Как научиться питаться осознанно

Получить от крохотного кусочка шоколада удовольствие можно, даже не наедаясь им до отвала. Это особый навык, который вполне может быть у любого человека. Главное, иметь желание освоить эту «премудрость».

Что такое «осознанное питание»?

Осознанное питание – это концепция, которая не выделяет плохое и хорошие продукты. Основное внимание уделяется самому процессу. А значит, важно не что именно человек кушает, а как он это делает.

К питанию мы часто относимся как к само собой разумеющемуся процессу. Питаемся мы в итоге совершенно беспорядочно. Выбираем продукты без принципа, заглатываем куски без чувства голода и в процессе еды совершенно не ощущаем вкус и запах продуктов. Еще не дожевав один ломтик, мы кладем в рот следующий, пытаясь как можно скорее завершить процесс поедания пищи. И это не удивительно, ведь вкус и запах блюд мы знаем давно, так как годами предпочитаем один и тот же набор продуктов. Присмотритесь к рациону большинства знакомых. Что мы там видим? Картошку, капусту, макароны, пельмени, хлеб, колбаса. Этот список можно продолжать очень долго и для большинства людей продукты из списка будут знакомыми и привычными.

Но правильное питание – это дар. Это энергия земли и солнца, которые способствовали росту овощей и фруктов, зерновых культур. Это работа людей, которые собирали, обрабатывали нашу будущую пищу. И с этой точки зрения предлагает относиться к пище концепция осознанного питания.

Осознанное питание – для чего стоит на него перейти

Согласно принципам осознанного питания, к завтракам, обедам и ужинам нужно относиться почти как к медитации. Концепция способствует восстановлению связи с питанием и поможет наладить с ним особые отношения. По крайней мере, так утверждают приверженцы новой идеологии. Ведь в основу идеи заложена давно знакомая нам всем поговорка «ты то, что ты ешь». Говорят, что следование правилам концепции позволяет намного проще контролировать свой вес.

Мы не задумываемся о том, что расщепление продуктов питания на необходимые для организма вещества – это тоже своего рода процесс интоксикации организма. Так что, даже употребление суперполезных овощей помогает высвобождать некоторое число свободных радикалов. Что уже говорить о десертах и сладостях, о мучных и калорийных блюдах. Высвобождение красителей и консервантов из них для организма каждый раз воспринимается как бедствие.

Кстати, эти процессы не проходят бесследно для организма. Они отражаются на самочувствии и состоянии. Головные боли, усталость, синяки под глазами, раздражения на коже, усталость – все это следствия подобного питания. И, чем чаще человек переедает или употребляет не слишком качественные продукты, тем быстрее истощаются драгоценные ресурсы организма.

Принципы осознанного питания

Осознанное питание регламентирует несколько основных принципов:

  1. Есть нужно меньше. Иными словами, концепция советует обратить внимание на порционное питание. Ведь желудок человека в его естественном состоянии имеет размеры, которые примерно равны нашему кулаку. Соответственно, на тарелке достаточно такого же объема еды, чтобы удовлетворить естественный голод.
  2. Пересмотреть рацион в пользу качества продуктов. Основное внимание нужно уделять свежим продуктам, в особенности, сезонным овощам и фруктам. А вот промышленные калорийные пустышки пусть в рационе будут редкостью.

Тактики концепции

Каждый глоток пищи должен быть осознанным. Для этого не помешает следовать такой тактике употребления продуктов:

  • На кусок еды сначала нужно внимательно посмотреть. Изучите цвет и форму кусочка, его текстуру.
  • Вдохните аромат продукта и насладитесь его вкусным и свежим запахом.
  • Неторопливо поднесите ко рту, при этом отслеживайте все действия.
  • Как только еда попадет в рот, отложите столовые приборы, таким образом, освободите руки.
  • Постарайтесь сфокусировать все свое внимание на процессе жевания. Очень важно в этот момент задействовать все свои пять чувств. Можно даже закрыть глаза для пущего эффекта.
  • Жевать нужно до тех пор, пока во рту комочек не превратиться в однородную массу.
  • После того, как пережуете, не нужно сразу хвататься за столовые приборы и отправлять в рот следующий. Помедлите несколько минут, чтобы насладиться послевкусием еды.

Концепция не предусматривает необходимость ограничивать человека в объеме порции. Но для того, чтобы процесс принятия пищи стал осознанным, рекомендуем следовать таким советам:

  • На тарелку перед началом еды положите ровно такое количество порции, чтобы около половины тарелки была видна. Жевать нужно медленно и тщательно, старательно контролируя свои ощущения. Если не оставлять без внимания рекомендации по употреблению каждого кусочка, вам удастся насытиться за счет меньшего количества еды, чем ранее.
  • Если вы не удовлетворили чувство голода и хотите добавки, вы легко можете это себе позволить. Только на этот раз на тарелке должно оставаться уже 80% свободного места.
  • Последующие добавки также должны оставлять 80% пустой тарелки. И есть каждый раз важно осознанно. Скорее всего, до третьей порции добавки дело не дойдет, а спустя несколько дней с момента перехода на осознанное питание вы точно будете сыты и после первой порции.

Идея осознанного питания не всем по душе. Некоторые такой подход считают разумным, а другие сетуют, что подобные правила заставляют человека уж слишком зацикливаться на еде. В любом случае, применив хотя бы часть принципов этой концепции, удается действительно добиться отличных результатов. Да и наедаться можно будет меньшим количеством еды.