Осознанное питание – это просто
Чем обычный стиль питания отличается от того, что сейчас называют “осознанным питанием”? В традиционном стиле жизни, еда – это не только способ получить энергию для жизни. На нее возлагается еще масса функций – например, поесть что-то, чтобы успокоиться, или еда в качестве развлечения, еда как способ себя поощрить, отпраздновать или отвлечься.
При таком отношении, невозможно стать здоровее и красивее. Так как желание хвататься за кусок чего – либо съестного при любом поводе становится очередной вредной привычкой. Психологическая схема злоупотребления едой ничем не отличается от алкогольной или никотиновой зависимости – получить быстрое удовольствие, не затрачивая физических или интеллектуальных усилий.
Леность ума и нежелание сделать что – то, чтобы получить яркие впечатления от других удовольствий очень быстро приводит к тому, что еда становится самоцелью. Посмотрите, из чего состоят личные странички большинства россиян возрастом от 27 и старше – бесконечные фото салатов, колбас, консерв, пирожных – тортов, пирогов и прочей снеди, и застолья в стиле времен застоя.
Осознание того, что, в реальности, человеку требуется не так много продуктов, чтобы, действительно, насытиться и получить энергию для полноценной жизни – это и есть правильное отношение к еде.
При этом, осознанное питание не исключает употребление и калорийных, и не самых идеальных, с точки зрения полезности, продуктов. Все дело – в мере. Важно, чтобы еда не стала вытеснять большинство других увлечений из жизни человека, превращая его в своего раба.
Чтобы держать баланс между удовольствием от пищи и ее пользой, стоит приучать себя оценивать соотношение вреда – пользы от каждого из продуктов, которых вы покупаете.
Вначале, на формирование нового пищевого поведения, будет уходить много времени. Поэтому важно быть готовым потратить на покупки вдвое больше времени, чем обычно. Пусть вас это не пугает.
Вы точно сэкономите нервы, которые тратите, переживая за ухудшение здоровья и теряющую нормальные, человеческие очертания фигуру, если в вашей корзинке для продуктов начнут оказываться только необходимые продукты.
Еще одна приятная неожиданность – сэкономленные деньги. Их можно будет потратить на путешествия, книги, краски для рисования, красивую одежду для постройневшей фигуры и многое другое, что способно радовать, не принося саморазрушение.
Правила осознанного питания
Пришедшие из буддизма в западный мир принципы осознанности по отношению к еде не использует такие категории, как «вредные» или «полезные» продукты. Их главные цели:
• получать от еды пользу именно для вашего организма
• употребление продукты по принципу необходимости в данный конкретный временной отрезок – час, день
Учитывая эти правила, важно уметь прислушиваться к своему организму. Это поможет понять, какие именно продукты принесут пользу уже сегодня.
Необходимо отслеживать и контролировать съесть что-то просто ради жевательных движений челюстей или “за компанию”.
Учитесь понимать, когда вами манипулируют изготовители готовой продукции. Маркетинговые ходы владельцев магазинов включают массу уловок – это ароматы свежей выпечки, специй, возбуждающих аппетит, или визуальные эффекты – румяные булочки, нарядные пирожные, пышные торты, соблазнительно поблескивающие колбасы.
Вы же знаете, что вся выпечка делается из теста. Вот и представьте ее в виде груды теста.
Колбасы, сосиски и прочее производят из месива, похожего на разбухшую слизь, подкрашенную розовым красителем.
И так далее. Вы сможете противостоять соблазнам и мыслить рационально, если перед походом в супермаркет перекусите медленными углеводами, овощами и куском рыбы или нежирной курятиной.
Как минимум, после здравой оценки, вы купите намного меньше того, что не принесет пользу ни вашему здоровью, ни настроению – вместо килограмма колбасы пару сосисок, а вместо торта – несколько печений.