Как приучить ребенка к овощам уже с младенчества

Редис с грядки, свежие огурчики, молодая морковь и изумрудный салат – что может быть лучше? Невозможно представить летнее меню без этого великолепия. Сделайте так, чтобы и малыш получил порцию витаминов. И без вреда для пищеварения насладился овощами.


Для маленького гурмана


К овощам не каждый ребенок привыкает быстро. Постепенно вводя их небольшими порциями в несколько приемов в день, будет несложно сделать такие полезные блюда привычными.

Уже в полгода можно давать 150 г пюре из кабачка ежедневно. В нем мало клетчатки и белка. Кабачок – ценный источник кальция, меди, железа и калия. Он гипоаллергенный, полезен при малокровии. В рекомендуемом для детей списке овощей он стоит первым.

Несколько кусочков кабачка сварите, до однородной массы взбейте миксером и разведите адаптированной теплой смесью или грудным молоком. После семи месяцев в такое пюре можно добавлять вареную капусту или брокколи.

С 6 месяцев можно давать вареный шпинат, с 12 месяцев – сырой. Он богат витаминами С, А, РР, Е, группы В. Нормализует сон, нервную систему.

С 7 месяцев можно приучать к капусте. Она содержит витамины группы А, С, В, железо, кальций, магний. Есть в ней и фолиевая кислота, которая улучшает обмен веществ, повышает выделение желудочного сока.


С 8 месяцев давайте огурцы. Они нормализуют артериальное давление. Отлично утоляют жажду и освежает. Но не забывайте, что огурцы обладают слабительным действием.

Годовалому ребенку можно предложить баклажан. Благодаря калию, нормализует работу сердечной мышцы. В нем много пектина, витаминов РР, С и группы В. Очистите его, посолите и промойте через 15 минут. Удалите семена и запеките в духовке со сметаной или растительным маслом. Мякоть баклажана питательна и очень полезна.


В 1,5 года – пора редиса. Очень много в нем микроэлементов, витаминов А, С, РР, группы В.

В небольших количествах давайте редис и огурцы. Они подойдут для салатов или бутербродов. Несколько раз в неделю давайте малышу очищенный огурчик, он охотно его погрызет. Тонкими кружочками нарежьте редис и добавьте его в салат из огурцов и капусты. Не стоит оставлять блюда из свежих овощей на завтра, при хранении они утрачивают ценные витамины и теряют привлекательный вид.
А при длительной тепловой обработке теряются витамины, поэтому тушите и варите овощи недолго, и подавайте сразу после приготовления. На пару можно приготовить цветную капусту и брокколи. В дуршлаг положите несколько соцветий и поставьте на водяную баню.
Иногда малыши не воспринимают овощи. Ваш ребенок тоже? Можно схитрить. Сначала используйте овощи при приготовлении супов, оформления бутербродов и вторых блюд. Фантазируйте, осваивайте искусство фигурной резьбы. Теперь в тарелке малыша настоящая сказка: лодочка из огурца, цветочная полянка из редиса, брокколи и моркови, и любая другая овощная картина, на какую только хватит фантазии. И, конечно, не забывайте подавать хороший пример – сами регулярно ешьте овощи.

Не забывайте, иногда новая еда вызывает аллергию. Перед тем, как вводить новый продукт в рацион малыша, стоит проконсультироваться у врача или начните давать овощи вначале совсем маленькими кусочками, чтобы проверить индивидуальную реакцию.

Все необходимое организму содержится в овощах (углеводы, витамины, минералы, клетчатка), они улучшают пищеварение, повышают аппетит и улучшают обмен веществ. Поэтому подобрать самые полезные и приятные ребенку овощи необходимо.



При кормлении грудью осторожно подбирайте для себя фрукты и овощи. Желательно завести пищевой дневник. В него вы будете записывать все, что едите и реакцию ребенка. Так вы определите, какой продукт крохе пришелся по вкусу, а какой – нет.