Соусы без вреда для фигуры

Жиры помогают добиться идеального вкуса булочек и создания наваристых подлив. Но это тот самый жир, который, как всем известно, портит фигуру и негативно отражается на внешности. Но есть и иная категория продуктов, которая им придает блюдм не меньше изысканного вкуса. К такой категории можно отнести специи, травы, а также растения, которые имеют пряный запах. Они помогут заметно улучшить вкус буквально любого блюда. И именно они помогут заметно уменьшить вкус используемого жира при приготовлении пищи. Так что все поклонники вкусных, но низкокалорийных блюд могут использовать эти нехитрые приемы и создавать действительно вкусные и полезные продукты.

Специи – вкусно и полезно

Самым простым способом придать любому блюду изюминку является использование специй, трав, растений с пряным запахом. Сюда относится большое число растений и трав, самыми известными из которых можно назвать чеснок, лук и имбирь. Способны раздражать вкусовые рецепторы и продукты, которые имеют кислый вкус. Это вино, горчица, сок лимона или лайма. При этом такие продукты отлично помогают улучшить вкус пищи, чего, собственно, мы и добиваемся. Вы только начните экспериментировать, а со временем у Вас появится очень много интересных решений и свои собственные секреты о том, как придать некалорийному и нежирному блюду отличный вкус. Мы же дадим дополнительно несколько советов, чтобы было интересно экспериментрировать с новыми блюдами.

Несколько советов по поводу соусов

Если Вы успели запутаться в разнообразии, не нужно отчаиваться. Это вовсе не удивительно, так как рецептов на самом деле много, все они разные, имеют свои особенности, отзывы о них также разные и не всегда легко быстро найти тот самый, вкусный и любимый вариант соуса. Мы готовы предложить сразу несколько рецептов наиболее популярных и вкусных соусов с минимальным содержанием калорий. Использовать эти соусы можно, как подливы, маринады или даже гарниры. Есть и рецепты соусов, которые актуально использовать как специи. Все это уже решает сам хозяин. Главное, что времени на приготовление всех соусов требуется совсем чуть-чуть.

Соус Тосканский. Для его приготовления нужно смешать бальзамический уксус в количестве 2 столовые ложки, с ложкой сухой горчицы и ложкой чеснока. Перемешивать важно тщательно до создания более однородной консистенции. Соус получается пряным, так что его отлично можно использовать для курицы и другого мяса. В небольшом количестве его приятно добавлять и в овощные блюда. Он отлично подчеркнёт их вкус.

«Двойной перец» - этот соус готовят из измельченного предварительно в блендере, а затем подогретого на сковороде красного перца. Добавляют к нему совсем чуть лука и четвертую часть чайной ложки красного молотого перца и соли. Соус получается пикантный и одновременно очень нежный, поэтому его отлично добавлять к курице и рыбе.

Марокканская пряность. Для приготовления этого соуса нужно смешать по одной столовой ложке корицы и тмина. Добавляют в этот состав щепотку красного перца и полчайной ложки соли. Сухая смесь придаст отличный вкус курице, рыбе и мясу. Ею нужно натирать эти продукты перед запеканием.

Смеси трав

Создать для приготовления блюд можно и смесь ароматных трав. Для этого их измельчают и комбинируют в равных частях. В состав смеси добавляют базилик, укроп, кинзу, тархун, душицу, тимьян, шалфей, розмарин. Также включают и растения с пряным запахом, а это – лук-порей, лук репчатый, шалот и прочие. Добавит вкуса сок лайма или лимонный сок, которым рекомендуется слегка сбрызнуть всю смесь. Или же поклонники более острого вкуса могут добавить сюда щепочку красного перца для придания остроты. Этим составом рекомендуется посыпать мясные или овощные блюда.

Майонез или здоровое питание?

Майонез – куда же без него! Сегодня на прилавках магазинов большой выбор такого продукта. Вариантов масса, но все они имеют немало калорий. Даже самый «легкий» и «диетический» майонез не могут быть полезными. Хотя, среди более безопасных и низкокалорийных продуктов можно отметить итальянские соусы. Их часто используют для приготовления блюд и в ресторанах, так как они имеют весьма приятный вкус. Но, если и этот вариант вас не устраивает, то всегда есть возможность приготовить майонез дома. Времени для этого понадобиться не много, сложностей никаких, а, помимо прочего, майонез домашнего приготовления еще и очень полезен. Ведь он не содержит ни консервантов, ни другой «химии».

Для приготовления майонеза берем нежирный йогурт и добавляем в него что-то, что лежит в кладовой. Это могут быть васаби или хрен, чеснок, соус соевый, лук, каперсы и лимонный сок, смесь перцев или специи, горчицу, чеснок или базилик, тархун или укроп. Можно даже добавлять немного тертого сыра, но помните об их калорийности. Все же это вкусный продукт весьма опасен. Таким вот соусом потом можно мазать бутерброды, добавлять в салаты, к курице и рыбе, к овощам и картофелю. А если в соус добавить немного воды, тогда получиться очень вкусная и полезная подлива.

Итак, у Вас уже есть запас вкусных и простых рецептов. Так что, медлить не стоит. Начинайте готовить и пробовать разные ингредиенты и разные вариации соусов. С ними все блюда будут намного вкуснее, а баловать вкусовые рецепторы свои при этом можно совершенно без угрызений совести и вреда для фигуры.