Цветные лучше! Как окрас овощей и фруктов влияет на наш выбор

разноцветные овощи

От чего зависит цвет фруктов и овощей? Возможно, и вы сами выбираете еду, даже не замечая того, в зависимости от цвета продуктов – например, больше нравятся красные яблоки, чем желтые? Их окраска зависит от фитохимикатов — элементов, которые организм человека не производит. Это — полезные и незаменимые для нас элементы. Они помогают бороться с опухолями, инфекциями, токсинами, не дают размножаться клеткам с нарушениями ДНК, действуют как антиканцерогены. Все их несколько тысяч, но подробно изучены не более 150 фитохимикатов. Чем больше в рационе фитохимикатов, тем крепче и здоровее организм, и меньше вероятность появления раковых заболеваний.

Попробуем разобраться, в чем же отличие фруктов и овощей различных цветов друг от друга. Какие вещества есть в овощах и фруктах голубого, красного, фиолетового цвета,и что именно придает тот или иной цвет фруктам и овощам желтых и оранжевых цветов.

Красные овощи и фрукты

красные офощи

"Покраснеть" самые яркие и брокие дары природы заставляет антиоксидант ликопин.Он замедляет старение, помогает предотвратить онкологические заболевания, защищает ЖКТ от инфекций, помогает организму поддерживать в норме репродуктивные функции. Красный цвет заявляет, что плоды с таким цветом полны витамином С, йодом и магнием.

Каждый человек может выбрать себе необходимый набор из плодов этого цвта по собственному вусу. Но аллергикам стоит быть осторожнее с овощами и фруктами красных оттенков.

Желтый цвет фруктов и овощей

желтые овощи


В представителях овощей желтых и оранжевых цветов содержится такой провитамин,как бета-каротин. Именно он обеспечивает овощам и фруктам такой яркий, солнечный цвет. Бета-каротин,это антиоксидант, защищающий организм человека от окислительных процессов. Но усваивается он лучше всего с жирами. Также он способен уменьшить риск заболеваний сердца, снизить уровень холестерина, защитить вас от риска онкологических заболеваний, предотвратить преждевременное старение кожи.

Еще бета-каротин поддерживает здоровье мужчин и питает ногти и волосы. Во фруктах и овощах яркого, солнечного цвета содержится множество витаминов, которые так необходимы для здоровья. Это и калий,и пектин,и железо,и еще огромное количество витаминов, поддерживающих наш организм. Овощи и фрукты красных цветов-обязаны другому ферменту-ликопину. Ликопин так же как и бета-каротин лучше всего усваивается с жирами. Плоды, содержащие в себе большее количество ликопина – профилактика от различных патологий и новообразований. Так что, чем насыщенней будет цвет кожуры или мякоть овоща, тем больше в нем содержится данного фермента.

Ликопин способствует защите от воспалительных процессов, обладает противогрибковым эффектом, нормализует репродуктивные функции организма. Еще в ликопине содержатся йод, витамин С и успокаивающий нашу нервную систему-магний.

Кстати, разговоры о том что в лимонах больше витамина С- всего лишь миф, в таких растениях и овощах как шиповник и красный болгарский перец, данного витамина намного больше.

Зеленый цвет овощей и фруктов

зеленые овощи

В продуктах зеленого цвета, преобладает такое вещество, как хлорофилл, который способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям.

В растениях зеленого цвета уже есть вышеперечисленные ферменты,бета-каротин, ликопин, но так же есть и фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами. Хлорофилл увеличит способность организма сопротивляться артриту, диабету и гипертонии. Сможет восстановить нормальную концентрацию гемоглобина в крови, улучшит кислотно-щелочной баланс и благотворно повлияет на работу печени.

Этот элемент содержит витамины и клетчатку, которая поддержит и нормализует ваш организм.

Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов

фиолетовые овощи

И, пожалуй, самое интересные, это овощи и фрукты-голубых, синих и фиолетовых цветов. Данный цвет им придают антоцианы, которые, как и вышеперечисленные ферменты являются антиоксидантами. Они полезны при борьбе с инфекциями,укрепляют стенки сосудов, имеют противоотечный эффект. Содержат витамины и улучшают качество соединительных волокон и клеток.

Прислушивайтесь к своим желаниям, когда приходите выбирать дары природы — ваш организм подсказывает, что ему требуется для лучшего самочувствия. Не бойтесь пробовать новое, ведь не попробуешь — не узнаешь, насколько понравится вам тот или иной фрукт.