Диета на клетчатке или F-диета

Несколько последних исследований ученых привели к новым открытиям. В результате этого удалось доказать, что при высоком содержании в рационе клетчатки похудеть оказывается очень просто. После подобных открытий мир захлестнула новая мода – мода на F-диета или диету на клетчатке.

О том, что клетчатка способна помочь стать стройнее, говорили еще в прошлом веке. Диета с продуктами, которые содержали этот элемент, позволяла довольно быстро прийти в норму, и при этом лишний вес возвращался не так просто. Одновременно с этим наблюдалось улучшение самочувствия и здоровья, а вес уходит в пределах разумного – не более 4-6 килограммов в месяц.

Правда, тогда этот способ избавления от лишнего веса был не совсем актуален. Общество ценило только моментальное избавление от лишних килограммов, поэтому на пике популярности были жесткие диеты и серьезные ограничения. Они помогали за месяц терять больше килограмм, соответственно рекламировались везде. Только сейчас люди поняли, что нефизиологический сброс веса чреват многими неприятными последствиями. И лучше выбирать более щадящие диеты, не есть вечерами и постепенно сбрасывать вес, чем потом лечить желудок. Да и чувство голода, которое сопровождает весь период жесткой диеты, далеко не самый приятный момент похудения. Куда проще без него, а в этом как раз и поможет диета с клетчаткой.

Какую клетчатку выбирать?

Клетчаткой называют особое вещество, которое имеет природное происхождение. Она содержится в межклеточной оболочке растений, во внешнем слое семян и зерен, которые обычно удаляются в процессе обработки. Кстати, именно поэтому важно во время диеты не есть мучное – пшеничная мука высшего сорта не содержит клетчатку, а помимо этого она не содержит витаминов и микроэлементов – все они удалены в процессе очищения муки.

Соответственно, мучные продукты – это такая себе пустая пища, которая не приносит совершенно ничего кроме «спасательного круга» на талии. Клетчатку же ранее тоже считали едой бессмысленной – балластной, которая не переваривается в организме и не усваивается. Так как особого смысла в ней не видели, старательно очищали продукты от неё, чтобы она не перегружала пищевой тракт. Сегодня клетчатку оценили и вместо очищения стараются продукты ею обогащать.

Клетчатка и её разновидности

Всего есть два вида клетчатки. Это клетчатка растворимая и нерастворимая – у каждого варианта имеются свои особенности.

Клетчатка растворимая содержится в цельно-зерновых и бобовых. Она помогает снизить уровень холестерина и способна даже защитить от ряда онкологических заболеваний. Также этот вид клетчатки помогает замедлить восприятие пищи, что дает возможность контролировать уровень сахара в крови. При этом употребление её в пищу дает достаточно быстро приятное чувство насыщения.

Клетчатка нерастворимая – она содержится в зерновых, фруктах и овощах. Такая клетчатка чистит отлично кишечник и помогает ему работать. При этом из организма выводятся токсины и вредные вещества, что очень важно для любого человека. Попадая в желудок, клетчатка как губка разбухает, что помогает убрать чувство голода. Причем сама нерастворимая клетчатка калорий не содержит – неправда ли отличный способ похудения?

В целом, для человека необходимы оба вида клетчатки, так как каждая выполняет свою положительную роль.

В чем секрет похудения с клетчаткой?

По результатам исследований английский ученых установлено, что, чем больше человек употребляет клетчатки, тем меньше его вес. Подобные исследования провели и ученые других стран, что позволило подтвердить данную тенденцию. Более того, было отмечено, что при нормальной массе тела человек употребляет 19 грамм клетчатки, а вот люди с проблемой ожирения употребляют только 13 грамм.

Если в продукте содержится клетчатка, она нагружает жевательный аппарат человека. Получается, что пережевывать такую пищу нужно долго и часто. Так, к примеру, когда мы едим морковь, то усилий на это тратиться примерно в 30 раз больше, чем при употреблении булочки. После попадания в желудок клетчатка в размерах заметно увеличивается, чему способствует воздействие на неё желудочного сока. Желудок наполнен, рецепторы насыщения сработали, голода нет, а организм не получил огромное количество калорий при этом.

Отсюда можно определить преимущества употребления пищи с клетчаткой:

  1. Такие продукты способствуют поддержанию чувства насыщения.
  2. Клетчатка способна предупредить образование полипов.
  3. Клетчатка способна предупредить развитие у женщин рака груди.
  4. Клетчатка способна нормализовать работу печени.
  5. Клетчатка предупреждает проблемы предстательной железы у мужчин.
  6. Клетчатка не допускает появление в желчном пузыре камней.
  7. Клетчатка улучшает работу кишечника
  8. Клетчатка помогает выводить токсины из организма.
  9. Клетчатка снижает риск развития сахарного диабета.
  10. Клетчатка помогает спровоцировать рост бифидобактерий.
  11. Клетчатка не позволяет возникать холестериновым бляшкам и не допускает развития серьезных заболеваний, которые касаются желудочно-кишечного тракта.
  12. Клетчатка гарантирует отличную работу поджелудочной железы.

Похудение с клетчаткой

Как же похудеть с клетчаткой? Что для этого необходимо сделать?

Достаточно просто включить в ежедневный рацион достаточное количество клетчатки. Это позволит в сутки терять от 140 до 170 ккал. Дело в том, что за употребление каждого грамма клетчатки мы получаем своеобразный бонус от собственного организма – общая энергетическая ценность рациона сокращается на 7 ккал.

В чем секрет такой особенности? Дело в том, что при употреблении клетчатки в организме начинает вырабатываться особая кислота, которая поглощает жиры. Помимо этого всасывание сахара она замедляет, а для нитратов создает своеобразный барьер. В итоге не все калории, полученные с питанием, усваиваются организмом – частично выводятся вместе с клетчаткой.

При этом нет необходимости искать для похудения аптечные средства с клетчаткой. Пересмотрите прилавки магазинов – на них есть очень много продуктов с клетчаткой, которые нам подарила сама природа.

Очень важно и то, что при F-диете вы будете отлично себя чувствовать, иметь прекрасную работоспособность. Ведь питание, которое богато клетчаткой, богато одновременно и витаминами, микроэлементами, обеспечивающими прекрасное самочувствие.

По оценкам ученых отечественного института питания человеку нужно в день 20 грамм клетчатки. Чтобы результаты улучшить можно эту норму повысить до 25-30 грамм. Основная проблема в том, что большинство жителей в сутки употребляют не более 12 грамм клетчатки – этого крайне мало.