки и каши из чечевицы были привычной едой. Это не случайно, так как до 19 века именно Россия являлась крупнейшим производителем и поставщиком данного продукта.

Не брезговали чечевицей и в других странах. У греков есть легенда про философа Диогена. Известно, что он часто насмехался над тиранами и политиками, в результате чего объявил себя космополитом. Также рассказывают, что Диоген любл есть чечевичную похлебку. И за этим занятием как-то застал его другой философ – Аристипп, проживающий при дворе тирана Дионисия. Аристипп иронично заметил Диогену, что если бы он имел мягкий характер и мог прислуживать политикам и сильным мира сего, не пришлось бы ему жить в бочке и питаться отвратительной чечевичной похлебкой. Но Диогена это не смутило, и он ответил оппоненту, что если бы Аристипп мог есть каждый день чечевицу, он бы никогда не согласился прислуживать мерзким политикам.

Есть легенда о том, что Геракл считал чечевицу деликатесом, особенно если она приготовлена в виде пюре с добавлением уксуса и оливкового масла.

По словам мифического героя, эта еда добавляла ясность ума и телесную силу.

А вот в рецептах Гиппократа имеются снадобья из чечевицы, которые он прописывал пациентам при заболеваниях нервной системы в качестве успокоительного средства.

Знатной любительницей чечевицы была королева Мария Лещинская, супруга Людовика XV. В годы её правления отмечена была популяризация этого продукта и с того времени во Франции не редко можно услышать такой эпитет чечевице как «королевская еда».

Чечевичный суп до сих пор подают отцу новорожденного малыша в Чехии. В суп обязательно нужно разбить сырое яйцо. А в Бразилии каша из чечевицы – обязательное блюдо новогоднего стола, так как эта крупа в стране является символом богатства и благополучия.

Какой-то период чечевица в нашей стране и в других странах мира была незаслуженно забыта. Но сейчас постепенно наблюдается восстановление традиций употребления чечевицы. И во многих ресторанах по всему миру можно найти изумительно вкусные блюда из чечевицы.

Чечевица и её виды

Чечевица есть разных видов. В зависимости от вида отличаются вкусовые качества, и может отличаться способ обработки бобов.

Красная чечевица или розовая чечевица – этот вид называют также египетской чечевицей. Такой вид бобов быстро разваривается, в связи с чем, её предпочитают использовать для приготовления пюре каш или супов. Очень вкусно её сочетание с разнообразными пряностями. Когда красная чечевица готова полностью, она приобретает золотистый оттенок.

Чечевица зеленая недозрелая – варится такой вид намного дольше, практически, не разваривается. Оболочка у чечевицы мягкая, она отличается приятным оттенком и имеет восхитительный аромат. Чаще всего, зеленую чечевицу используют в рыбных блюдах, мясных блюдах или для приготовления салатов.

Коричневая чечевица или чечевица континентальная – в кулинарии этот сорт сегодня имеет самое широкое распространение. Привлекает она, в первую очередь, своим грибным вкусом с нотками ореха. Разваривается быстро, за счет чего используется часто для приготовления супов.

Мелкая черная чечевица – этот вид бобов называют порой «белуга», что связано с небольшим размером. Приготовить из такой чечевицы можно пюре, каши и супы. Варится она быстро, имеет особый аромат и уникальный вкус.

Польза чечевицы

Наша пищеварительная система на генетическом уровне адаптированы к употреблению чечевицы. Таких продуктов на современном столе немного, ведь процесс адаптации занимает обычно не один век. Кроме того, чечевица очень полезна – наверное, сложно найти в растительном мире продукт, который мог бы сравниться с чечевицей по питательным свойствам.

На треть чечевица состоит из белка. Причем, белок этот не уступает белку мясному по питательным элементам, но намного легче усваивается организмом и не содержит жировые компоненты, традиционные для мясного белка.

В больших количествах содержатся в чечевице кислота никотиновая, железо и фолиевая кислота. Эти элементы способствуют нормализации работы нервной системы, отлично успокаивают, способствуют кроветворению и нормализуют обмен веществ.

Железо помогает нормализовать обмен минералами, но при этом чечевица содержит намного меньше жиров, чем привычный нам горох.

Еще один большой плюс продукта – отсутствие способности накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому, выращивать чечевицу можно фактически в любой точке планеты и в любом случае она будет называться экологически чистым продуктом за счет этой удивительной особенности.

Что касается гликемического индекса продукта, то он варьируется от 25 до 41 и зависит напрямую от сорта продукта.

Нельзя обойти стороной и лечебные свойства продукта:

1. Понижает в крови уровень сахара – правда, такой способностью обладают не все виды чечевицы.

2. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Этот эффект достигается за счет содержания калия в продукте.

3. Помогает бороться с нервными расстройствами. Об этот знали еще древние лекари, в том числе Гиппократ, который предлагал пациентам отвар из чечевицы. Доктора прошлых столетий отмечали, что белок благотворно воздействует на мозг, поэтому при употреблении чечевицы человек становится более спокойным и уравновешенным.

4. Прекрасный кроветворный продукт.

5. Способствует нормализации работы поджелудочной железы, укрепляет стенки сосудов и помогает уменьшать холестериновые бляшки.

6. Помогает поднимать уровень гемоглобина и имеет свойства абсорбента, а также природного антидепрессанта.

Введите чечевицу в свое меню, и вы получите прекрасный здоровые блюда в рационе с отменным вкусом.