Ловись рыбка большая и маленькая!

Говоря о здоровом питании, нельзя не упомянуть такой ценнейший продукт, как рыба. В рыбе содержится огромное количество питательных веществ, одинаково полезных как растущему ребенку, так и взрослому человеку. Рыба богата белками, жирами, жизненно важными витаминами и минералами. Рыба отличается быстрой усвояемостью и по этому показателю выигрывает у говядины и свинины.

Специалисты-диетологи относят рыбу к здоровой диетической пище. Постная рыба никогда не приведет Вас к полноте. В силу быстрого усвоения мяса рыба, она рекомендована к употреблению людям, у которых отмечается замедленный обмен веществ. Тем не менее, в рыбе нет таких важных веществ, как углеводы и в ней не содержится витамина С. По этой причине рыбу следует употреблять с овощами, либо разнообразить свое рыбное меню фруктами.

Рыба – достаточно энергетически ценный продукт. Этим же отличаются и продукты из рыбы. Около 20% мяса рыбы – это высококачественный протеин, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Также в рыбе много витаминов группы В, а также таких важных минеральных веществ, как фосфор, кальций, селен, железо, цинк, а главное – йод: не секрет, что население России страдает от его нехватки. Особо большое количество йода содержится в мясе морской рыбы.

Еще одним ценным рыбным продуктом является рыбий жир. Он отличается высокой сбалансированностью состава. В рыбьем жире содержится большое количество жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Продуктов, содержащих подобные вещества, в природе очень мало, и рыба среди них считается самой доступной. Жирность рыбы достаточно разнообразный показатель и зависит напрямую от ее сорта. Тем не менее, хотя жирность рыбы и колеблется значительно от сорта к сорту, только в редких случаях жирность рыбы может составить более 20% (обычно, только в определенное время года).

Если Вы, все-таки, опасаетесь употреблять в пищу жирную рыбу, то стоит отметить, что Ваши опасения напрасны. Жирную рыбу не только стоит употреблять, но даже необходимо. Жиры рыбные относятся к ненасыщенным, то есть не вредным для организма. В таких жирах содержатся в нужном объеме все питательные вещества, в которых нуждается наш организм. Наличие этих веществ в организме предупреждает развитие многих серьезных заболеваний.

К самым лучшим сортам рыбы традиционно относят осетровых (осетра, белугу, севрюгу, шипа, стерлядь). В этих сортах рыбы нет отсутствует костный скелет и чешуйчатый покров, что является несомненным преимуществом по отношению к другим сортам. Высокими вкусовыми качествами отличаются карповые (сазан, карась, лещ, линь). Однако, в них очень много костей, что затрудняет их приготовление и употребление. Лучшая уха получается из окуневых рыб – окуня, судака, ерша. В мясе этих рыб содержится большое количество экстрактивных веществ, они отлично подходят для приготовления вкуснейших бульонов, супов и заливного. Не менее хороши на вкус окуневые сорта рыб в отварном или жареном виде.

Чтобы компенсировать жирность рыбы, следует жарить ее без кляра, а подавать с нежирными гарнирами. Также рекомендуется придерживаться употребления постных сортов, в то же время, не отказываясь совершенно от жирных рыб. В жирной рыбе содержание витамина D гораздо выше, чем в мясе нежирных рыб. Витамин D – ключевой элемент, необходимый для нормального формирования и роста костного скелета. Кроме того, в жирной рыбе содержится больше жирных кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этой простой «статистики» диетологами рекомендуется употреблять жирные сорта рыб не менее двух раз в неделю. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в рыбе, следует отдать предпочтение готовке на гриле, на пару или запеканию в духовке.

Сколько жира в рыбе?

По количество жира, содержащегося в мясе, рыбу можно разделить на 4 группы.

1. К первой группе относится рыба, содержание жира в которой не превышает 2%: треска, пикша, сайда, навага, налим, судак, речной окунь, щука, ерш, камбала. Такую рыбу рекомендуется употреблять в людям, страдающим лишним весом или ожирением, а также тем, кто решил похудеть.

2. Ко второй группе рыб относится та, содержание жира в которой не превышает 6%: сельдь (во время нереста), корюшка, зубатка, прудовой карп, вобла, плотва, карась, кефаль, морской окунь, язь, сом, хек, палтус, лещ.

3. К третьей группе относится рыба, в которой содержание жира не превышает 20%: минтай, белуга, осетр, стерлядь, семга, кета, горбуша, скумбрия, ставрида, севрюга, тунец, пеламида, сельдь (летом, осенью, в начале зимы), черноспинка.

4. К четвертой группе относится рыба, содержание жира в которой превышает 20%: лосось, белорыбица, минога, угорь, сибирские стерлядь и осетр, сельдь (в конце лета).

Хотя некоторый сорта рыб и считаются жирными, эти жиры относятся, как уже упоминалось, к ненасыщенным. Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, если у Вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т.к. она стимулирует выработку холестерина. Поэтому, если Ваша диета не должна содержать холестеринсодержащих продуктов, то и скумбрии в ней не должно фигурировать.

К любой рыбе наилучшим гарниром станут овощи, вне зависимости от того, сырые они или приготовленные. Сдобренная лимонным соком рыба будет не только красиво выглядеть в окружении овощей, но и станет прекрасным питательным блюдом.