"Рыбный день" – хорошая привычка
Есть рыбу нужно, как можно чаще, она очень полезна для организма, помогает работать мозгу. Спортсмены знают, что, примеру, селедка полезна из – за ее анаболических свойств. Но можно приготовить отличный ужин из любой рыбы, и,время от времени, вводить в рацион блюда из рыбы разных сортов. А для приготовления рыбных блюд совсем не обязательно искать особенные травы и ингредиенты, а можно легко обойтись традиционными специями.
Так как красная рыба остается сегодня не самым дешевым удовольствием, а селедка слишком привычна, обратим более пристальное внимание на рыбу белую. Её многие списывают со счетов, так как богатым ароматом морепродуктов она не обладает. Да и большинство рецептов приготовления не способствуют тому, чтобы белая рыба приобрела тонкий вкус и особенный аромат. Но есть секрет, которым с удовольствием делится шеф-повар известного ресторана Нью-Йорка Гаурав Ананд. Он рекомендует перед приготовлением вымочить в простом маринаде рыбу. Для приготовления соуса необходимо только три ингредиента. А еще готовить рыбу можно мариновать в соусе карри, который поможет разбудить аппетит. В идеале, желательно использовать листья карри, но найти этот ингредиент у нас очень сложно. Так что, вполне можно обойтись приправой карри, которую лучше всего приобретать в индийском магазинчике со специями. Заготовку для маринада нужно подготовить заранее,так как это рецеп не на "скорую руку".Зато потом можно доставать ее по частям,и быстро готовить вкусное блюдо.
Теперь, непосредственно, и сам рецепт, который прекрасно подойдет для любой белой рыбы на ваш вкус.
Нам потребуется:
300 грамм филе рыбы
2 нарезанных помидора
средняя луковица
6 перцев чили
чуть более одного стакана кокосового сока
сок одного лимона (одну чайную ложку сока нужно отложить)
по чайной ложке белого перца и чесночно-имбирной пасты
по половине чайной ложки молотой куркумы семян тмина и семян горчицы
6 листьев карри или приправа
растительное масло
соль по вкусу
Возьмите миску среднего размера, положите туда рыбу и имбирно-чесночную пасту, перец белый и отложенную чайную ложку сока лимона. Рыбу в таком маринаде необходимо оставить на 15 минут. После этого надо разогреть масло на среднем огне в большой сковороде. В сковороду кладем лук, семена горчицы, семена тмина, листья карри, чили и тушим все на протяжении 3-5 минут до тех пор, пока лук не приобретет приятный коричневый оттенок. Далее, в сковороду добавляем масла кокоса и еще минут пять тушим. Полученную массу не забываем перемешивать и посолить на свой вкус.
В конце, добавляем в сковороду маринованную рыбу, вливаем лимонный сок. Жарить рыбу необходимо минут 5-8, этого времени обычно достаточно для полной готовности блюда. При подаче рыбы не забывайте выкладывать на тарелку соус.