Эта индийская пряность поможет бороться с депрессией и ухудшением памяти

Используете ли вы куркуму для приготовления блюд? Если нет, срочно поставьте эту специю на кухонную полку: она отлично очищает организм от токсинов, помогает хорошо работать иммунитету. И это не все полезные качества куркумы!

Из нее делают ликеры, добавляют в мясо, а индийцы используют ее в качестве антибиотика.

А недавно получены доказательства противовоспалительных и антиоксидантых свойствах куркумина, которые очень полезны при появлении возрастных изменений в памяти и депрессивных состояниях.

Ученые из Университета штата Калифорния (Лос-Анджелес, США) заинтересовались причинами низкого распространения среди пожилых людей в Индии болезни Альцгеймера и случаев значительного снижения у них познавательных способностей. Для изучения этого вопроса было проведено исследование, о результатах которого былоопубликовано в издании "The American Journal of Geriatric Psychiatry"

Исследователи обратили внимание на постоянное присутствие в рационе питания индийского населения куркумы. Это растение из семейства имбирных, которое отличается приятным желтым цветом. В него входит ряд витаминов и микроэлементов, не оказывающих особого влияния на здоровье людей из-за своего небольшого количества, а полезные оздоровительные свойства связаны со специфическими эфирными маслами, среди которых особое место занимает куркумин. Это соединение является основным источником своеобразного цвета куркумы, что широко используется в пищевой промышленности.

Ученые пригласили несколько десятков добровольцев возрастом от 50 до 90 лет с некоторыми признаками ухудшения памяти для продолжительного эксперимента. На начальной стадии исследования все участники прошли стандартное тестирование на уровень их когнитивных способностей, на концентрацию куркумина в крови и прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), позволившую оценить состояние мозга каждого и величины присутствия в мозговых структурах амилоида и тау-белка (одних из общепринятых молекулярных биомаркеров болезни Альцгеймера).

Затем половине из добровольцев было назначено принимать дважды в день на протяжении полутора лет по 90 мг куркумина, а другой половине такое же количество плацебо. По прошествии шести месяцев, года и всего периода эксперимента участники вновь проходили ПЭТ-сканирование головного мозга, тесты на память и способность к обучению.

Оказалось, что у тех, кто принимал эфирное масло, итоговые тесты на память были на 28% лучше начальных показателей. Эти люди показали более хорошее настроение, чем они также отличались от участников из контрольной группы. Прием куркумина позволил значительно уменьшить уровень амилоида и тау-белка в гипоталамусе и миндалевидной железе добровольцев, что свидетельствовало об улучшении их эмоционального состояния и функций памяти.

У нескольких людей, употреблявших куркумин, ученые зафиксировали некоторые побочные эффекты, которые выражались в легкой тошноте и небольших болевых ощущениях в животе. В контрольной группе такие симптомы были отмечены у двух участников.

В ближайшее время команда исследователей планирует провести аналогичное научное изыскание с привлечением большего количества испытуемых, у которых имеются жалобы на депрессию. Авторы также рассчитывают определить оптимальные безопасные дозы куркумина, которые приводят к максимальному лечебному эффекту.