Как предотвратить опасные заболевания с помощью питания

в больнице

Не менее десяти серьезных заболеваний внутренних органов можно избежать, если своевременно изменить стиль питания. В этот список входят инфекционные болезни с тяжелым течением, заболевания почек, органов кардиологической системы, инсулинозависимого диабета, и возрастных изменений работы мозга. Британское издание «Медикал жорнал» предоставил широкой публике данные о масштабном исследовании, в ходе которого 16 лет фиксировалось состояние здоровья более чем полумиллиона человек, участвующих в эксперименте.

Выводы врачей, занимавшихся анализом данных наблюдений, однозначны: активные «мясоеды» в контрольной группе более чем на 25% начали страдать от одной или нескольких болезней из опасного списка.

Среди полумиллиона обследуемых большинство находилось в возрастной группе от 50 до 70 лет.

Данные о том, что употребление красного мяса ослабляет защитные силы организма и делает его уязвивым к ряду болезней, известны уже давно – ВОЗ с 2005 года предупреждает о необходимости снижать до минимума, а лучше, исключить из питания мясо.

Эксперимент – наблюдение

крупа каша овощи

А кардиологическая ассоциация США провело аналогичное исследование, но предметом изучения были животные жиры и их воздействие на появление кардиологических проблем.

Контрольная группа состояла из 63 тысяч женщин и 30 тысяч мужчин, а все исследование заняло более 22 лет. Регулярное заполнение опросников и обследование состояния здоровья показали, что за годы эксперимента из общего количества обследуемых умерло 20 000 человек, и 4 500 смертей были связаны с кардиологической системой.

В среднем за 22 года наблюдения среди участников было зарегистрировано 20 672 случая смерти, из них 4 588 — из-за сердечно – сосудистых заболеваний. Анализируя информацию, исследователи обнаружили: исследуемые, употреблявшие мононенасыщенные жиры животного происхождения, на 26% чаще заболевали, в отличие от тех, в чей рацион входили аналогичные виды жиров, но — растительного происхождения.

По маркерам, сигнализирующим о риске смерти, сделаны следующие выводы: мононенасыщенные животные жиры, содержащиеся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах серьезно увеличивают этот вид риска, в отличие от таких же жиров растительного происхождения, которые получают из растительных масел, орехов и маслянистых овощей, как авокадо.

овощи фаршированные

Этот риск на 16% ниже у тех, кто придерживался растительной диеты изначально, а те, кто заменил со временем, животные жиры растительными, снизил риск смерти от кардиологических проблем на 24%.

В чем опасность мононенасыщенных жиров животного происхождения? Об их вреде, как провокаторе сердечно – сосудистых болезней, говорят многие ученые и врачи. А вот о том, что они провоцируют и другие опасные болезни, в том числе, инфекционные и аутоимунные, известно меньше.
Благодаря этому масштабному исследованию, новая информацию об опасности животных жиров уже нельзя игнорировать.


Взаимосвязь употребления мяса и рака кишечника установлена учеными из Оксфорда

каша томаты

Согласно данным Британской компании по борьбе с раком, опубликованном в Журнале эпидемиологии, те, кто ест мясо хотя бы, 1 раз в день, подвергается риску заболеть раком кишечника на 20% больше, чем веганы. Даже, казалось бы, незначительное количество – мясной кусочек в 20 -25 грамм, но съедаемый ежедневно, увеличивает неблагоприятный прогноз таковы данные крупномасштабного медицинского исследования, затронувшего информацию из более 450 тысяч медицинских карт. У 2, 6 тысяч людей из этой группы начался рак кишечника. Все они употребляли мясопродукты — колбасы, сосиски, ветчину и делали это регулярно на протяжении многих лет.

Международный журнал рака так же предупреждает, что рацион с преобладанием овощей, зерновых и другая пища растительного происхождения серьезно снижает вероятность заболевания этим видом рака.