Холестерин – что же это такое?

Холестерин представляет собой мягкое жировое вещество. Чтобы подробно объяснить, что же такое холестерин, можно его сравнить с кирпичами, которые нужны гормонам и клеткам организма. Кроме того, из холестерина состоит нервная система человека примерно на 50%. Очень важен холестерин и для правильного обмена веществ, так что в целом нельзя отрицать пользу этого вещества для нашего организма.

Только сегодня мы так часто слышим обратное – что не нужно употреблять продукты с холестерином, что он вреден и губительно сказывается на состоянии и самочувствии человека, что холестерин может стать причиной и вовсе серьезных осложнений со здоровьем. Это тоже правда, так как польза холестерина наблюдается при употреблении его совсем в небольших количествах. Переизбыток этого вещества недопустим, так как он становится причиной закупорки сосудов, а, следовательно, возникновения ряда проблем. Хотя, с другой стороны ученые сегодня утверждают, что низкий уровень холестерина это очень плохо, такое положение вещей также может быть опасным для человека. Получается, что холестерина должно быть оптимальное количество, не очень много, но и не мало.

Холестерин в организме образуется из двух источников:

  1. Холестерин сывороточный – это тот, который циркулирует в крови. Большую часть такого холестерина вырабатывает тело, еще часть поступает из продуктов питания. В среднем сывороточного холестерина должно содержаться в организме не более 200 мг/дл.
  2. Холестерин пищевой – он находится в продуктах, которые можно отнести к животному происхождению. Это птица, мясо, рыба, молочные продукты или яйца. В пище растительной холестерина нет. Так как примерное содержание холестерина в основных продуктах уже давно известно, контролировать потребление его намного проще, чем сывороточного холестерина. Количество такого вида не должно превышать в организме человека 300 мг/дл.

Для того чтобы не иметь проблем со здоровьем и прочих неприятностей, связанных с избытком холестерина, нужно тщательно контролировать его потребление. В случае необходимости человек тогда может быстро и эффективно понизить его. Для этого желательно делать анализ крови на уровень холестерина, следить за изменениями уровня по результатам разных анализов. Также рекомендуется внимательно изучать продукты, которые Вы едите.

В целом, в организме человека можно разделить весь холестерин сразу на две составляющие:

1. Липопротеины высокой плотности или ЛВП это достаточно полезный холестерин, если его можно так назвать. Именно ЛВП помогает со стенок сосудов забирать избытки холестерина вредного и возвращать его в печень, чтобы там уже происходила последующая переработка. Если показатель ЛВП высокий, это хорошо, если же уровень данного типа холестерина не высокий, возникает риск развития заболеваний сердца.

2. Липопротеины низкой плотности или ЛНП это холестерин плохой. Он вырабатывается в печени и необходим для переноса холестерина в кровь и к тканям тела. Именно он может оставаться на стенках сосудов в виде отложений. Поэтому желательно стараться этот показатель поддерживать на низком уровне, хотя слишком низким он тоже быть не должен. Оптимальным показателем можно назвать показатель не выше 100 мг/дл. Небольшие отклонения от этого показателя вполне допустимы.

Холестерин напрямую связан с избыточным весом человека. Если человек полный, скоре всего у него есть значительные проблемы с питанием, а жирная и калорийная пища это то, что преобладает у него на столе. К таким блюдам можно отнести бифштекс или курицу, которые богаты триглицеридами. Триглицериды это как раз тот жир, который мы видим на таких продуктах.

Этот жир сохраняется в организме человека именно в виде триглицеридов. Они и становятся причиной возникновения лишнего веса. При этом отмечено, что высокий уровень триглицеридов часто идет бок о бок с низким уровнем ЛВП (напомним, что это холестерин, который мы называем хорошим»). Если есть такое сочетание, это говорит о высоком риске развития заболеваний сердца. Для триглицеридов норма содержания это уровень менее 150 мг/дл, где 150 это критическая отметка, после которой уровень уже характеризуется как повышенный.

К сожалению можно сказать, что высокий уровень холестерина, ожирение, заболевания сердца это как раз те заболевания, которые последние годы часто встречаются у людей по всему миру. Именно такие заболевания вызывают многочисленные проблемы со здоровьем, негативно сказываются на настроении, внешнем виде. И самое интересное, что все эти недуги связаны между собой очень плотно, так как без одного не будет другого и наоборот, если проявляется что-либо одно, вскоре можно ожидать следующего. На что обратить внимание в первую очередь во избежание хворей? Конечно же, на уровень холестерина. Не случайно сторонники здорового питания уделяют ему так много времени. Контролировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина нужно всегда, тогда и вес будет в норме, и самочувствие будет отличным, да и проблемы с сердцем не будут беспокоить долгие годы. И наоборот, если у Вас давно отмечен избыточный вес, в таком случае понижать уровень холестерина в организме придется при помощи диеты и похудения, по другому не избавиться от этой проблемы. Поэтому, как ни крути, а все равно все проблемы взаимосвязаны, и работать над их устранением максимально эффективно можно будет в комплексе.