Лопух – зеленый лекарь

Многие не в курсе, какую пользу может им принести лопух. Кстати, в народе его принято называть репейником. Впрочем, подобное отношение сложилось далеко не везде. Например, жители Сибири или Кавказа нашли множество применений для этого растения. Среди прочего, культуру употребляют в пищу. При этом съедобными считают все части (например, корни или плоды).

Примечательно, что количество разновидностей достигает 11. При этом потрясающими свойствами обладают лишь некоторые. Например, репейник большой, а также репейник войлочный, и эти виды лопуха очень похожи.

Знающие люди находят применение практически всем частям данного растения:

  • Листве;
  • Соцветиям;
  • Корневищам.

Знатоки игнорируют лишь плотный стебель, высота которого может превысить один метр. Нельзя не отметить повышенное содержание аскорбиновой кислоты в этом растении. Соответственно, при помощи листьев лопуха можно восполнить потерянные запасы.

Вдобавок в листве содержится впечатляющее количество витаминов, принадлежащих к группе В. Можно сказать, что употребление пары средних листьев обеспечивает 70-процентную суточную норму витаминов группы В.

Не говоря уже о пребиотике инсулине, также содержащемся в этом растении. Поэтому не удивительны лечебные свойства лопуха, чьи листья можно и нужно есть, чтобы обеспечить защиту от заболеваний кишечника.

Список полезных веществ дополняют и минеральные вещества:

  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Железо.

Еще одного преимущество репейника – его небольшая калорийность: 70 килокалорий на сто грамм. Добавляйте молодые листья в салаты и супы, привыкайте делать еду здоровой.

Позитивное влияние

При регулярном употреблении и грамотном подходе это растение окажет благотворное воздействие на все части организма. Среди прочего, лопухи зачастую используют в качестве кровоостанавливающего средства. Вдобавок вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать бактерии.

Более того, если использовать растение при лечении серьезных ранений, то шрам не будет заметным и станет почти невидимым.

Употребление лопуха способствует очищению от накопившихся токсинов, а также шлаков. А благодаря антибактериальным свойствам в народе используется при таких заболеваниях, как:

  • Стоматит;
  • Герпес.

Его желчегонное свойство приходится весьма кстати при проблемах с кишечником, печенью, желчным пузырем, желудком. Даже нервная система приходит в норму при употреблении растения.

Также оказывает негативное воздействие на следующих паразитов:

  • Лямблии;
  • Цепни;
  • Аскариды;
  • Острицы.

Специалисты разработали несколько препаратов, взяв в качестве основы репейник. Они способствуют избавлению от гинекологических, а также онкологических болезней.

Наружное применение обеспечивает благотворное воздействие при следующих недугах:

  1. Высыпания или язвы;
  2. Бородавки;
  3. Боли в позвоночнике;
  4. Отеки.

Внутреннее применение лопуха:

  • Избавление от патогенной флоры4
  • Препятствует развитию опухолей;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • Улучшается работа потовых, а также молочных желез.

Вдобавок, употребление этой культуры ослабляет различные аллергические реакции.

Роль сока лопуха

Отжатый свежий сок оказывается полезен при гепатите, а также разнообразных недугах, связанных с печенью. При помощи сока можно справиться с кистой. Достаточно принимать лишь одну столовую ложку по три раза в день на протяжении одной недели.

Но стоит учитывать, что со временем сок лишается своих лечебных свойств. Соответственно, не стоит рассчитывать на длительное хранение, а принимать его сразу же, как приготовили.

Зачастую снадобья из лопуха демонстрируют ту же эффективность, что и химические лекарства. Все благодаря тем полезным веществам, которые содержатся в этом растении.

Похожие статьи