Голодный желудок выбирает вредную пищу

Исследование следствий голода

Если человек голоден, ему не следует ходить в продуктовые магазины. Есть большой риск скупить только самые вредные продукты. Специалисты рассматривали работу мозга в тех ситуациях, когда человек голоден. В результате этих исследований ученые нашли ответы на вопросы, по какой причине желудок человека требует больше вредной еды.

В исследовании согласились принять участие 14 человек. Это мужчины и женщины, среди которых были и здоровые люди, и люди, которые имеют проблемы с лишним весом. Участников подключили к определенному устройству, принцип работы его в том, что данное устройство имеет возможность в крови контролировать уровень глюкозы. Это и помогает управлять ощущениями голода. После этого всех участников исследования отправили проводить томографию магнитно-резонансную.

В то время, когда участники находились на томографе, они могли наблюдать картины разнообразных продуктов питания. Это были и низкокалорийные продукты питания, и калорийные. Кроме этого время от времени попадались картинки непродовольственных продуктов питания. Причем, проводилось такое испытания после обеда, спустя 2 часа. Это было необходимо с целью добиться того, чтобы участники были не слишком сыты и не голодны.

Отмечено, что в том случае, если исследователи старались уровень глюкозы держать на нормальном уровне, мозг человека показывал большую активность в коре префронтальной. Эта кора головного мозга отвечает за такие функции как планирование, логика и мышление. Кстати, эта же область помогает удачно контролировать все импульсы эмоций, ощущения, среди которых и любовь к нездоровому питанию, к калорийным и сладким продуктам. Но стоило чуть-чуть понизить уровень глюкозы, и активировались иные уровни мозга, более глубоки – это гипоталамус и таламус. А именно эти части мозга очень сильно связаны с мотивацией, зависимостью и поощрением. Иными словами, они очень сильно влияют на эмоциональную систему человека и оставляют на заднем плане логику и мышление.

Причины

Так происходит по то причине, что у человека начинает срабатывать своеобразная система выживания. Снижение уровня глюкозы свидетельствует о том, что не хватает топлива в организме. Разумеется, наш организм начинает работать в соответствующих условиях. Он начинает защищаться и все препятствия на пути пополнения запасов топлива, или, в данной ситуации, на пути к продуктам питания, организм старается по мере сил устранять. А глюкозой очень богаты калорийные продукты питания. Обычно все нездоровые продукты, от которых диетологи советуют отказываться, содержат довольно много глюкозы и других питательных веществ, поэтому такая еда это прекрасный источник топлива для организма. И подсознательно мы об этом знаем.

Правда, такая временная активность по отношению к нездоровым продуктам питания, отмечается у тех людей, которые имеют нормальный вес. Все, кто страдает от ожирения имеет несколько иные проблемы. В обычной ситуации, когда в организм поступает необходимое количество калорий, мозг успокаивается. В результате калорийные продукты становятся не привлекательными, они не желанны и иногда мы даже задумывается, как могли искуситься на такую еду. Но что касается полных людей, то желание употреблять вредные продукты у них не пропадает. Так что после одного чизбургера или картошки фри они захотят еще и еще. Правила, которые касаются не тучных людей, для «пышек» не работают и вес продолжает набираться. Они постоянно хотят питаться именно высококалорийной пищей, не смотря на то, ощущают они голод или нет. В то время, как худые люди получают только определенные сигналы, которые после удовлетворения аппетита, «отключаются».

Исследователи, которые обнаружили такую особенность, пока еще не могут сказать, чем именно подобные отличия между полными и худыми людьми вызваны. Также они пока не знают, есть ли обратный процесс в данной ситуации. Но, как отмечают специалисты-диетологи, изучение и определение этой особенности уже дает определенные преимущества для того, чтобы более успешно разобраться в проблеме лишнего веса. Подробное изучение данной проблемы, возможно, поможет в будущем найти удобные способы решения проблемы ожирения, ведь, к сожалению, эта проблема на сегодняшний день очень актуальна для многих людей.

Если все результаты исследования подтвердятся, будут очень успешно изучаться, это может дать очень большой толчок для решения проблемы ожирения. К примеру, вполне вероятно, что ученые на основании полученных данных, смогут найти весьма успешные способы избавления от лишнего веса. Причем, многие надеются, что все новые способы решения проблемы ожирения будут направлены не на изучение калорий в тарелке, а на то, что их мозг станет давать им правильные команды.