Что влияет на выбор еды?

Есть в английском языке очень точное, емкое понятие – food craving. Перевести одним словом его сложно, но дословно это понятие означает непреодолимое желание съесть какой-то определенный продукт. Наверняка, с таким желанием сталкивался каждый из нас. Причем, касается такое желание в основном, вредных, калорийных продуктов – торта, пирожного с масляным кремом, чипсов и прочих радостей современного производства.

Есть и другое проявление этого понятия – вы неоднократно обращали внимание на то, что, едва успев прожевать один кусок пиццы, ваши руки тянуться взять следующий. И это вполне нормальное явление, природное. Другое дело – оно мешает нам поддерживать нормальный вес. Но с такой проблемой можно справиться, если научиться анализировать свои прихоти и заменять продукты.

Как появляются пищевые пристрастия?

Ученые давно исследовали эту проблему и пришли к выводу, что виновен во всем наш мозг. Природа запрограммировала в нас стремление есть калорийные и жирные продукты, так как запас питательных веществ помогал выживать первобытным людям. Наш организм до сих пор не знает о существовании холодильников, и при любой возможности старается копить запасы на периоды холодного времени или недостатка пищи. С того времени прошли миллионы лет, а биологическая потребность запасаться для выживания осталась.

Инстинкты природы преодолеть очень сложно. Даже время не успело свести их к нулю. Но научиться бороться с такими проблемами можно вполне.

Желание сладкого

Сладкое – камень преткновения на пути к идеальной фигуре. Вы обращали внимание, что за конфетами и тортами мы тянемся обычно, когда на работе суматоха, возникла ссора с близким или любимым человеком или когда очень печально на душе. Иными словами, в стрессвых ситуациях наш организм требует сладкого.

Это доказано и учеными, ведь мы хотим сладкого для счастья и расслабления. Именно гормоны счастья и эндорфины (способствующие расслаблению и успокоению) активируются при употреблении сладостей. Кстати, это же и аргументирует тот факт, что мы хотим скушать дольку шоколада снова и снова.

Справиться с желание съесть сладкого не просто, но возможно. Для начала, остановитесь на минуту и задумайтесь, для чего вы хотите съесть эту дольку шоколада или печенье. Возможно, вами руководит печаль? Или это голод, жажда?

Если это не отбило желание съесть сладкого, тогда замените шоколад молочный или пирожные полезной альтернативой – горьким шоколадом. Он, как минимум, полезен, а не просто насыщает организм калориями. Попробуйте заменить сладости фруктами или небольшой порцией меда.

Для того, чтобы желание съесть сладкого не возникало очень часто, попробуйте свой рацион разнообразить сладкими овощами. Мы почему-то забываем о том, насколько сладкий вкусу у моркови, тыквы, свеклы и некоторых других овощей.

Принимайте пробиотики и внимательно следите за состоянием своей пищеварительной системы.

Тяга к соленому

По мнению ученых, желание отведать соленого напрямую связано с дефицитом минералов в организме. Это доказывают и эксперименты. К примеру, согласно одному эксперименту отмечено, что люди с дефицитом кальция в организме чаще и больше хотят соленые продукты. И это вполне разумно, ведь в натуральной соли содержится около 60 минеральных веществ. Вот только в той поваренной соли, которая перед тем, как попасть на стол, подвергается обработке, теряется большая часть полезных свойств.

Еще одна причина желание кушать соленое – обезвоживание. Это связано со способностью соли удерживать в организме воду и питать клетки.

Чтобы не возникало столь сильного желания отведать соленого, употребляйте продукты, которые богаты минералами. К ним относятся зеленые овощи, листья салата, тыквенные семечки и брокколи. Не помешают на столе и морские водоросли. А для приготовления блюд лучше позаботиться о покупке качественной соли. Отличный выбор – соль гималайская.

И не забывайте соблюдать питьевой режим, пить больше воды, чтобы насытить клетки организма необходимым количеством жидкости.

Желание острого или горького

Желание отведать остренького или горького не столь часто возникает, как желание кушать сладкое или соленое. Но и такое бывает. Согласно теории, желание в острой и горькой пищи появляется у людей, которым нужно «остыть». Дело в том, что такие продукты способствуют потоотделению, отсюда и любовь к остренькому в пище мексиканцев, испанцев и прочих южных народов.

Есть и другие исследования, которые говорят, что острые продукты вызывают зависимость. В результате употребления острой пищи повышается пульс, учащается потоотделение, что помогает получить определенный заряд адреналина. В целом, ничего плохого в острой пище нет, если употребляется она в меру.

А вот продукты с горьким вкусом помогают улучшить пищеварение. Так что, желание перекусить чем-то горьковатым, может говорить о том, что в организме скопились токсины, или возникли некоторые проблемы с пищеварением. Чтобы утолить такое желание, многие выбирают кофе или горький сорт пива. А мы советуем утолить жажду горького при помощи горчицы, темной листовой зелени и других продуктов со своеобразным горьковато – пряным привкусом.

Внимательно прислушивайтесь к желаниям своего организма. Ведь они часто помогают понять, чего именно ему не хватает. Необходимо в питании, как и в жизни, соблюдать определенный баланс. И не забывайте время от времени баловать себя не самыми полезными продуктами – в незначительных количествах они точно не помешают.