Какую рыбу выбирать для правильного питания
Дано известно, что рыба полезна. Она содержит большое количество веществ, которые крайне необходимы организму. Так что есть, рыбу нужно, только вот стоит для начала уточнить, какую именно рыбу лучше всего употреблять. Сортов рыбы большое количество, чего стоит только деление на рыбу морскую и речную или пресноводную. И каждая имеет свои полезные свойства. С другой стороны, многие виды рыбы последнее время вырождаются, так что экологи озабочены этой проблемой. Но что делать нам в данной ситуации? Прислушиваться к диетологам, которые рекомендуют налегать на рыбу или оставаться на стороне охранников окружающей среды?
Конечно, выбор делать Вам. Не употреблять рыбу тоже можно – это относится уже к вегетарианству. Причем, такой способ питания вполне можно отнести к здоровому. При этом всем поклонникам вегетарианства придется подбирать в рацион такие продукты не животного происхождения, которые помогут пополнить запасы организма необходимыми веществами. С другой стороны, рыба все – таки, полезна. И, если Вы решили, все же, радовать себя хотя бы время от времени рыбными блюдами, мы предлагаем ознакомится с теми видами рыбы, которые наиболее полезны и важны для организма. А если совесть о вымирающих видах рыб Вас все таки мучает, выбирайте те виды, которых еще вполне достаточно в реках и морях.
Агентство пищевых стандартов США подтверждает большую пользу рыбных блюд и поэтому рекомендует их употреблять, как минимум, два раза в неделю. Рыба может быть жирной или свежей, замороженной или консервированной – каждый имеет право выбрать блюдо на свой вкус. Хотя, нет, одна из порций все же обязательно должна быть жирной рыбой.
К жирным сортам рыбы относят макрель, окуни и селедку, лосось и сардины, а также тунец. Также полезной считается белая рыба – это пикша, треска и рыба-монах. Почему такое внимание уделяют жирной рыбе? Все потому, что в таких видах содержится немало витаминов, минералов и белка. Но не стоит забывать и о том, что эта рыба очень питательная. Содержание жира в ней очень большое, но при этом этот жир нельзя сравнивать с тем, который в мясе. Этот жир совершенно другой. А вот белая рыба славится своим содержанием белка, жира в ней почти нет.
Главным «оружием» жирных видов рыбы считается жирная кислота омега-3. Относительно этого элемента было проведено большое число разнообразных исследований. Многие из них позволили выяснить, что жирная кислота омега-3 помогает укрепить иммунную систему, повышает уровень IQ, помогает снизить симптомы артрита, а также позволяет предупредить некоторые заболевания сердца и успешно справляется со многими кожными заболеваниями. Также было установлено, что этот элемент помогает справляться с таким заболеванием, как дислексия, и снимает проявления депрессии у детей. Некоторые данные говорят о положительном эффекте при работе с малолетними преступниками – уровень преступности благодаря жирной кислоте омега-3 снижается.
Правда, не только положительные моменты имеет жирная рыба. Есть и некоторые отрицательные черты. К примеру, если сравнивать жирную рыбу с другими видами, в пищевой цепи она стоит выше, это говорит о том, что в такой рыбе с течением времени скапливаются разные загрязняющие вещества. В ней часто присутствуют в большом количестве ртуть, диоксины, полихлорированные бифенилы, которые встречаются в морской среде.
Так что, было время, когда рекомендовали ограничивать употребление жирных видов рыбы. Да и сегодня специалисты в области здорового питания призывают не есть более четырех порций в неделю жирной рыбы. Хотя, с другой стороны, вряд ли кто-то употребляет её именно в таком количестве. А беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется и вовсе ограничить количество порций в неделю до двух.
Но все же, запомним все предостережения, и вернемся к прошлому совету. Есть рыбы нужно больше. Правда, многие виды рыбы сегодня на грани исчезновения. Сегодня 10: рыбных запасов оскудели полностью, и восстанавливаются очень медленными темпами. Еще 15% сильно исчерпаны, а 47% исчерпаны полностью. И только 25% рыбных запасом исчерпаны недостаточно, что позволяет надеяться на то, что рыбными блюдами моря и океаны нас еще немного порадуют. Конечно, питаться рыбой изо дня в день никто не будет, но хотя бы пару раз в неделю устроить рыбный стол просто необходимо.
Кстати, сами потребители могут помочь проблеме исчезновения многих видов рыб. Для этого, кстати, не нужно отказываться от рыбных блюд. Специалисты считают, что если мы разнообразим свое рыбное меню и перестанем покупать одни и те же виды рыб, которые предпочитают большинство потребителей, тогда вскоре определенный процент рыбного запаса сможет восстановится. А ведь действительно, мы чаще всего покупаем один или два полюбившихся вида рыбы, которые и пользуются спросом у большинства покупателей. Разумеется, эта рыба отличается потрясающим вкусом, но вы не пробовали многие другие виды рыбы, а также не изучали оригинальные рецепты их приготовления. Попробуйте, вам обязательно понравится.