Диета на клетчатке или F-диета
Несколько последних исследований ученых привели к новым открытиям. В результате этого удалось доказать, что при высоком содержании в рационе клетчатки похудеть оказывается очень просто. После подобных открытий мир захлестнула новая мода – мода на F-диета или диету на клетчатке.
О том, что клетчатка способна помочь стать стройнее, говорили еще в прошлом веке. Диета с продуктами, которые содержали этот элемент, позволяла довольно быстро прийти в норму, и при этом лишний вес возвращался не так просто. Одновременно с этим наблюдалось улучшение самочувствия и здоровья, а вес уходит в пределах разумного – не более 4-6 килограммов в месяц.
Правда, тогда этот способ избавления от лишнего веса был не совсем актуален. Общество ценило только моментальное избавление от лишних килограммов, поэтому на пике популярности были жесткие диеты и серьезные ограничения. Они помогали за месяц терять больше килограмм, соответственно рекламировались везде. Только сейчас люди поняли, что нефизиологический сброс веса чреват многими неприятными последствиями. И лучше выбирать более щадящие диеты, не есть вечерами и постепенно сбрасывать вес, чем потом лечить желудок. Да и чувство голода, которое сопровождает весь период жесткой диеты, далеко не самый приятный момент похудения. Куда проще без него, а в этом как раз и поможет диета с клетчаткой.
Какую клетчатку выбирать?
Клетчаткой называют особое вещество, которое имеет природное происхождение. Она содержится в межклеточной оболочке растений, во внешнем слое семян и зерен, которые обычно удаляются в процессе обработки. Кстати, именно поэтому важно во время диеты не есть мучное – пшеничная мука высшего сорта не содержит клетчатку, а помимо этого она не содержит витаминов и микроэлементов – все они удалены в процессе очищения муки.
Соответственно, мучные продукты – это такая себе пустая пища, которая не приносит совершенно ничего кроме «спасательного круга» на талии. Клетчатку же ранее тоже считали едой бессмысленной – балластной, которая не переваривается в организме и не усваивается. Так как особого смысла в ней не видели, старательно очищали продукты от неё, чтобы она не перегружала пищевой тракт. Сегодня клетчатку оценили и вместо очищения стараются продукты ею обогащать.
Клетчатка и её разновидности
Всего есть два вида клетчатки. Это клетчатка растворимая и нерастворимая – у каждого варианта имеются свои особенности.
Клетчатка растворимая содержится в цельно-зерновых и бобовых. Она помогает снизить уровень холестерина и способна даже защитить от ряда онкологических заболеваний. Также этот вид клетчатки помогает замедлить восприятие пищи, что дает возможность контролировать уровень сахара в крови. При этом употребление её в пищу дает достаточно быстро приятное чувство насыщения.
Клетчатка нерастворимая – она содержится в зерновых, фруктах и овощах. Такая клетчатка чистит отлично кишечник и помогает ему работать. При этом из организма выводятся токсины и вредные вещества, что очень важно для любого человека. Попадая в желудок, клетчатка как губка разбухает, что помогает убрать чувство голода. Причем сама нерастворимая клетчатка калорий не содержит – неправда ли отличный способ похудения?
В целом, для человека необходимы оба вида клетчатки, так как каждая выполняет свою положительную роль.
В чем секрет похудения с клетчаткой?
По результатам исследований английский ученых установлено, что, чем больше человек употребляет клетчатки, тем меньше его вес. Подобные исследования провели и ученые других стран, что позволило подтвердить данную тенденцию. Более того, было отмечено, что при нормальной массе тела человек употребляет 19 грамм клетчатки, а вот люди с проблемой ожирения употребляют только 13 грамм.
Если в продукте содержится клетчатка, она нагружает жевательный аппарат человека. Получается, что пережевывать такую пищу нужно долго и часто. Так, к примеру, когда мы едим морковь, то усилий на это тратиться примерно в 30 раз больше, чем при употреблении булочки. После попадания в желудок клетчатка в размерах заметно увеличивается, чему способствует воздействие на неё желудочного сока. Желудок наполнен, рецепторы насыщения сработали, голода нет, а организм не получил огромное количество калорий при этом.
Отсюда можно определить преимущества употребления пищи с клетчаткой:
- Такие продукты способствуют поддержанию чувства насыщения.
- Клетчатка способна предупредить образование полипов.
- Клетчатка способна предупредить развитие у женщин рака груди.
- Клетчатка способна нормализовать работу печени.
- Клетчатка предупреждает проблемы предстательной железы у мужчин.
- Клетчатка не допускает появление в желчном пузыре камней.
- Клетчатка улучшает работу кишечника
- Клетчатка помогает выводить токсины из организма.
- Клетчатка снижает риск развития сахарного диабета.
- Клетчатка помогает спровоцировать рост бифидобактерий.
- Клетчатка не позволяет возникать холестериновым бляшкам и не допускает развития серьезных заболеваний, которые касаются желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка гарантирует отличную работу поджелудочной железы.
Похудение с клетчаткой
Как же похудеть с клетчаткой? Что для этого необходимо сделать?
Достаточно просто включить в ежедневный рацион достаточное количество клетчатки. Это позволит в сутки терять от 140 до 170 ккал. Дело в том, что за употребление каждого грамма клетчатки мы получаем своеобразный бонус от собственного организма – общая энергетическая ценность рациона сокращается на 7 ккал.
В чем секрет такой особенности? Дело в том, что при употреблении клетчатки в организме начинает вырабатываться особая кислота, которая поглощает жиры. Помимо этого всасывание сахара она замедляет, а для нитратов создает своеобразный барьер. В итоге не все калории, полученные с питанием, усваиваются организмом – частично выводятся вместе с клетчаткой.
При этом нет необходимости искать для похудения аптечные средства с клетчаткой. Пересмотрите прилавки магазинов – на них есть очень много продуктов с клетчаткой, которые нам подарила сама природа.
Очень важно и то, что при F-диете вы будете отлично себя чувствовать, иметь прекрасную работоспособность. Ведь питание, которое богато клетчаткой, богато одновременно и витаминами, микроэлементами, обеспечивающими прекрасное самочувствие.
По оценкам ученых отечественного института питания человеку нужно в день 20 грамм клетчатки. Чтобы результаты улучшить можно эту норму повысить до 25-30 грамм. Основная проблема в том, что большинство жителей в сутки употребляют не более 12 грамм клетчатки – этого крайне мало.