Высокобелковые паштеты из бобовых

паштеты

Многие считают, что мясо состоит из белка. В реальности, мясо содержит этого полезного вещества не более, а часто, и меньше, чем многие растительные продукты. В 100 граммах куриного мяса содержится 20,8 г белка, а в 100 граммах чечевицы – 24 г белка. В индейке – 21,6 г белка на 100 грамм мяса, в говядине – 18,9 г, в свинине 11,4 – 16 г, а в нуте – 19 г белка на 100 грамм «нутового мяса».

При этом эти виды бобовых полезнее для строительства мышц и нервных клеток, чем мясо животных.

Предлагаем несколько рецептов полезных, высокобелковых и, вместе с тем, низкокалорийных паштетов из чечевицы и нута, овощей, зелени и специй. Такой состав поможет мышцам расти быстрее, и даст сытость без образования жира.

Чечевично – морковный паштет

чечевица

Хорошо промыть чечевицу (100 – 150 гр.) под проточной водой, залить водой комнатной температуры и оставить замачиваться на час – полтора. Затем воду слить, залить свежей и поставить вариться на медленном огне. Пока чечевица готовится, почистим 2 моркови, раздавим пару зубчиков чеснока, почистим репчатый лук в количестве одной «репки». Ядра грецких орехов очистим от шкурок, и мелко порубим.

Лук и морковь кладем на сковороду с нагретым растительным маслом, и обжариваем на медленном огне.

За это время чечевица уже должна свариться. Сливаем воду, выкладываем морковь с луком в чечевицу, туда же добавим орехи, чеснок, специи – черный перец и укроп. Солим по вкусу и перемалываем все блендером.

паштет из чечевицы

Ставим в холодильник на полчаса, и можно есть. Вкусен такой паштет с поджаренным черным хлебом, в виде рулета из лаваша, в качестве гарнира к овощам и рису.

Хумус из нута

Полезная и питательная закуска из нута, специй и овощей часто готовится в странах Ближнего Востока и некоторых европейских частях мира. Несколько лет она все активнее продается и в России. Но самый вкусный хумус – тот, который приготовлен своими руками.

Делать его несложно, а вкус можно менять по личным предпочтениям, делать его нежнее или острее.

Хотя времени на это блюдо понадобится больше, чем на паштет из чечевицы,

Понадобится: 300 – 400 г нута, семена кунжута (2 ст. ложки),4 дольки чеснока, 1 лимон, зира, красный перец или паприка, растительное масло, соль.

Нут высыпаем в глубокую миску, заливаем прохладной водой до краев миски, оставляем на ночь. Утром промываем в нескольких водах, и снова заливаем холодной водой почти до края кастрюли.

нут

Варим на медленном огне 1,5 часа, иногда помешивая, чтобы горошины не прилипали к дну.

Когда нут станет мягким и рыхлым, сливаем нутовый бульон в отдельную посуду, нут высыпаем в дуршлаг или металлическое сито, чтобы обсушить и оставить остывать.

Готовим тахинную пасту – кунжут и 3 ст. ложки растительного масла перетираем с помощью блендера до однородной пасты. Далее, в блендер кладем чеснок и высыпаем нут. Если его много, то перемалываем вначале одну часть, затем другую. Добавлять к уже перемолотому нуту целый не нужно, масса не будет однородной. В процессе придется несколько раз остановить блендер, чтобы долить бульон. И так перетираем весь наш нут, вливая постепенно бульон частями, регулируя консистенцию: хумус не должен быть ни жидким, ни слишком густым.

В конце, к пюре из нута добавляем немного зиры, тахинную пасту, и 2 ст. ложки растительного масла, оливкового или подсолнечного. Перемешиваем. Выжимаем сок лимона, должно получиться 1 – 2 ст. ложки, и солим.

Снова включаем блендер, и доводим пюре до однородного цвета и вкуса.

хумус

Пробуйте в процессе приготовления хумус, добавляя в него то количество специй, которое вам нравится. Можно добавлять специи по вкусу, только не забудьте, что они имеют свойство настаиваться и вкус становится насыщеннее. Поэтому не переборщите.

Хумус можно есть «вприкуску» с хлебом, или намазывать его на хлеб или чипсы.

И хумус, и паштет из чечевицы отлично хранится в холодильнике при средних температурах. Набирать их из баночки нужно только чистой ложкой.

Приятного аппетита!

Похожие статьи