Хурма – польза и вред

Оранжевый крупный плод с нежной мякотью известен нам под названием хурма. С приходом холодного времени года на смену ягодам и фруктам приходят именно такие «зимние» фрукты, которые созревают в теплых странах как раз ближе к новому году. И нужно успеть насладиться замечательных вкусов таких сезонных продуктов, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и запастись витаминами.

Польза продукта

Хурма отличается терпковато-вяжущим привкусом, который многим приходится по вкусу. Но вкус зависит и от вида плода. Причем у разных сортов вкус может значительно отличаться друг от друга.

Хурма – очень ценный продукт. Она содержит немало бета-каротина, так что препятствует старению и поморгает предупредить возникновение морщин. Благодаря употреблению хурмы кожа человека защищена от свободных радикалов и вредного воздействия факторов окружающей среды. Бета-каротин просто необходим для зрения, так как он способствует укреплению глазной мышцы.

Присутствуют в продукте и моносахариды, которые активно питают сердечную мышцу и благотворно воздействуют на неё. Поэтому пациентам, которые имеют проблемы сердечно-сосудистой системы, употреблять хурму очень рекомендуют. Обязательно включить продукт в рацион не помешает гипертоникам и людям с анемией.

В сочных оранжевых фруктах содержится витамин С, правда, его достаточно только при условии, что продукт спелый. Этот витамин, как известно, незаменим в период простудных заболеваний, а также при ОРВИ. Зимой такие недуги обостряются, так что кушать хурму в это время очень важно.

Перечислять каждый важный элемент, который получит организм человека за счет употребления продукта, долго. Но нужно отметить, что в хурме имеется немало йода, железа, магния и калия. Соответственно, хурма в рационе поможет поддерживать щитовидную железу в нормальном состоянии, в случае гипотериоза (пониженной функции щитовидной железы), а еще повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердца, укрепить костную систему.

Очень важно, что в составе хурмы есть глюкоза и фруктоза, которые признаны натуральными антидепрессантами. В зимнюю холодную погоду при отсутствии достаточного количества солнечного света эти элементы человеку очень важны. Интересно, что при довольно высоком уровне содержания в крови сахара, гликемический индекс при употреблении этого продукта не повышается. Так что, лакомиться хурмой могут даже диабетики.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на столь ценный состав, хурма рекомендуется к употреблению далеко не всем. Есть некоторые противопоказания к тому, чтобы этот продукт занимал почетное место в рационе человека:

  • При диагностировании спаечных заболеваний кишечника.
  • После операций в брюшной полости.

Проблема в танине, который придает вязкость плодам. При высоком содержании этого элемента есть риск возникновения запоров, а также острой кишечной непроходимости. Именно по этой причине людям, которые имеют проблемы с кишечником, к хурме нужно относиться с осторожностью, а остальным соблюдать меру.

В остальном, противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Правда, не налегайте на недозрелую хурму, так как она может стать причиной расстройства желудка. Не лучший выбор – хурма с темными пятнами, раздавленная или испорченная хурму. Очень внимательно осмотрите плоды перед покупкой. Определить плохие плоды не составит труда. Они выдают себя не только нетоварным видом, но и слегка кисловатым запахом. Хорошая хурма должна пахнуть приятно, свежо.

Разнообразие хурмы

Всего выделяют около 740 видов. Список внушительный, но найти такое разнообразие на отечественном рынке вряд ли получится. На прилавки магазинов у нас попадают в основном два самых известных вида хурмы.

«Королек» – к нам этот вид поступает недозрелым. При созревании она имеем большую форму, и весит плод около килограмма. Интересно, что вкус и цвет зрелой хурмы напоминает шоколад, отчего плоды порой называют «шоколадный пудинг». Вкус хурмы приятный, немного терпкий. Для того, чтобы ушла терпкость плоды нужно всего лишь на полчаса положить в морозильную камеру.

«Шарон» – хурма радует более многогранным вкусом, в котором можно отметить нотки айвы, абрикоса и яблока. По сути, этот вид – гибрид хурмы и яблока. Содержание танина в плодах минимальное, поэтому даже твердый фрукт не будет иметь вязкость, характерную для других видов хурмы. Косточек в этом виде плодов тоже нет. Несмотря на то, что продукт получился путем скрещивания двух фруктов, по полезным свойствам хурма «Шарон» не уступает другим разновидностям. Она содержит большое количество бета-каротина, витамины и минералы, а также пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от шлаков.