Мифы и факты о шпинате

Особенность листьев шпината

Листья шпината это один из наиболее любимых элементов многих кухонь мира. Относится шпинат к листовому овощу, который имеет мало калорий, отличается большим количеством витаминов и антиоксидантов, а также он радует нейтральным вкусом, за счет которого можно добавлять его к разным продуктам.

Шпинат известен давно, этот листовой овощ почитали люди еще в древности.

Долгие годы считалось, что именно он – наиболее богатый источник железа среди разнообразных пищевых продуктов. Источники разные утверждали по-разному, но в среднем получалось, что шпинат содержит примерно 35 миллиграмм железа на 100 грамм продукта. Вот только спустя долгие годы стало известно, что это ошибка. Дело в том, что исследователь, который занимался изучением шпината, потерял перед оглашениями результатов запятую. В действительности, в 100 грамм шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа, не более. Конечно, такое количество намного менее чем количество оговоренное ранее, но и этого совсем не мало. При употреблении 100 грамм шпината человек получает четверть нормы железа, требующейся в сутки.

Основные преимущества шпината

Еще одно достоинство шпината в том, что этот продукт очень «легкий» по калорийности. В нем всего 23 ккал на 100 грамм, а вот клетчатки при этом у него вполне хватает. Диетологи советуют его употреблять всем, кто стремиться похудеть. Ведь при небольшой калорийности он способен обеспечить хорошее чувство насыщения организма. Помимо прочего, он способствует снижению уровня холестерина в крови, что тоже немаловажно.

Листья шпината в свежем или замороженном виде богаты также витаминами А и С, это жизненно важные антиоксидантные витамины. Еще эти листья богаты биофлавоноидами лютеином, зеаксантиом и бета-каротином. Такие соединения отлично борются со свободными радикалами, способны улучшать зрение и прекрасно помогают бороться с раковыми клетками.

Витамина К в ста граммах шпината содержится более четырех суточных норм. Этот витамин помогает в процессе укрепления костей, способствует росту костной ткани. Также витамин K помогает надежно защищать нервные клетки от разрушений, а в наше время это очень важно.

Есть в листьях шпината и витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота. Они содержат магний, марганец и калий, медь, цинк и магний. Последний очень необходим для проведения синтеза ферментов. Они способны регулировать рост и синтез ферментов, а помимо этого позволяют производить здоровую сперму и заботятся о пищеварении.

Какая польза от шпината?

Польза от шпината невероятная, его добавляют в диетические блюда, используют как украшения для салатов и гарниров. Любят шпинат взрослые и дети, что очень неплохо сказывается на их здоровье. Но, несмотря на такую пользу, есть и некоторые ограничения при употреблении его. К примеру, людям с плохой свертываемостью крови шпинат противопоказан, так как в нем содержится большое количество витамина К. Нежелательно его употреблять и всем тем, кто принимает антикоагулянты. Так что если вы имеете подобные проблемы, перед тем, как употреблять шпинат, нужно посоветоваться с доктором.

Еще очень важно заметить, что в составе шпината имеется щавелевая кислота. А она известна своим негативным свойством способствовать образованию камней при некоторых мочекаменных заболеваниях. А гойтрогены в шпинате могут быть опасными для людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы.

Шпинат можно покупать свежий или замороженный. Свежим шпинатом побаловать себя можно только летом, зимой найти его свежим совсем не просто, так что выбирать шпинат зимой безопасно и в замороженном виде. Многие выражают опасения при покупке замороженных продуктов. В отношении шпината все опасения можно отбросить, так как глубокая заморозка способствует сохранению фактически всех его полезных веществ.

Чаще всего,этот салат свежий едят сырым – добавляют в салаты, делают бутерброды, даже выжимают сок. В процессе термической обработке антиоксидантные свойства продукта будут гораздо меньше. Но, тем не менее, его использую для приготовления супов, добавляют в рыбу, к мясу, в гарниры. Вкусно шпинат добавлять в макароны или к рису, использовать для выпечки. Отлично сочетается шпинат с яйцами и рыбой. Часто делают из шпината соус, у него характерный зеленый цвет. Кстати, именно шпинат часто используют для придания макаронам или выпечке зеленого цвета. Этот природный краситель не вызовет неприятия организмом, а его нейтральный вкус не испортить основной вкус блюда.

Не отказывайте себе в шпинате

Не бойтесь замороженных продуктов. В наше время найти качественные, полезные и одновременно, вкусные блюда очень тяжело, можно сказать просто невозможно. На рынке мы наблюдает сплошные полуфабрикаты, очень много выпечки, консервированных продуктов. А организму так нужны свежие, полезные и богатые витамином продукты. Их найти обычно сложно, да еще и по приемлемой цене.

Питаться экзотическими фруктами дорого, обычные овощи в зимнее время совершенно безвкусные и в некоторой мере могут быть опасными. И шпинат замороженный в этом отношении как раз прекрасный вариант разнообразить и обогатить свой рацион. Найти массу интересных рецептов с добавлением этого продукта сейчас не сложно. И за счет вкуса шпината его так просто научиться любить! Поэтому вводите его в свой рацион, и ваш организм обязательно будет благодарен за это!