Как укрепить защитные силы организма перед опасностью рака

диагноз болезнь

«Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить» – известная всем истина, если и не применима ко всем болезням, то для самых опасных, как рак, она обязательно должна учитываться.

Почему одни люди успешно излечиваются от самых опасных болезней, а другие «сгорают», не успев пройти курс лечения? Какие силы в организме помогают бороться, и что делает других более восприимчивыми к атакам болезни?

Возможно, все дело в количестве особых биомаркеров – показателей здоровья организма. Обычно они подразделяются на три вида, но недавно была выявлена и новая разновидность – биомаркеры сопротивляемости болезням. С их помощью можно определять, насколько готов организм к борьбе с вирусами, бактериями, собственными патологиями. Если такие маркеры есть в нормальном количестве, организм способен самостоятельно справиться с опасностями. В случае, когда количество маркеров, борющихся с болезнями, слишком низкое, бороться с болезнями придется при помощи лекарственных средств или медицинских вмешательств. Если же такие показатели хорошего здоровья совсем отсутствуют, болезни не миновать.

биомаркеры

То есть, чем больше определяется в организме именно этих показателей, тем меньше риск заболеть раком и другими опасными заболеваниями.

Возможно ли «населить» свой организм таким количеством биомаркеров защиты от болезней, чтобы вообще, не задумываться и не переживать о каких – либо вероятных опасностях?

Как утверждают медицинские исследования, это вполне возможно. И сделать это возможно, не прибегая к дорогостоящим средствам. Все дело – в типе питания.

Педагоги и студенты Loma Linda University (Калифорния) провели медицинское исследование на 850 человеках, распределив их по нескольким контрольным группам:

  1. Употребляющие мясную пищу;
  2. Употребляющие мясо (в том числе, рыбу) не чаще 1 раза в месяц;
  3. «Рыбоеды», исключившие другие виды мяса;
  4. Употребляющие яйца, молоко, но исключившие из рациона мясо;
  5. Вегетарианцы и веганы, не употребляющие никакой животной пищи, в том числе, молочные продукты и яйца.

биомаркеры иммунитет

По итогам наблюдений, фиксирования рациона, и результатам анализов крови и мочи, среди всех пяти контрольных групп, наибольшее количество биомаркеров сопротивляемости к болезнями выявилось у веганов – сторонников полного исключения животной пищи из меню. Даже вегетарианцы, не употребляющие мясо, но включающие в свой рацион молоко и яйца, оказались позади строгих сторонников растительной пищи.

Все остальные группы, употребляющие мясную пищу регулярно, оказались намного менее способны «держать удар» перед болезнями, чем веганы и вегетарианцы.

Именно в организме веганов оказалось достаточное количество полезных фитосоединений, которые помогут противостоять любой болезни без использования лекарств. Второй по этому важнейшему показателю здоровья оказались вегетарианцы, редко употребляющие молоко и яйца.

У веганов обнаружилось оптимальное количество полезных ненасыщенных жиров растительного происхождения и минимальные значения насыщенных жирных кислот, провоцирующих воспаления.

Помимо устойчивости к канцерообразующим соединениям, биомаркеры сопротивляемости к болезням у веганов повышали и устойчивость к кардиологическим болезням, диабету и «болезням стариков» – слабоумия, связанного с болезнью Альцгеймера.

Таким образом, строгая веганская диета на фруктах, овощах, «зелени» и нерафинированных растительных маслах оказалась самым полезным типом питания для предотвращения опасных болезней.

нерафинированное масло